Ашрамы Ришикеша

Небольшой городок на склонах крутых холмов, Ришикеш стоит как раз на том месте, где священная Ганга вырывается из теснины гор на просторы жарких индийских равнин. Здесь вода в реке чиста и прохладна, и прямо в городе есть пляж с нежным белым песком. Никаких сомнений в том, чтобы как можно скорее окунуться в эту воду и смыть с себя старую карму! Джунгли, окружающие Ришикеш, кишат зверьём: если вам повезёт, вы можете увидеть диких слонов, спускающихся на водопой. Однако, мы полагаем, вы приедете сюда не только для того, чтобы наслаждаться красотами природы.
Ришикеш, который помнит самого Кришну, и веками был местом паломничества для индусов, теперь называют мировой столицей йоги (к счастью, он не потерял от этого своего очарования провинциального индийского городка). Мода ездить в Ришикеш началась после того, как знаменитые битлы в 1968 году посетили ашрам Махариши Махеш Йоги. И хотя они уехали из Индии разочарованными в искренности своего "гуру", Ришикеш стал магнитом для всех, кто надеется получить знания "из первых рук".

Разочарованных можно встретить и теперь. Вполне типичная для Индии ситуация: раз сюда едут "белые" искатели истины, также подтягиваются и те, кто эту истину продаёт по самым разным ценам. В Ришикеше легко попасть в лапы сладкоречивых шарлатанов. Но и для тех, кто настроен на серьёзные занятия, здесь много возможностей.
Лучше всего начать с обучающей программы в одном из больших солидных ашрамов. Вы можете найти здесь курсы на две недели, на месяц и даже на полгода. Ашрамы хороши и тем, что рядом с вами будут единомышленники, которые дадут много полезных советов, в том числе и по поводу учителей.

Прежде всего, вам предстоит решить, где вы хотите жить - в ашраме или в обычной гостинице. Выбор гостиниц большой: вы найдёте жилье и за 2 доллара в день и за 100. Самый приятный и тихий район для проживания - Лакшманжула, в северной части Ришикеша. Почти в каждой гостинице есть преподаватель йоги, но не обязательно заниматься у него. Если у вас немного времени, и вы еще не настолько погрузились в йогу, чтобы жертвовать ради нее удвольствиями сансары, вы можете пройти небольшой вводный курс. Например, в модной школе Trika Yoga в районе Swargashram. Там за 2 недели (либо - месяц) вам дадут максимум информации об асанах, пранаяме, диетах, основах философии и т. д. Те, кто может позволить себе месяцами жить в Ришикеше, относятся со скептицизмом к такому "экстернату", но это неплохой вариант для начинающих. Ашрамы - ето в некотором роде подобие монастырей, различных по строгости, в зависимости от характера Свами джи - управляющего ашрамом. Во всех ашрамах действует запрет на шумные сборища, ночные посиделки, распитие алкоголя и курение. Возможно, в ашраме вы почувствуете некое ущемление вашей свободы, но если вы намерены посвятить всё своё время интенсивным занятиям, спокойная атмосфера ашрама поможет вам сосредоточится. Как правило, ашрамы находятся на закрытой территории, а также кормят своих постояльцев специально проготовленной диетической едой. Так что при желании, вы можете вообще не покидать ашрам во время обучения..

Начнём "обход" с самого красивого ашрама Ришикеша Parmath Niketan, знаменитого роскошными садами. У этого ашрама есть свой гхат - выход к Ганге. Каждый вечер на берегу совершается арти - красивая религиозная церемония. Для проживания иностранцам предоставляется добротная гостиница. Курс йоги для новичков рассчитан на две недели, для инструкторов - 2 месяца (вы получите сертификат). 1-7 марта 2007 года тут будет проходить традиционный международный фестиваль йоги (все подробности на сайте parmarth.com).

Рядом с Parmath Niketan находится один из самых больших ашрамов - Ved Niketan, весьма популярный не только у йогов, но и у путешественников, так как в нём почти всегда можно найти свободную комнату за 2-4 доллара в день. В Ved Niketane комендантский час и запрет на проживание в одной комнате незамужних пар, однако никаких особых требований к режиму нет. Вы можете пройти здесь полугодовой курс обучения и получить государственный (!) диплом преподавателя йоги. Правительство планирует открыть здесь первую в Индии академию Йоги. Жильё в этом ашраме ввиду дешевизны очень простое, однако в номерах есть кухни и разрешается готовить свою еду (но не мясо!).

