Ауробиндо. Цели йоги -2

Начало

Первоедействие (process)этой йоги — осуществлениеsankalpa atmasamarpana (санкальпа атмасамарпана).Отдайтесь полностью, всем своим сердцем и всейсвоей силой, в руки Бога. Не ставьте никакихусловий, не просите ничего, даже siddhi (сиддхи) вйоге, ничего, кроме одного — чтобы в вас и черезвас могла непосредственно свершаться его воля.Тем, кто просит его, Бог дает то, чего они просят,тем же, кто отрекается от себя, ничего не прося, ондает все, о чем они могли бы попросить или в чемини могли бы нуждаться, а в придачу отдает самогосебя и спонтанный дар' и благо своей любви.

Следующеедействие состоит в том, чтобы, будучиотстраненным, наблюдать за работой божественнойэнергии в себе. Работа эта часто сопровождаетсябеспокойство и нарушениями в системе (1), поэтомунеобходима вера, хотя совершенная вера не всегдасразу возможна; ибо всякое несовершенство (impurity) в вас, даете ли вы емуприбежище сознательно или оно скрыто от вас(harboured openly or secretely lurking), обязательно всплыветвначале и будет появляться, пока не будетполностью изжито и устранено, а сомнения в этотпериод — несовершенство, свойственное почтивсем. Но даже когда вас одолевают сомнения,отстранитесь и ждите, пока они не уйдут,пользуясь, если возможно, satsanga (сатсанга) тех, ктоуже продвинулся на пути, а если такой возможностинет, твердо держитесь принципа йоги —самоотречения. Когда у вас разлад внутри илиприходят атаки извне, вспоминайте слова Гиты:

Предавшись Мне сердцем и умом,Моей милостью преодолеешь ты все трудности иопасности.(2)

А также:

Оставь все дхармы (все законы,правила, средства и кодексы всякого рода,сформированы ли они прежними привычками ивоззрениями или навязаны извне) и найдиприбежище во Мне одном: Я избавлю тебя от всякогогреха и зла — не печалься (3)

«Я избавлю» — вам не нужнобеспокоиться или бороться так, как будто на васлежит ответственность или результат зависит отваших усилий: некто более могущественный взялсяза дело. Ни болезнь, ни несчастье, ни приумножениегреха и скверны не должны вызывать в вас никакойтревоги. Твердо опирайтесь только на него.

«Яизбавлю тебя от всякого греха и зла.» Однакотакое освобождение не приходит как внезапноечудо — оно совершается через очищение, и все это [обнажающиесяи возрастающие несовершенства — прим. пер.] —часть процесса очищения. Это как пыль, котораяподнимается клубами, когда, наконец, подметаютдавно не убиравшуюся комнату. Хотя кажется, чтопыль душит вас, сохраняйте стойкость и упорство— ma sucah (ма шучах).

Для того чтобы оставатьсяотстраненным, вам нужно осознавать себя какПурушу, который просто наблюдает, позволяет Богуработать, поддерживает Адхару и наслаждаетсяплодами, которые дает Бог. Сама работавыполняется Кали — Богом, выступающим как, Шакти(is done by God as Shakti, by Kali),— и предлагается ею как yajha (яджня), Шри Кришне; вы — yajamana (яджамана), которыйнаблюдает, как свершается жертвоприношение, чьеприсутствие необходимо во все времяжертвоприношения и который вкушает его плоды.

Такое самоотстранение, отказ от kartrtva-abhimana (картритва-абхимана)(представления о самом себе как о деятеле) легчеосуществить, когда вы знаете, что такое Адхара.Над buddhi (буддхи), который является высшейспособностью разума (function of mind), находится ещеболее высокий buddhi, или vijhana (виджняна), некаясовершенная способность (ideal faculty), вместилищеsatyadharma (сатьядхарма), истины знания, истины bhava (бхава),истины действия, а еще выше — ananda (ананда) иликосмическое блаженство, в котором пребываетбожественная часть вас самих.

Именно об этой vijhanaи об этой ananda Христос говорил как о ЦарствииНебесном внутри вас. В настоящее время мыбодрствуем, jagrat (джаграт), в низших областяхдеятельности, но крепко спим, susupta (cy-шупта), в vijhanaи ananda; нам нужно пробудить в себе эти уровнисознания — их пробуждение и свободная отсмешений деятельность и есть siddhi Йоги. Ибо когдаэто свершается, мы достигаем того состояния,которое в Гите именуется пребьшанием в Боге икоторое имеет в виду Шри Кришна, когда он говоритmayi nivasisyasyeva (майи нивасишьясьева): «Воистину тыпребудешь во Мне». Коль скоро это достигнуто, мыстановимся свободными я благословенными иобретаем все, к чему [так упорно] стремимся.

