Арпана Каур

«Что же такое время? Если никтоменя об этом не спрашивает,я знаю, что такое время. Ноесли бы я захотел объяснитьспрашивающему – нет, незнаю».
Это высказываниеОтца Церкви Августина частоупоминается, когда обсуждаетсяфеномен времени.

У искусстваразличные подходы, объяснения и представления времени.
Вантичные и средние времена,особенно в 14-м и 15-м веках, к примеру, создавались наивныеповествовательные циклы картин,связанные одной темой.
Известныв этом плане цикл картин оМарии Медичи в Луврскоммузее художника Питера ПауляРубенса.
Такие художники, какПауль Клее, Миро и Магритттакже обращались к теме временимного раз; в частности такиесюрреалисты как Дали, МаксЭрнст и другие вплоть до Дельвоизображали различные временныепласты как одно целое.

Арпана Каур (1954 годарождения) входит в члены этой выдающейся школыисследователей времени.
«Яодержима феноменом времени»,однажды сказала она, и еекартины свидетельствуют обэтой одержимости во многихотношениях.
Вроде бы мыпонимаем мотивы ее работ,казалось бы, знакомых изклассического искусства.Ножницы, часто повторяющийсясимвол, напоминают нам оМойрах, античных богинях судьбы, которые перерезают нитьжизни в назначенное время.
Вто время как Норны прядут нитисудьбы, как впрочем, многиеженщины-прялки на картинахАпарны.
Железнодорожные путипересекают мифические пейзажи.
Светофоры символизируютпорядок и отсчет времени.
Навсех ее картинах вы найдете рекувремени, из которой поднимаютсямогучие растения или в которуюпогружаются сплетенные неживые стволы и ветви.
Медитирующий йог, забывший овремени и пространстве, стоящийна одной ноге и аскетичноразмышляющий над духовнойвечностью.

Однако, Арпана не стала быистинно великим философомживописи, если бы онаограничилась картинамис только такими мотивамиили сериями классических пейзажей. Она охватываетявление с совершенно другойинтенсивностью. Индийскоевосприятие и концепция времениотличаются от западного.

В Индии время связано скармой и судьбой, которыепостоянно перерождаютсяи проявляются в различныхсложных формах; на западеже, согласно телеологическойконцепции, время представляетсобой непрерывный поток, стремящийся к одной цели.
Идея Юги, индийской мировойэры, включает возможностьсоздавать время и отрекаться отнего. В мифическом сказаниирыбоподобный величественныйМакара изрыгает время в видецветка лотоса и забирает егообратно. Бог Вишну в каждоймировой эре появляется в разныхобличиях, сохраняя и защищаямир от злых сил. В то же время,между Югами (эрами) существует период без времени, в течениекоторого он уходит ко сну, чтобывосстановить силы.

Живопись Арпаны несконцентрирована явно наэтой теме, но не может бытьвоспринята вне ее. Ее картина«Плывущая женщина» изцикла «Легенда Сохни», гдереалистичная плывущая фигураизображена на черном фоне,который поглощает и охватываетее, словно разрывая на части.

Черный цвет здесь символизируетпроявление твердости, астатичность уравновешиваетсярекой времени, мелкими волнамипротекающей позади темной поверхности. Свет разделяетпоток движения, реалистичнои четко завершая порядок.

Картина с медитирующимйогом увлекает зрителей засобой из окружающего мира вбесконечное пространство безвремени.
В Махабалипурамеесть изображение Арджуны вогромном каменном рельефе,он словно погружен в вечноепространство, как и йог с картиныАрпаны. Цветущие деревьяокружают его и окрашиваютвсе живое яркими красками.Но под ним черная река сплывущими по ней ветками,полупрозрачными, иссохшими,почти невесомыми.
Йог полностью отрешился от этогомира: никаких признаков пола,никаких видимых эмоций на егопочти размытом лице. Он похожна фигуры Будды, которыеАрпана рисовала, движимаятеплыми чувствами.
Ее образынапоминают скульптуры периодаГуптов: круглые, четкие, полныедуховной силы и телесногосовершенства. ПросветлениеБудды, тот момент, когда наГаутаму Сиддартха снизошлоозарение и освобождение,изображено Арпанойсовременными средствами: также как мы получаем энергиюиз электрической вилки,так и просветление Будды воспринимается нами какподключение к сети. Энергия,духовная сила, мир развития иорганики определяет наличиедеятельных людей в картинахАрпаны.

