NIFT - родина индийской моды

Институт NIFT является первопроходцем в областитехнологий моды, первый курс по дизайну которогосостоялся в 1987 году. О том, как этот альма-матер с техпор производит шум по всему миру, рассказываетРатхи Винай Джа.
Индия представляет собой настоящую сокровищницу разнообразноготекстиля, а также умелых рук, способных украсить модную одежду иаксессуары. На протяжении многих веков Индия экспортировала шелки специи в самые отдаленные уголки мира. Фестивали Индии, состоявшиесяв начале 1980-х годов в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве, Японии идругих местах, познакомили мир с нашим наследием, нашей культурой,нашим ремеслом и современными достижениями в области науки итехники.
Эти фестивали возродили в нас гордость за производимые нами нам всемирную известность.
Индустрия экспорта одежды вто время только зарождалась иделала первые шаги в направлениивыхода на мировые рынки.Стало ясно, что быстрорастущаяиндустрия экспорта нуждаетсяв профессионально обученныхменеджерах и дизайнерах. ДляИндии приоритетной целью быловыйти на мировой рынок.

В 1986году правительство Индии решилоосновать Национальный институттехнологий моды (NIFT), которыйбы предоставлял обучение вобласти дизайна, технологий модыи маркетинга. NIFT был созданпри сотрудничестве с Институтомтехнологий моды (FIT) в Нью-Йорке. Первый курс по дизайнумодной одежды был запущен вначале 1987 года. В тот же годза ним последовало введениепервой двухгодичной программыобучения на получение дипломаспециалиста.

В последующие за этим годыинститут ввел дипломные курсыпо другим предметам, охватываяцелый спектр предметныхобластей, таких как дизайнодежды, аксессуаров, трикотажа,кожи и текстиля, а также курсыпо менеджменту в области моды икоммуникациям в области моды.Помимо обычных первоначальныхпроблем, возникающихпри создании институтанационального уровня, которыйпланирует предоставлять обучениев области моды, наиболее сложнойзадачей было добиться признаниясамой концепции обученияв области моды. Индийскаяэкономика в то время еще делалашаги на пути достижения тогофеноменального роста, которого страна добилась в последние годы.

Либерализационные реформы,стимулировавшие экономическийрост, вот-вот должны были бытьвведены в начале 1990-х годов.Мода рассматривалась как нечтоэлитное и не имеющее значимостидля социалистической экономики.Но эти опасения были развеянывременем и созданием успешнойиндустрии моды, генерирующейрабочие места.
Таким образом, создание NIFTбыло новаторским делом.Поддерживаемая институтомидеология и инициативы,предпринимаемые все этигоды, сделали NIFT ведущиминститутом дизайна, менеджментаи технологий в индустрии моды.Уже через несколько лет послесвоего основания NIFT получилмеждународное и национальноепризнание как центр подготовкивысококвалифицированныхспециалистов в области моды. Аспустя двадцать лет после того,как первый выпуск вышел за порогинститута, NIFT имеет двенадцатьцентров по обучению в областитехнологий моды и менеджментапо всей Индии. На сегодняшнийдень NIFT – это символвеликолепного профессиональногообразования в области моды.

Май 1989 г.– оживленным летнимвечером состоялся дебютныйпоказ работ первого выпускапрофессиональных дизайнеровинститута. Возбуждение царило в воздухе, представленные на подиуме дизайны получиливысокую оценку и аудиторияаплодировала рождениюиндийских дизайнеров моднойодежды.
Многие из лучших и всемирноизвестных дизайнеров Индииявляются выпускниками NIFT. Ихтворческий подход и отточенноедо совершенства мастерствопозволяют им с правом выступатьна международном уровне.
Свыше2000 дизайнеров, прошедшихобучение в NIFT, работают вИндии и за рубежом. Многиеиз этих выпускников создалисвои успешные бренды. Ихтворения демонстрируются намодных показах Парижа, Милана,Лондона, Нью-Йорка и многихдругих в рамках проводящихсяНедель моды. Многие из нихрешили искать новые путирасширения рамок индустриимоды, обратив внимания натакие области, как фотография,мультимедиа, фильмы, дизайнпредметов интерьера, графическийдизайн и хореография. Этидизайнеры оказали огромноевлияние на индустрию моды истали своего рода «посредникамиперемен».

Индия сохранила свое богатоенаследие в области текстиля иремесел, свои традиции тканей свытканым и набивным рисункомс разнообразными техникамиукрашений, которые отличаетбуйство красок и творческоеразнообразие. В Индии всегдабыла своя мода, но ее языкотличался от общепринятого.