Третьедействие йоги — воспринимать все как Бога. Какправило, в процессе познания приходят сначала ктому, что видят, как все пространство и времянаполнено единым божественным безличнымСуществованием, sad-atman (сат-атман), лишеннымдвижения, каких бы то ни было свойств или качеств,sdntam alak-sarzam (шантам алакшанам), в котором, какпредставляется, все имена и формы обладаютчрезвычайно сомнительной или крайненезначительной реальностью.
В таком состоянии(realisation) может казаться, что нет другой реальности,чем это Единое, а все остальное — тауа (майя),бесцельная и необъяснимая иллюзия. Но если далеевы не остановитесь на этом и не будетеограничивать себя этой «безличной» реализацией(impersonal realisation), вы увидите, что тот же самый atman (атман)не только содержит в себе и поддерживает всесотворенное, но и одушевляет и наполняет все, и вконечном итоге вы сможете понять, что даже имена иформы суть Брахман. Тогда все в большей и большейстепени вы сможете жить в знании, котороеУпанишады и Гита возвещают как правило жизни; выувидите Я (Self) во всех существующих объектах и всесуществующее — в Я,
atmanam sarvabhutesu sarvabhutani catmani (атманамсарвабхутешу сарвабхутани чатмани);
вы будетеосознавать все, как Брахмана, sarvam khalvi-dam brahma (сарвамхалвидам брахма).
Но завершающая реализация этоййоги наступит, когда вы осознаете весь мир какпроявление, игру или Лилу бесконечнойбожественной личности, когда вы увидите во всемне безличное sad-atman, основу проявленногосуществования (хотя вы и не утратите этого знания),но Шри Кришну, который есть все проявленное инепроявленное существование, сам же является егоосновой и одновременно превосходит его, avyakto vyaktatparah (авьякто вьяктат парах). Ибо за sad-atman лежитбезмолвие asat (асат), которое буддистскиенигилисты постигали как siinyam (шуньям), а запределами этого безмолвия —
paratpara purusa (puruso varenyaadityavarnas tama-sah parastat) [Паратпара Пуруша (пурушоваренья адитьяварнас \амасах парастат) ].
Именноон создал этот мир из своего существа, имманентенему и поддерживает его как бесконечно-конечныйИшвара, ananta (ананта) и santa (сайта), Шива и Нараяна,Шри Кришна Шатауа (лиламайя), который притягиваетвсех нас своей любовью, искусно правит нами ииграет свою вечную игру радости, силы и красоты вэтом многоплановом мире (the manifold world) (4)

Мир —это только игра его бытия, знания и блаженства, sat(сат), cit (чит) и ananda. Сама материя, как вы пойметеоднажды, нематериальна, это не субстанция, аформа сознания, gtma (гу-на), проявление свойства *бытия, воспринимаемое чувственным познанием (theresult of quality * of being perceived by sense-knowledge).
Сама по себетвердость — это не более чем сочетание гун samhati (самхати)и dhrti (дхрити), связанности и постоянства,состояние сознательного бытия, только и всего.Материя, жизнь, разум и то, что за пределамиразума,— все это, Шри Кришна, anantaguna (анантагуна)Брахман, играющий в мире как Сат-читананда. Когдамы достигаем такой реализации, когда мыпребываем в ней надежно и постоянно, всевозможные печали и грехи, страх, обман,внутренняя борьба и страдание властноустраняются из нашего бытия. На собственномопыте мы постигаем истину Упанишад:

Тот, кто обладает блаженствомБрахмана, не боится ничего на свете. (5)

А также другую истину из ИшаУпанишады:

Когда, обретая знание (vijnana), «я»человека становится единым со всем сотворенным,то как может пребывать он в смятении или печали,если во всем видит он единство? (6)

И тогда весь мир предстает переднами в измененном виде — как океан красоты, добра,света, блаженства, как всеохватывающее ликование(exultant movement), а в основе всего этого - вечные сила ипокой. Мы видим все как 'subha (шубха), siva (шива) man-gala (мангала),anandamaya (анандамайя). Мы становимся едиными душоюсо всеми существами, sarvabhutatmabhutatma (cap-вабхутатмабхутатма),и, постоянно пребывая в этом состоянии, мы можемпередавать его другим — общением, единением,исходящей от нас любовью; таким образом, мыстановимся центром излучения зтог,обожественного состояния, brahrrii sthiti (брахми стхити),в нашем мире.

Нетолько в одушевленном, но и во всемнеодушевленном мы должны видеть Нараяну, ощущать,Шиву, заключать в объятия, Шакти *. Когда глазанаши, ослепленные ныне идеей Материи, откроютсявысшему Свету, мы обнаружим, что нет ничегонеодушевленного, но во всем присутствуют —проявленно или непрояв-ленно, потенциально илиразвернуто, скрыто, явно или в процессе своегопроявления — не только самопогруженное (involved) (7)сознание в том [его] состоянии, которое мыназываем аппатп (аннам), или Материя, но также ижизнь, и разум, и знание, и блаженство, ибожественные сила и бытие — ргафа (прана), manas (манас),vijhana, ananda, cit, sat. Во всем и повсюду самосознающаяличность Бога взращивает свои гуны инаслаждается ими.

