Баку и окрестности. Рассказы туристов о Азербайджане

Баку и окрестностиВ сентябре месяце наша гоп-компания двух пар путешественников озаботились времяпрепровождением на ноябрьских миниканикулах. Потыркавшись по перелетам разных авиакомпаний, пришли к выводу, что самым бюджетным будет трип в Баку аэрофлотовскими ночными рейсами за 7300 руб. На самом деле, южная столица уже давно была у меня в списке миллиона мест, которые я хотел бы посетить, поэтому был доволен выбором. Первым делом я купил «вокругсветовский» путеводитель по Азербайджану, который практически весь, а многие разделы и по несколько раз, был изучен мною. Кроме того, прочитал по теме отзывы и скудную информацию в инете. В итоге, я имел некоторое представление о столице и близлежащих к ней достопримечательностях и в дальнейшем был для всех гидом.
По ходу дела выяснилось, что у одного из нашей компании в Баку живут пусть далекие, но родственники. Отказавшись от их южного гостеприимства, задались вопросом размещения в городе. Гостиницы в столице от 80 баксов за двоих непонятно за что... В итоге, остановились на варианте с квартирой, что гораздо экономичнее и удобнее при четырехместном размещении. В Баку проживание для двух пар подразумевает минимум трехкомнатную квартиру - с гостиной и 2 спальнями. Выбор пал на агентство , которое предложило флэт в центре на улице Низами (Торговой), дом 50. В этом же доме магазин Colin\'s, по фотографии которого я и вычислил адрес заранее. Вот ссылка на эту квартиру ... e/4-1-0-20. На фото квартира выглядела приятно и радовала глаз. Стоила она 70 манат в сутки (около 88 долларов - такой вот твердый манат). Кстати, пришлось отправлять переводом задаток за первые сутки риэлтору Эмилю, а опасения о возможном кидалове в связи с этим, как выяснилось, оказались излишними. Еще мы заказали трансфер за 50 манат туда обратно, что было удобно, на сколько справедлива эта цена неизвестно, но нас без проблем отвезли в обе стороны и не пришлось лишний раз напрягать бакинских родственников.
Предупреждаю о засаде, которая нас ждала в квартире, но с другой стороны дала больше времени на культурные похождения: рядом строится дом и ровно в 8 утра мы просыпались под звуки стаи дятлов, энергично стучащих по деревьям - и суббота не была исключением. Предполагаю, что ближайшие полгода утренняя побудка жильцам дома обеспечена. В остальном особых замечаний не было. Хотя вот еще - в Баку в центре живут комары - их немного, но это те самые въедливо жужжащие над ухом твари. Мы их видели не только в квартире, но и в магазах и ресторациях, поэтому рекомендую запастись пластинкой раптора.
Еще была мысль взять машину напрокат, я связывался с парой ренткаров и вот что выяснил: машины дают минимум на 2 суток, стоит от 60 манат сутки (75 долларов) и выезд за пределы столицы прокатчики не рекомендуют, типа дороги у них плохие. А на фиг нам тогда кар? Договориться о возможности поездки не только по Баку все-таки удалось, но в последний момент выяснилось, что бакинские родственники съездят с нами куда надо, и мы отказались от проката машины, сэкономив 200 долларов.
Итак, стандартная программа после работы: аэроэкспресс, регистрация, контроль, потуги что-то купить в шариковом терминале аэрофлот-Д, где работали всего 2 дьютика и в основном с алкоголическим ассортиментом. Один из товарищей боится летать, поэтому было решено по-скромному взять литр вискаря на четверых, который под разговоры и шутки почти весь разошелся до вылета. Так же посмотрели цену на черную икру - оказалась выше, чем в МЕТРО.
Вылетел наш аэробус точно по расписанию, прилетел тоже вовремя в международный аэропорт имени Гейдара Алиева (на самом деле, в Баку и во всем Азербайджане половина больших и монументальных сооружений носят его имя, его портреты и портреты его сына - действующего президента страны - встретить можно повсеместно). Таможенный и паспортный контроли прошли без проблем, хотя немного переживали, начитавшись отзывов и информации в сети. Но выпивши мы были не сильно, вели себя спокойно, армянскими фамилиями и профилями не обладали, поэтому \"велкам ту Бакы\".
