Балучарские сари

Любовь населения Индии к несшитой одежде бесспорна,ярким примером является сари во всем его великолепии.Читра Баласубраманиам поведает нам историю сари.

Хотя недоброжелатели и говорят, что только тюрбаны и дхотинапоминают о стародавней моде, именно сари в своемнеимоверном разнообразии являлось традиционной одеждой вовсе времена: 6 (ярдов) или 9 (ярдов) мекхела сари (комплект из двухчастей из штата Ассам – северо-восток Индии), касава сари (белоесари с золотой каймой) и множество других. Из всего разнообразиязнаменитых 6-ти ярдовых сари (длина сари эквивалентна 5,5 метрам),сотканных в разных районах страны, балучарские сари занимаютособое место.
История происхождения
Название сари, как и других бесчисленныхремесел Индии, происходит от имени небольшого города Балучарв районе Муршидабад (приблизительно в 225 км от Колкаты, штатЗападная Бенгалия). Происхождение данного ремесла, как и другихтрадиционных ремесел Индии, точно неизвестно. Исторически,происхождение сари прослеживается к 1757 году, когда были обнаружены данные о том, что подобные сари ужепроизводились. Балучар в товремя был широко известнойдеревней, благодаря ткачамшелка, знающим местныйуникальный стиль тканья.
Существует немало версийпроисхождения сари, самаяраспространенная из нихведет к ткачам патола (техникапрядения «двойной иккат»)штата Гуджарат. Возможно,группа ткачей обосноваласьв этом регионе, они изобрелисобственную технику тканьясари.
Балучарские сари завоевалинаивысшую популярность подпокровительством богачей,навабов (наместников), королей,знатных людей. Эти сари, будучисимволом стиля и богатства,очень высоко ценились.
Мастерство и кропотливый труд ремесленников создавалинастоящие сокровища. Ониразработали собственное сложноеустройство джала, котороеявляется предшественникомсовременному жаккардовомуткацкому станку. Устройствопредставляло собой базовуюсетку, связанную специальнымикреплениями.
Сари и полотнаткались из высококачественногошелка. Тонкий крученый шелкиспользовался для основы иплотный шелк – для поперечныхнитей.
При тканье сари особоевнимание уделялось отделкепаллю (видимая часть сари,которая ниспадает сзади –приблизительно ¾ м длиной)и кайме, которые являютсяуникальной особенностьюэтих сари и затмевают любоевоображение. Сари ткались изнекрученого шелка, который богатый эффект.
Старинные сариявляются музейным экспонатоми представлены в Национальноммузее в Нью-Дели.

Узоры состояли из переплетениясюжетов из индийской мифологиии исторических событий,социальных перемен и простохудожественных узоров. Вовремя эпохи правления англичан встране сообщение с этим райономосуществлялось пароходами, атакже поездами. Для окраскитканей использовалисьнатуральные и растительныекрасители. Однако, к концу XIXстолетия ткачество прекратилосвое существование.
Современное ткачество
Несмотря на то, чтопредпринимались попыткивозродить ремесло, особогоуспеха они не принесли.Можно предположить, чтоиз-за кропотливости данноговида тканья немного осталосьмастеров, желающих продолжатьдело. Закрепление джалы,особенно при тканье сложныхузоров на паллю, требовалоколоссального уровня мастерстваи наличия специальныхкреплений. Кроме того, даннаятехника занимала очень многовремени, соответственно сарибыли невероятно дорогими.Попытки возродить данныйвид ткачества осталисьбезуспешными. Утончённостьи высокое качество ткацкогоплетения сложно былоповторить.
На сегодняшний день балучарские сари ткутсяна жаккардовом станке сиспользованием графическихрисунков. Сари, производимыесегодня, можно назвать всеголишь копией тех, которые быливытканы на старых жаккардовыхстанках. Только дизайн и внешнийвид напоминают о старинномбалучарском сари. Те, кто виделнастоящие балучарские сари,говорят, что сари в современномисполнении не идут ни в какоесравнение с вытканными вдавние времена. Несмотряна это, многие приравниваютсари, выполненные на ручномжаккардовом станке, коригинальным, поскольку они также красивы и захватывают дух.

