MakeMyTrip - недорогие авиабилеты по Индии

Многие путешественники по Индии уже знают, что, в отличие от, например, России, недорогие авиаперелеты в Индии - повседневность. В отличие от России, с ее неоднозначным (и единственным в своем роде) Скай Экспрессом, в Индии авиа дискаунтеров не меньше десятка, наверное.
Причем летают они по всей Индии, а цены на самых напряженных маршрутах практически сравнимы с железнодорожными, при совсем ином комфорте и затратах времени. Несмотря на общее индийское разгильдяйство и пофигизм, все это работает, самолеты летают, хотя все равно следует быть начеку. Переносы, объединения и отмены рейсов для авиа дискаунтеров в Индии дело обычное и привычное.

Однако те, кто пытался сделать бронирование и покупку электронного билета на сайтах индийских авиакомпаний, уже столкнулись с тем, что часто и без объяснения причин платежи не проходят. Как узнали мудрые, это связано с тем, что большинство сайтов внутренних индийских авиакомпаний-дискаунтеров не умеют (или не хотят) работать с заграничными, в нашем случае российскими банковскими картами, даже если это карты международной платежной системы Visa или Mastercard и без проблем обслуживаются во всем мире и в банкоматах Индии.

Одним из выходов из этой ситуации является покупка билета через какого-либо посредника, умеющего принять ваши деньги, и потом самостоятельно рассчитывающегося с авиакомпанией. Обычный путь - через местное турагентство - часто неприемлем из-за чудесной черты индийцев, при виде иностранца пытаться получить с него впятеро больше денег, чем это стоит на самом деле.
Поэтому выберем в качестве посредника интернет-службу бронирования MakeMyTrip. Это крупный и достаточно известный консолидатор, вдобавок довольно удобный своими сервисами, без проблем работающий с международными картами, и совсем не жадный.
Итак - Makemytrip.com (он же makemytrip.co.in)

Для начала рекомендую зарегистрироваться и создать там аккаунт. Это сильно упростит жизнь в дальнейшем, знаменитая индийская бюрократическая черта - собирать кучу личных сведений по любому поводу - не будет вас так доставать (вернее достанет один раз, при регистрации). О ряде тонких моментов в регистрации я уже писал, когда публиковал такой же HOWTO по индийским железным дорогам.

Так, например, почти всегда обязательным полем для заполнения является адрес и т.н. PIN, что, в данном случае, означает "почтовый индекс".
Узнайте какой-нибудь адрес и индекс, например какого-нибудь отеля, и пользуйтесь им. Никто вам ничего присылать и искать вас по этому адресу конечно же не будет (если вы не выберете курьерскую доставку, а вы не выбирайте).

Вторым моментом, на который вам следует обратить внимание, будет то, что многие e-почтовые системы России (например mail.ru) блокируют Индию, и не получают из Индии ничего. То есть даже в папке spam вы письма не найдете, оно просто не доставляется. Все это делается ради святой войны со спамом, конечно же. Но нам от этого не легче. Поэтому для регистрации на makemytrip выберите почтовый адрес без таких проблем. Я, в данном случае, пользуюсь gmail.

Вдобавок на makemytrip ваш емэйл является вашим логином, и изменить его после регистрации уже невозможно, а узнать, что почта не доставляется можно только зарегистрировавшись. Логический клин.
Так или иначе - gmail работает.
Двинемся дальше.

Выберем слева в панельке обычные "в одну сторону" (или, если нужно "туда-обратно"), пункт вылета, пункт прилета, дату. Кроме этого сразу можно задать желаемое время вылета. Это действительно удобно, если вам нужно какое-то определенное время. Впрочем Any Time всегда можно изменить далее. Можно поставить сразу и желаемое количество пассажиров. Учтите, что цена сперва будет на одного.

Жмем Search for flights.

Мы получаем результаты поиска.
Результаты поделены по авиакомпаниям, по времени вылета, и отсортированы, по умолчанию, по цене.