Пока покупали воду и соображали где встречаемся с нашим риелтором Эмилем, он сам нашел нас, обрадовался встрече, кратко рассказал о том о сем, посадил на какой-то старенький джип, водила которого дальше типа все знает, а сам повез селить двух девушек-туристок. До хазы мы доехали минут за 40, наслаждаясь за окном ночными видами и первыми экспонатами азербайджанской архитектуры. У дома нас встретила следующая риэлторша Ада, которая заселила нас в квартиру, дала все необходимые контакты и бесплатно выдала местную симку. Без споров поделив спальни и выпив снотворные сто грамм за общим столом в гостинной, мы завалились спать в половине третьего, договорившись встать в 10, чтобы пораньше пойти гулять.
День первый. Знакомство с Баку.
Но не тут-то было - в 8 начался первый перестук молотков по дереву и фанере, в итоге, помыкавшись до 9, нам пришлось продирать глаза, завтракать привезенными с собой домашними московскими котлетами и идти гулять, так как спать было невозможно.
Итак, выползли мы в узкий длинный двор-колодец, где было множество лесенок, коммуникаций, антенн, вывешенного белья. Как оказалось, так застроен весь малоэтажный Баку, в т.ч. Старый город. Умилившись этим, проследовали на Торговую, откуда через 100 метров попали на площадь фонтанов. Кроме того, нам очень повезло с погодой - все 4 дня светило солнце и воздух был градусов 15-20, так что гулять было очень комфортно.
Отмечу, что ранее по моим представлениям азербайджанские культура и архитектура были неким средним между хорошо знакомой турецкой, мусульманской и кавказской культурами. На самом деле оказалось, что сильны в архитектуре среднеазиатские мотивы, а культура сложилась полностью самобытная - азербайджанская.
Итак, наслаждаясь местной архитектурой и красотой площади фонтанов, мы вышли к Старому городу, в который торжественно вошли и где нас уже поджидали торговцы сувенирами. Учитывая, что других туристов в округе не наблюдалось, внимание к нашей компании было повышенное. Закупив магнитиков и тарелок, по тесным улочкам мы прошли до Девичьей башни, музей которой посетили, ознакомились с бытом средневекового Азербайджана, однако были расстроены тем, что смотровая площадка закрыта ближайшее время. Полюбовались старым рынком. В отличие от турок, арабов на их родине и азербайджанцев на московских рынках, местные торговцы, таксисты очень ненавязчивы. Местные жители очень спокойны и приветливы, поэтому путешествовать по стране очень комфортно.
Как начинающий нумизмат, я заранее вычитал о местах, где можно купить монеты. Оказалось, что в старом городе их практически не продают, а если где и есть, то только советские юбилейные и царские копейки-рубли. С трудом в итоге я нашел несколько иракско-иранских монет и осколок металла с вязью, который считаю со слов торговца старой азербайджанской монетой. Кроме того, хотел приобрести пару юбилейных современных монет, зашел в банк Азербайджана, но там сказали, что монет нет в наличии и лучше их спросить в центральном банке. В итоге, моя коллекция так и не пополнилась такими монетами.
Гуляя по тесным улочкам Старого города, мы один раз забрели в тупик, как Геша в \"Бриллиантовой руке\", пару раз неожиданно находили путь, поднявшись в подъезде на этаж выше, после чего в итоге вышли к южной крепостной стене, откуда спустились вниз в поисках знаменитой аптеки Чиканук. Не найдя искомого, набрели на подъем на пандус, который шел вдоль крепостной стены. Весело гуляя и фотографируясь, дошли мы по нему обратно и... зашли в тупик, так как с другой стороны пандуса спуска не было. С двухметровой высоты девочки прыгать или спускаться с нашей помощью отказались, в итоге пришлось возвращаться и еще раз идти вдоль стены.
Зато позже нашли вожделенную аптеку, НО! Рядом с нею перестраивают дом и скульптуры Семен Семеныча у входа или рядом нигде не стояло. Как говорится, еще один облом. Но пару кадров сделали на историческом месте.