Для плетения узоров на основесари, кайме и паллю используютсяграфические рисунки. Дляосновы сари характерны бутти(маленькие точки), монетки,амби (узор «огурцы») или мелкие повторяется на основе сари.Кайма сари выполняется в одномстиле с паллю.

Настоящий восторг, конечно же,вызывает паллю. Красота саризаключается именно в паллю –почти метр колоритных сюжетов.Эти сюжеты включают сцены изиндийской мифологии, сцены изРамаяны (Великого индийскогоэпоса) – например, СваямварСиты (брачная церемонияБогини Ситы и Бога Рамы),Махабхараты (также индийскийэпос) – сцена Гитопадеша (БогКришна проповедует БхагвадГиту Арджуну), современныеинтерпретации: наездник на коне,свадебные сюжеты, знаменитаяБанкура (лошадь), сценыприроды с изображением лани,типичный дом, игры с ланью,стилизованные лебеди и павлины,деревья и кустарники. Например, в свадебной сцене паллю моглоначинаться с квадратов, в которыхизображен паланкин с невестой,поддерживаемый носильщиками.
Следующий ряд квадратов– с изображением невесты ижениха, стоящих лицом к огню,следующий ряд показываетжениха и невесту, смотрящихдруг на друга. Большойквадрат в середине паллю могизображать жениха и невесту,обменивающимися гирляндамицветов, остальная часть паллюукрашалась в том же стиле, как иначало. Кайма сари изображаламузыкантов, играющих наинструментах. Плетение саримогло сравниться с искуснымрисованием – столь реалистичнымбыло воспроизведение сюжетов.Все без исключения аспектыпозы показаны с безграничнымизяществом – стеснительнаяневеста, музыканты в подробномисполнении. Кайма такжепродолжала основной сюжетсари.

Поскольку создание дизайнасари на станках было оченьдорогим, некоторые узорыне менялись на протяжениимногих лет. В результате сюжетыповторялись, но в различныхцветовых комбинациях, да иникто не возражал. Цветовыерешения вызывали восторг ипридавали сюжетам особоеочарование. Замысловатые узорыподчеркивались эффектнымицветовыми комбинациями. Синий,черный, бордовый, красный,медный, голубой - присутствовалипочти все цвета от глубокихтемных оттенков до светлыхпастельных, двухцветные,одноцветные оттенкиконтрастировали с яркимирасцветками на паллю. И все же,сари наиболее выгодно смотритсяв глубоких темных оттенках.

В отличие от традиционных«тяжелых сари», зари (золото исеребро) использовались оченьмало. Все полотно выполнялосьтолько из окрашенных шелковыхнитей. Хотя балучарские сари,вытканные с зари (золотая нитьсо сложным переплетением)доступны, все же наибольшеевнимание привлекают полотнаиз шелковой нити. В плетенииприменялась шелковая нитьодного контрастного цвета,а также 2-3 цветов. В самыхсложных узорах использовалисьнити 7-8 цветов.

Со временем эти сари началипроизводить также из хлопка.Они стоят намного дешевлешелковых сари, но в то же времяукрашены детализированнымиузорами, как и оригинальныешелковые сари. При производствесари использовался и шелк тасар.Однако, традиционное шелковоесари пользовалось наивысшейпопулярностью и должно былоприсутствовать в гардеробекаждой женщины. Сари говорит омастерстве ткача. Сложные узорыв сочетании с цветовой палитройсари просто потрясают зрителя.Несмотря на разнообразиеоттенков, цветовые комбинациине раздражают глаз, контрастныецвета и узоры гармоничнодополняют друг друга.
Хотя жаккардовый вариантсари для большинства являетсяизысканным, сари давнихвремен поистине заслуживаетвосхищения. В наши днипостоянно растет интересобщества к своим корням инаследию. Кустарная продукция,вручную вытканный материалстановятся невероятнопопулярными. Возможно,старинное исполнение тканья– балучари с использованиемджала-техники - возродится,благодаря возрастающемуспросу и присутствию ценителейоригинального ткачества.Да, современное поколениегородских жителей, деловыхженщин и другие обеспеченныеслои общества смогут статьпочитателями и ценителямидревнего искусства.
◆Автор - внештатный писатель. Автор и источник публикации: 

Читра Баласубраманиам, опубликовано в Индия перспективы июнь 2009 года





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.