Слева, обратите внимание, полезная панелька фильтров. Можно, например, ограничить цену, выбрать временной диапазон полета (утро, день, вечер, ночь), или выключить какие-то из компаний совсем.

Обратите также внимание на условия тарифов. Невозвращаемый (обычно самый дешевый) билет называется non-refundable. Возвращаемый (с теми или иными потерями) - Refundable. Детали тарифа можно почитать по ссылке Fare rules.

Тут же можно поискать билеты на следующий или предыдущий день, если вы не наши то, что хотели. Помните, что, как правило, самые дешевые билеты продаются заранее (в нашем примере я беру "на завтра", то есть уже не самые дешевые, но, как видите, все равно они есть), во вторых, как правило, билеты на понедельник (иногда на вечер воскресенья) - самые дешевые. Так что если вы хотите сэкономить, то позаботьтесь о билетах заранее, и, если вы не привязаны к конкретной дате, поищите цены в пределах недели, в два-три дня в обе стороны.

Итак, нам сказали цену. Однако не спешите радоваться. Это так называемая цена "без сборов". "Сборы" же в Индии довольно велики,и, обратите внимание, они могут быть разными для разных компаний. Иногда цена без сборов у одной компании может быть ниже другой, а итоговая цена - выше. Также смотрите на время вылета. вылетать в 6 утра (это значит приезжать в аэропорт в 3 ночи на дорогом такси или провести бессонную ночь в аэропорту) иногда может съесть всю выгоду от более высокой цены, но в более удобное время.

Возможность увидеть все предложения в одном месте и спокойно выбрать - еще одно преимущество MakeMyTrip перед сайтами авиакомпаний.
Чтобы увидеть итоговую цену нам надо щелкнуть по ссылке Fare Summary.

Тут вам покажут уже итоговую цену, в виде цены билета и "сборов". Это все на одного пассажира.
Итак, нас все устраивает, жмем на Book this Departure

Мотаем вниз, отключаем (или не отключаем) стандартную страховку, и соглашаемся с условиями.

Кстати рекомендую сразу записать себе контактные телефоны MakeMyTrip (слева). В случае проблем, например не приходит письмо с номером e-ticket (причина - выше), звоните туда. Кстати не обманывайтесь насчет обозначенного "24х7". Скорее всего после 17-18 часов вы будете слушать автоответчик. Звоните в рабочее время.

Западло сайта (одно из немногих, но нельзя не упомянуть) состоит в том, что e-ticket отправляется ТОЛЬКО по емэйлу, в вашем аккаунте после заказа он нигде не виден. Если почта не приходит, то единственное что вы можете это писать или звонить в саппорт с просьбой перепослать (например на другой адрес).
Жмем Continue this booking.

Еще раз проверяем слева, что все в порядке. Количество пассажиров то что нам нужно, цена та что надо, пункты отправления и прибытия нужные.

Если вы зарегистрировались, то все поля будут заполнены из вашего профиля. Поля обозначенные звездочкой являются обязательными к заполнению. Среди них есть такие неожиданные как "возраст", например.
Укажите ваш мобильный номер, на него вам придет уведомление, если что. Поставьте галку same as above, если хотите, чтобы данные на пассажира в билете были заполнены из профиля.
Жмем Continue with Payment

Вот тут есть тонкий момент. Выбираете верхний пункт и в выпавшем меню - "Non indian cards".
Даже если у вас есть карта российского ICICI или, храни Шива, CITI, все равно это "Non indian".
Не обращая внимание, что внизу говорят про "дебетовые карты", это тоже не ваши дебетовые карты, это индийские внутренние карты, выбираете Pay by Visa/Mastercard и попадаете на обычный платежный гейт, где вводите данные карты, жмете "Оплатить" и, спустя некоторое время получаете на почту письмо от makemytrip с номером PNR и, собственно, самого e-ticket.
Полученное письмо желательно распечатать и можно лететь. Приятной вам Индии.

Автор и источник публикации: 

romx, собственные записи





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.