Образы для женщин всвоих картинах она черпает изхудожественной деятельностисвоей матери, Аджит Коур,выдающейся писательницы,пишущей на языке панджаби; этиженщины создают свою судьбуи ткань мира. Они ткут и прядут,они делят ножницами потокивремени и повествования, они -норны, мойры и богини судеб водно и то же время.
Ее великие картины сизображением женщин неограничиваются религиозно-философским значением, новсегда углубляются в социальныйи политический смысл. Например,в одной из ее последних картинидущая женщина оставляетогороженный двор своего дома сцелью уйти в открытую, зеленую,активную жизнь. Однако она воцепенении, так как традициипрепятствуют ее смелому шагу.Положение индийских женщини женщин вообще становитсяпонятным и ясным черезпреподнесение вне времени.
Визуальные повествованияАрпаны за несколькодесятилетий сформировалиформу: конкретное в сравнениис абстрактным. Арпана всегданастаивала на рассказе о мысляхи действиях в своих картинах.
Она следует той традициипоследовательности историй,в которой они существуют вТамилнаду и Керале, а также вПенджабе, откуда она родом. Ее манера рассказа историйнапоминает современную англо-индийскую литературу, такуюкак литература Салмана Рушдии Викрама Чандры.
Однако, вкругу индийского искусстваи в международном миреживописи Арпана занимаетсвою особую нишу. Графическиеэлементы перекликаютсяс иллюстрирующими иизобразительными, каждый изкоторых несет в себе отдельнуюцель. Абстрактное и реалистичноесоединяются, не смешиваясьдруг с другом. Особую важностьприобретают формы и цвета.
Плавные формы и стилистическоеоформление тел ведут к такомууровню, на котором абстракцияпродолжает реальность, -феномен, который мы наблюдаемтолько в древнем египетскомискусстве.
Неудивительно, чтоона разделяет пристрастие к большим глазам, которые всегдаявляются зеркалом души.

Только несколько современныххудожников мира индийскогоискусства имеют такое влияниеи представлены во всех важныхцентрах искусства мира.
Работы Арпаны можно найтиво всех основных коллекцияхмировых музеев, таких как музеисовременного искусства в Дели,Чандигархе, Бхопале, Дхаке,Лос-Анджелесе, Сингапуре,Хиросимы, Виктории, а такжеМузее Альберта в Лондоне,Брадфорде, Музее искусствв Дюсельдорфе, Музеесовременного искусства Лос-Анджелеса, музее азиатскогоискусства Сан-Франциско, МузееPeabody Essex Бостона и Музееэтнографии в Стокгольме. Еепозитивные, всегда живые исоциально ориентированныепроизведения искусства получаютэнергию от огромного желаниясоединить время и пространство вкартинах и рассказах. Соединитьсветские и духовные аспектыбытия.

В «Фаусте» И.В. Гете главныйобращается к духу земли,который, описывая себя,практически дает описаниегениальности Арпаны: «Я -ткацкий стан с волшебной нитью,где, времени кинув сквознуюканву, живую одежду я ткубожеству».

◆ Автор - эксперт современного индийскогоискусства из Германии..
Переведено д-ром Эрнстом Фучсом,Мюнхен. Автор и источник публикации: 

ЭРНСТ В. КОЕЛНСПЕРГЕР. ИНДИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗД. 24 № 6/2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.