Следуя далее вдоль стены, набрели на симпатичный сквер, за которым вышли на музейный комплекс дворцов Ширван-Шахов, в котором с удовольствием побродили в древних стенах, послушали рассказ про быт азербайджанцев, впитали дух столетий и пошли дальше вдоль стены, где на лавочке в приятной обстановке слегка отметили наше первое знакомство с Баку.
Затем встретились с родственниками, посидели в ресторации, где опробовали курдюк и внутренности барашка и местное вино \"7 красавиц\", затем в гостях познакомились с современным азербайджанским бытом. С аллеи шахидов, на которую мы так и не попали днем, мы полюбовались вечерними и ночными видами Баку, что тоже было красиво. Затем проследовали в наш флэт и утомленные и довольные залегли спать, проснувшись утром снова под стуки молотков.
День второй. Шемаха.
Договорившись с родственниками о поездке в родовое селение нашего друга, мы не представляли, что нас ждет двухчасовая поездка в одну сторону в Чухуй-Юрд, штраф в 600 рублей за превышение скорости на какие-то 15 км/ч, посещение молоканского кладбища, быт азербайджанской деревни. Побывали в доме-мазанке, попили чаю с гостеприимными хозяевами, погуляли вдоль реки с сероводородным источником (который, говорят, засыпан был породой после землетрясения), пообщались с местными жителями из когда-то чисто молоканской деревни, посетили Шамахинскую обсерваторию на высоте 1500 м (где поиграли в снежки) и наконец-то отобедали в местном деревенском ресторане, где стол от азербайджанских яств ломился и наши животы в пору было на эти столы класть.
На обратном пути мы спорили, стоит ли заезжать в Маразу в некий мавзолей Дери-Баба, о котором я вычитал в путеводителе. Но, как говорится, справедливость и разум восторжествовали, мы туда \"заехали\", где с удовольствием погрузились в красоту и древность этого места (построен мавзолей в 1402 году!), облазали весь его, не заходя только в священные комнаты для молитв, посмотрели на близлежащие пещеры и в итоге довольные уехали в Баку.
Прогулявшись вечером по набережной, обнаружили, что самый длинный и интересный пирс, когда-то уходивший в море едва ли не на километр, разобран и на его останках можно разве что в \"кочки\" играть, перепрыгивая с опоры на опору. Довольствовавшись прогулкой по его меньшему брату, наша компания накаталась на детских машинках и колесе «оборзения», после чего вернулись в наше логово, где снова утомленные и снова довольные завалились спать.
День третий. Гобустан.
И снова подъем от стука тысячи молотков, поздравления в честь дня варенья моей второй половины, легкий завтрак и бутылка шампанского в честь нее и мы выходим искать дорогу в Гобустан. Зная по отзывам номер автобуса и направление, спрашиваем таксистов-нардистов, где район Баилова, на что получаем направление движение. В итоге, на проспекте Нефтяников садимся на 20 маршрут и в том месте, которое показывает водитель, пересаживаемся в полупустой 195й и около часа наслаждаемся видами нефтедобывающего пустынно-прибрежного региона. Первый шаг из автобуса привлекает к нам свору местных таксистов, услугами одного из которых, немного торгонув с 20 до 15 манат, мы и воспользовались: музей петроглифов и грязевые вулканы. Хотя кроме слов \"дорога\" и выразительных жестов, по-русски водила не говорил, мы не пожалели о своем выборе. Старенький мерседес быстро довез нас к музею, где мы, заплатив только за вход по 2 маната, бродили 2 часа по живописным тропинкам, разглядывали наскальную живопись и продолжали отмечать день рождения, окутанные духом древней истории. Кроме нас музей осматривала группа иностранцев, удивленно смотревших, как мы культур-мультур распиваем шампусик с бутерами на скамейках. В Азербайджане, бывшей союзной республике, мы себя чувствовали совсем не иностранцами, а своими. Ну а группка чопорных европейцев выглядела дважды иностранцами, правда мы им об этом не сказали.
На самый верх, к военному объекту, мы забираться не стали, так как были удовлетворены видами, открывшимися с территории музея и самим музеем.