Все — цветы, плоды, земля, деревья,металлы — несет в себе радость (и вы познаете ее),ибо во всем пребывает,Шри Кришна, pravisya (правишья),который вошел во все это не материально, нефизически (ибо такого не может быть, Пространствои Время — это только соглашения и условностивосприятия, перспектива в созидательномИскусстве Бога), он вошел во все это своимбожественным сознанием (awareness), cit, в своемтрансцендентном бытии.

Весь этот мир и каждый предмет вэтом мире Пракрити был сотворен как жилище дляБога. (8)

Но ивидеть его во всех вещах и существах, sarvabhuteshu (caрвабхутешу),тоже недостаточно; вы должны видеть его во всехсобытиях, действиях, мыслях, ощущениях, в себе и вдругих, повсюду в мире.
Для такой реализациинеобходимо следующее:
во-первых, вы должныотдавать ему плоды всех ваших действий,
во-вторых,вы должны отдавать ему сами действия. Отречениеот плодов действия не означает, что у вас должнабыть vairagya (вайрагья) по отношению к этим плодам,что вы должны отворачиваться от них илиотказываться от действия, если перед вами стоитопределенная цель. Это означает, что вы должныдействовать не потому, что вы хотите или считаетенужным, чтобы что-то произошло и для этогонеобходимы ваши действия, но потому, что это kartavyam(картавьям), требуемый Господином нашего бытия, ион должен быть исполнен, какой бы исход нисоизволил придать ему Бог. Вам нужно оставитьсобственные желания и стремиться узнать то, чтоугодно Богу; не должно доверять тому, что высчитаете правильным и необходимым под влияниемдвижений сердца, страстей или привычных суждений;возвысившись над всем этим, нужно стремиться, какАрджуна в Гите, только к одному: узнать то, чтоустановил как правильное и необходимое сам Бог.Крепко держитесь веры, что все правильное инеобходимое неизбежно произойдет в результатенадлежащего выполнения вами kartavyam karma (картавьямкарма), даже если вам не понравится результат иливы ожидали другого. Сила (power), правящая миром,обладает в любом случае не меньшей мудростью, чемваша, и вовсе не обязательно, чтобы с вамисоветовались или вас посвящали в ее планы: всеэто — в ведении Бога.

1 Вероятно, в данном случае под словом«система* понимается система пяти оболочекчеловека, т. е., возможно, термин «система»используется, Шри Ауробиндо всмысле,-синонимичном санскритскому термину adhara(прим. пер.).

2.macciitah* sarvadurgani matprasadat tarisyasi (Гита 18.58).

Перевод на русский язык всех цитат изБхагавадгиты и Упанишад сделан с английскогоперевода, Шри Ауробиндо. К словам, отмеченнымзвездочкой, см. примечания, Шри Ауробиндо в концеработы (прим. пер.).

2 sarvadharman parityajya mamekamjaranaih vraja

3. aham tva sarvapapebhya moksayisyami ma sucah (Гита 18.66).

4. Manifold (world) — это определение можно пониматьпо-разному; возможно, имеется в виду какмногообразие внешнего мирз, так и всясовокупность многочисленных планов бытия, т. е.не только физический мир, но и другие, болеетонкие миры, которым соответствуют различныеурозни нашего сознания (прим. пер.).

5. dnandarh brahmano vidvanna bibheti kutascana (Танттирийя Уп. 2.4).

6. yasmin sarvarji bhiitani atmaivdbhud vijanatah tatra ko mohah kah sokajiekatvarh anupasyatah(Иша Уп. 7).

7. Букв, ««вовлечённое», «связанное» сознание.Это определение является производным от термина«инволюция», одного из фундаментальных терминов,ШриАуробиндо. Ср.: «Несознание Материи — этонекое прикровенное, вовлеченноеилисомнамбулистическое сознание, которое содержитв себе все силы Духа.В каждой частице, атоме,молекуле, клетке Материи скрыто присутствуетинезаметно работает все всезнание Вечного и всевсемогущество Бесконечного.»

(Цит. по работе, Шрй Ауробиндо «Эволюция», 17:15)(пер. и прим. пер.).

8. isa vasyam idaih sarvam yat kinca jagatyam jagat (Иша У п. 1).

читать дальше Автор и источник публикации: 

Шри Ауробиндо Гхош, перевод Баранова В.Г., Шевченко А.А. по изданию Института эволюционных исследований "Савитри" 1991 года





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.