Арьи и Веда

Около 2000 г., во время всеобщего передвижения народов, арьи спустилисьс Иранского плоскогорья и двинулись на юг в поисках новых земель для своихстад. Они знали, что за темными хребтами и ослепительными пиками Гималаевнаходится чудесная страна, похожая на волшебный сад. Для того чтобыдостигнуть ее границ, нужно было преодолеть трудный путь через ущелья игорные перевалы. Продвигаясь к заветной цели со своими стадами, повозками илошадьми, арьи оказались в сердце высочайших в мире гималайских твердынь, вцарстве вечных снегов, обвалов и туч.
Есть художник, который в XX веке сумел взглянуть на эти горы глазамидревнего духовидца, способного угадывать в природе скрытую мистическуюжизнь. Глядя на полотна Рериха, мы в какой-то степени можем представитьсебе, какое впечатление произвел горный мир на арьев, пересекавших его вовремя своего переселения в Индию. Эти неподвижные облака в лазури, похожиена заснеженные вершины, эти воздушные пики, похожие на облака, этапрозрачная атмосфера, которая чудесно раздвигает горизонт, и, наконец,чувство оторванности от всего земного создают в горах ощущение, чтонаходишься где-то у границы в другие, неведомые смертным миры.
Много молитв слышали и поныне слышат Гималаи - удивительные горы,издревле населенные пустынниками и искателями Бога, и одной из них быламолитва арьев, прозвучавшая четыре тысячи лет тому назад, перед ихвступлением в новую землю.

Нам почти ничего не известно о том, как совершилось это вступление.Правда, раскопки свидетельствуют, что древнеиндийские города слышали военныеклики и стоны умиравших, но мы не знаем, связано ли это с нашествием арьев.Одно лишь можно утверждать с достоверностью: арьи укрепились в Кашмире,потом продвинулись на юг, в Пенджаб, и наконец, после многолетней жестокойборьбы, стали полновластными хозяевами Северной Индии, поработив коренныхжителей, частично же истребив их или оттеснив на юг.
Но если мы не имеем никаких памятников, если от древних арьев до нас недошло ни одного изображения или надписи, то можем ли мы говорить что-либо обих культуре, миросозерцании, об эволюции их идей, об их духовной жизнивообще?
К счастью, несмотря на молчание археологии, мы не потеряли следовкультуры арьев. О ней свидетельствует древний сборник гимнов, называемыйРиг-Веда.
Арьи были народом музыкальным и любили пение. В каждом роде или племенипевцы и сказители пользовались большой любовью и популярностью. Эти народныепоэты - риши - слагали религиозные гимны, былины, поучения. Правда, ничегодостоверного мы не знаем об этих мудрецах древности. Представления о нихболее поздних поколений были спутанными и неправдоподобными, часто ихсмешивали с богами, мифическими героями и духами. Быть может, именанекоторых риши, дошедшие до нас в Риг-Веде, действительно носили когда-тоисторические лица, но это, пожалуй, самое большое, что можно о них сказать.
Риши были не простыми поэтами. Они сознавали себя пророками иясновидцами, сердцам которых открывается высшее знание ("веда" - ведение,знание). По словам Радхакришнана, риши "видит духовным оком или интуитивнымзрением. У риши глаза не подернуты туманом страстей, и он может видетьистину, скрытую от чувств. Он только передает истину, которую видел, а несоздал... Душа поэта слышит истину, она открывается ему в том Вдохновенномсостоянии, когда дух возвышается над ограниченным и поверхностным логическимпознанием". Впрочем, можно сомневаться, что все создатели гимнов владелиэтим великим Даром прозрения. Очевидно, в их среде было немалопосредственностей и подражателей. Однако некоторые из них действительноподнимались до таких высот, до которых доходили лишь величайшие религиозныегении человечества. Через несколько веков после завоевания арьями Индостана гимны былизаписаны и собраны в книгу "Самхиту". К тому времени многие знали ихнаизусть, и они уже получили авторитет священного писания. Гимны Риг-Веды разнородны и даже противоречивы. Неожиданные духовныевзлеты, чарующей красоты образы, пламенные порывы к Богу и правде чередуютсяздесь с варварским антропоморфизмом, примитивным чародейством, грубойчувственностью и ярко выраженным многобожием. Но совершенно непостижимым напервый взгляд кажется причудливое переплетение единобожия и язычества водних и тех же гимнах. В Риг-Веде упоминается более трех тысяч богов, имногим из них приписываются свойства Верховного Начала. Каждый из боговпоочередно как бы становится Богом.
Это странное смешение двух религиозных восприятии объясняется тем, чтоведические гимны были записаны в эпоху разложения и упадка единобожия. Ихможно сравнить с прекрасным храмом, превращенным рукой осквернителя в жилойдом. То тут, то там мы наталкиваемся на следы былого великолепия, на изящныекапители, на остатки лепки, на уцелевшие колонны. Все это лишь части храма,самого его уже нет. Точно так же в Риг-Веде мы обнаруживаем остаткипервоначальной веры в Единого Бога, элементы которой вплетены в зданиеполитеизма.
Торжеству язычества в арийской религии, очевидно, немало способствовалопереселение в Индостан.

читать дальше Боги и Веды Автор и источник публикации: 

Фрагмент 8 главы. Александр Мень. История религии. Том 2. Магизм и Единобожие: Религиозный путь человечества до эпохи великих Учителей. - М.: СП "Слово", 1991.





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.