А вот дорога на вулкан Муд (Mud - такое название мне показал навигатор) оказалось долгой - около получаса наш водитель бережно вел свой чудо-мерс по раздолбанным проселочным дорогам, даже взобравшись на середину горы, сказав, что дальше может проехать только джип, да мы это и сами видели - спасибо, что провез лишние 50 метров в гору. Дойдя за 5 минут до самих мини-кратеров, мы поразились красоте окружающего пейзажа, безжизненностью самого вулкана и, конечно же, понаблюдали за пузырением грязи, что было само по себе экзотично и интересно. То ли сезон выхода газов был слабый, то ли нам и тут не повезло, но грязевая жижа лениво \"пукала\" изредка газами без эффектных столбов или хотя бы брызг грязи. В итоге, все остались чистыми и опрятными. Интересным зрелищем было мини-озеро или макси-лужа, центр которой бурлил газовыделениями. Кроме нас на вулкане гуляла троица, которая вскоре удалилась. Зато после них нас нагнали уже встречавшиеся в музее петроглифов иностранцы-иностранцы, которые снова на нас глазели, когда мы распивали очередную бутылку шампанского под громогласное и задорное \"хэппи-бездэй-ту-ю\".
Для того, чтобы не оставлять мусор после себя, мы даже шампусик открывали аккуратно и все до единой соринки унесли в пакетах. Но судя по нескольким пластиковым бутылкам, валявшимся в округе, к сожалению не все вулканологи-любители являлись такими аккуратистами. Обратная дорога в Баку быстро прошла под ля-ля и ха-ха, затем мы хорошенько отобедали и отпраздновали день рождения в ресторначике \"Порт\", а остаток вечера посветили прогулкам по центру и легкому шоппингу.
День четвертый. Баку и родственники.
На следующее утро мы снова были вынуждены рано проснуться и в 8 были уже в строю. Завтрак-прогулка-выселение и снова нас встретили гостеприимные бакинские родственники, помогли на машине добраться до них с нашими баулами и отвезли нас на местный рынок. Тут все виды фруктов-приправ-продуктов были свежими, разве что по московским ценам - видимо, транспортные расходы на доставку на 300 и 2000 км одинаковые. В общем, накупили мы орехов, фруктов и специй, поместили все в клетчатые сумки \"мечты оккупанта\" и поехали домой к родственникам на обед. Восхитительный плов с алычой и каштанами, вкуснейшая долма, нежнейшая курица и другие блюда местной кухни с трудом можно было остановиться поедать. После вкусного обеда мы пошли гулять и делать последние покупки.Прошлись по ремонтирующейся набережной, бросили монетки в море и от души и до головокружения накатались на каруселях, на некоторых из которых даже мне дух захватывало. Вернувшись к родственникам, еще покушали, посмотрели русско-азербайджанскую свадьбу их дочери и завалились на пару часов поспать. Трансфер прибыл за нами вовремя, мы попрощались с гостеприимными хозяевами и отбыли в аэропорт. По дороге нас ждало еще одно приключение в виде сильнейшего тумана, видимость была не более 20 метров, да и наш ночной водитель чуть не засыпал за рулем. Получив дозу адреналина, мы все же без происшествий доехали до аэропорта, прошли все предполетные процедуры, закупились в дьюти-фри, приценились к черной икре и окончательно решили, что в России она самая дешевая (правда, на рынке Баку так и не узнавали цену, видели икру только в магазине), и договорились через пару лет и обязательно в теплое время года еще раз посетить гостеприимный Баку и солнечный Азербайджан.
Общий итог таков: страна и столица интересны, доброжелательны, бакинские родственники нашего товарища - очень гостеприимны. В Баку легко можно пробыть больше 4 дней, а в сезон любителям моря и пляжа и того дольше. Много красивых и исторических мест. Не таких грандиозных, как к примеру в Турции, но не менее интересных. Проживание еда, фрукты дороже, чем в том же Стамбуле, а музеи, проезд и ряд услуг - дешевле. Ценовой перекос, видимо, обусловлен экономикой, основанной на добыче нефти. Мне ли вам рассказывать про такую экономику, уважаемые соотечественники.
Желаю удачи и моря впечатлений последующим путешественникам!Дата: 2011-01-14





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.