Стили ношения сшитой инесшитой одежды отражаютвековую историю и пути эволюциимировой моды. И именно этосравнительное преимуществодизайнеры взяли за свою основу.Индустрия моды внесла огромныйвклад в сохранение традиционныхремесел изготовления текстиляи аксессуаров. Дизайнерыприлагают свои способности итворческие таланты, чтобы наоснове традиционных дизайнови техник изготовления создавать новые продукты, которыеявляются современными иотвечают постоянно меняющимсятенденциям мира моды.

В NIFT учитываетсянеобходимость обучать дизайнеровпониманию и уважению поотношению к традиционнымремеслам. Программа курсанаправлена на то, чтобы развитьу студентов глубокое пониманиеобраза жизни и техник работыремесленников, внушить чувствоуважения к ремесленникам и ксельскому труду. Этот процессразвития понимания включаетпроживание в ремесленныхдеревнях и участие в программахпо развитию ремесленных общин.
Наши дизайнеры сыграливажную роль в возрождениии обновлении традиционногомастерства и техник, что помоглоиндийскому дизайну достигнутьмагазинов Лондона, Парижа иНью-Йорка. Будь то местныйпокупатель, предпочитающийодежду, украшенную множествомукрашений, или международныйпокупатель, ценящий тонкостьработы и изысканность дизайна,нашу продукцию всегда отличаеторигинальность и уникальность.Сегодня в мире высокой моды ироскоши в ходу такие слова, как«органический», «натуральный»,«ручной работы». Дизайнерыосознали важность сохранения иподдержания подобных концепцийв своей творческой работе.
Дизайнерам также помоглипринципы менеджмента иуправления в области моды,преподаваемые в NIFT, посколькуим приходится обслуживатьочень многообразный внутреннийрынок и столь же конкурентныймеждународный рынок. Ониучитывают в своих творенияхновейшие веяния в мире моды,цветовые тенденции, ожиданияпокупателей и требования рынка.Более 80% бизнеса в области модыпоступает со внутреннего рынка,а большая часть международногорынка приходится на страныБлижнего Востока или страны синдийской диаспорой.

Скромное начало,ознаменовавшееся в конце 1980-хгодов созданием в Дели, Мумбаии Бангалоре мультидизайнерскихбутиков, таких как Ensemble,Ogaan и FFolio, дало возможностьдизайнерам выставить своитворения на суд публики. Стечением времени открывались всеновые коммерческие возможностии многие дизайнеры открыли своиэксклюзивные бутики и началипредставлять свои творения вторговых центрах. Мир модныхпоказов также расширился синдивидуальных и групповыхпоказов до Недель моды. Внастоящее время в Дели и Мумбаипроводятся мероприятия попродвижению модной продукции.Наиболее известным из нихявляется Неделя индийской моды,проводящаяся Индийским советомпо моде и дизайну, главнойорганизацией национальногоуровня по содействиюпромышленности. Многиеведущие дизайнеры, участвующиев Неделе индийской моды, такиекак Ашиш Сони, Ранна Гилл, Рина Дхака, Дж.Дж.Валлайя и многиедругие, являются выпускникамиNIFT.
Индийские дизайнеры стремятсяк выходу на международныйрынок, чтобы показывать ипродавать свою продукциюза рубежом. Поэтому для нихнеобходимо принимать участие вмеждународных Неделях моды,и известные дизайнеры РаджешПратап, Ашиш Сони, МанишАрора, Варун Бехл и многиедругие из тех, кто представлялсвои коллекции на подобныхмероприятиях за рубежом,начинали свое обучение вNIFT. Два ведущих индийскихдизайнера Раджеш Пратап иМаниш Арора были приглашеныв «Мекку мировой моды» Париждля показа своих коллекций наПарижской неделе моды. Для Индии и для NIFT это былоогромной честью.
NIFT несомненно сыграл важнуюроль в укреплении потенциала иразвитии мастерства индустриимоды. Он представил концепции,которые необходимы дляпродвижения бизнеса в областимоды в Индии и за рубежом.В результате заложенного впрограмме обучения мастерствуи творческому подходу, институтвыпускает высококлассныхдизайнеров, способныхконкурировать на международномуровне.

◆Автор – союзный секретарь в отставке приправительстве Индии, директор-основательНационального института технологий моды.Она занимала должность генеральногодиректора Индийского совета по модеи дизайну и в настоящее время являетсягенеральным секретарем WTTC India Initiative. Автор и источник публикации: 

Индия перспективы за июль 2009 года





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.