Два ашрама, которые мы упомянули находятся на восточном берегу реки в районе Рамжула, и добраться до них можно по пешеходному мосту через Гангу. Второй пешеходный мост, так же очень красивый, перекинут в районе Лакшманжула выше по течению. Учтите это, когда приедете в Ришикеш, и будете добираться до гостиниц и ашрамов от автобусной станции. Такси довезёт вас лишь до моста. Восточный берег - это туристическая зона, в которой сосредоточены все рестораны, магазины, отели и культурная жизнь. Вы можете купить здесь всё необходимое для занятий. В Ришикеше отличные книжные магазины "по теме", а также город славится тем, что здесь можно наити лучшие йоговские четки из семян рудракша - какие носит сам Шива и каждый саду Индии. Это отличный подарок для ваших друзей-йогов, ожидающих вашего возвращения дома!

На западном берегу Ришикеш представляет собой типичный индийский город - пыльный и шумный, здесь почти не увидишь иностранцев. Однако на этой стороне недалеко от моста Рамжула расположены еще два больших ашрама. Они построены на склоне горы, и чтобы попасть в них, нужно поднятся по длинным лестницам. Таким образом, территории для проживания находятся почти в джунглях, и надёжно укрыты от суеты.

Ашрам Yoga Niketan поселит вас в коттедж на своей территории только если вы запишитесь на курсы йоги не менее 15 дней. Дети до 18 лет в ашрам не допускаются. Приехать можно в любое время, и день проживания с питанием и обучением стоит здесь около 10 долларов.

Второй ашрам здесь - это знаменитый Shivananda Ashram, основанный одним из самых прославленных святых Ришикеша. К сожалению сеичас здесь нет гуру такого уровня, каким был Свами Шивананда. Порядок поселения в этом ашраме несколько иной. Вы должны написать письмо руководству ашрама (адрес и все подробности на сайте ) и обяснить почему вы хотите приехать и что изучать. Разумеется, вы должны быть знакомы с учением Свами Шивананды. Если вас сочтут подходящим кандидатом, вам пришлют приглашение, и тогда проживание, питание и обучение (не только йоге, но и философии) будет бесплатным. К сожалению получить такое приглашение нелегко, и в этом ашраме нет обычных туристов - здесь проживают лишь санньясины Общества Божественного Сознания. Тем не менее посещать уроки хатха-йоги (утром класс для мужчин, вечером для женщин) могут все желающие. Оплата уроков на ваше усмотрение, в виде пожертвований. Преподаватели здесь хорошие, но мало кто находит в себе силы каждый день переходить мост из туристического района и обратно!
Легендарный "ашрам Битлз", как его теперь называют, постигла странная участь. Он стоит в запустении на самом краю Ришикеша, и наступление джунглей уже превратило его в подобие потерянного городка из сказки про Маугли. Это печально, так как архитектура и планировка ашрама весьма необычны. Однако благодаря запущености ашрам приобрёл столь сюрреалистическое настроение, что многие считают его главной достопримечательностью Ришикеша и приходят сюда медитировать в компании обезьян.

Возможно, поселившись в Ришикеше, вы захотите посещать частного учителя. Здесь лучше всего обратиться за рекомендациями к "старожилам". Совершенно неважно, будет ли это индийский учитель (как Панкаш Джи, ведущий уроки в Green Hotel) или европейский (как швейцарка Уша в Omkarananda Ashram) - среди резидентов Ришикеша немало иностранных мастеров, и далеко не всякое лицо индийской национальности является мастером. Разумеется, вам необходимо знание английского языка, так как всё преподавание ведется на нём. Для разнообразия, вы можете найти уроки индийских танцев, традиционного пения и игры на музыкальных инструментах. И конечно, обязательно посетите самую большую службу-арти на набережной Тривени Гат. Каждый вечер брамины зажигают тут огни и благовония в честь прекрасной Ганги. Нет смысла описывать впечатления, которые подарит вам священная река - вы должны увидеть ее сами. Не будет преувеличением сказать, что главный гуру в Ришикеше - это Ганга Джи. Те, кто провел некоторое время на ее берегах, верят, что эта река обладает особым сознанием, и если вы будете медитировать возле нее, она ответит на многие ваши вопросы...

Наконец, помните, что Ришикеш - это ворота в Гималаи. Горы хранят немало древних секретов. Большие ашрамы Ришикеша имеют резиденции "наверху". И если вы будете упорны на своем пути к совершенству, вы сможете получить в Ришикеше путёвку к мастеру, известному лишь немногим, и отправитесь в волшебное путешествие к снежным вершинам. Ибо в Индии считается, что настощим йоги можно стать только после гималайского отшельничества. Но это будет уже совсем другая история и другая жизнь.

Автор и источник публикации: 

rishicat собственный опыт





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.