Б.Р. Чопра

КИНОРЕЖИССЕР НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Балдев Радж Чопра, выпускникмагистрата английскойлитературы Лахорскогогосударственного колледжа,эмигрировал в Индию на зареРаздела бывшей британскойколонии на Пакистан и Индию.
Трагедии семей, попавших вжернов раздела, настолько потряслиего воображение, что он уженикогда не мог их забыть, отводяособое место теме семейных связейво всех своих картинах.

Патриархиндийского кинематографа, он нетолько поднял этот вид искусствана позицию эффективногоинструмента воздействия наобщество, но и позаботился окоммерческой стороне. Кассовыесборы были обеспечены, когда быв кинотеатрах ни шел фильм Б.Р.,как его называли. Суперзвезды,такие как Дилип Кумар, СунилДатт, Мина Кумари, Мала Синха,Виджаянтимала, Раджеш Кханна,Амитабх Баччан чуть ли не вочередь выстраивались, чтобыпоработать с ним.
Б. Р. Чопра основал собственнуюкомпанию «B.R. Films» в 1955году, вынашивая планы сниматьзначимое кино для семейнойаудитории. Он внес значительныйвклад в поднятие общего уровнякинематографа в Индии, вбольшой мере способствуяулучшению общественногомнения о кино. Каждая картинастановилась новой ступеньюв искусстве кинематографа,завоевывая положительные оценкикритиков и награды.
Он сталпервым человеком, получившимНациональную награду за лучшуюрежиссерскую работу в «Humraaz»(1968 г.). Он также был представленк награде «Udyog Ratan Award»президентом Заилом Сингхом завыдающийся вклад в эту отрасль.Таким образом, индустрия кино была всерьез воспринята кактаковая, благодаря подобным емулюдям.
Выдающийся продюсер твердоверил, что делать фильмы не значитпросто делать деньги. Фильм,считал он, был обращением кобществу, и те, кто его снимает,были обязаны создавать здравые,нравственные фильмы схорошим сюжетом и социальнымподтекстом. Сценарий для него былключевым звеном при созданииуспешного фильма. Содержаниебыло главным критерием. Нипри каких обстоятельствах онне мог позволить себе занизитьпланку при выборе сюжета. Этов большой мере объяснялось тем,что он сам начинал свою карьеру вкачестве писателя. Каждый фильмприоткрывал все новые и новыеаспекты жизни, будь то измена в «Gumraah», политизированностьнасилия по отношению к женщинев «Insaaf Ka Tarazu», положениеженщин в контексте Праваличного статуса у мусульман в«Nikaah», реабилитаци проститутокв «Sadhana», возможностьповторного брака для вдов в «Ekhi Raasta», или предначертанностьсудьбы в «Waqt». Каждый фильмрассматривал какую-либо проблему,ее последствия и решения.

Пиком профессиональнойкарьеры стал для Чопры егофильм «Naya Daur», снятый в1957 году с Дилипом Кумароми Виджаянтималой в главныхролях. В фильме была показанановая, независимая страна,такой, какой хотел ее видетьНеру, и ответственность людей засплочение нации.
В знак признанияего режиссерского таланта,Пандит Неру писал в письме:«Вчера вечером я посмотрелВашу картину «Naya Daur».Принц Великобритании Филипп,находящийся с визитом в Индии,хотел посмотреть хороший фильмо жизни индийской деревни. Кто-тоупомянул название Вашего фильма.Я чрезвычайно устал и не былрасположен сидеть три часа подряд,подумав, что достаточно будетпосидеть с принцем пару минут,и потом вернуться, пока фильмбудет идти. Но картина настолькоменя захватила, что я не двинулсяс места и посмотрел его целиком,получив огромное удовольствие.Операторская работа впечатляет,а режиссура выше всяких похвал.Особая атмосфера деревнидействительна была передана оченьхорошо».
В период, когда 10 -12 песеннеизбежно втискивались всценарий, он в 1960 году снимает«Kanoon» – фильм без единойпесни. Это не значило, что Чопре претили песни и музыка. Впринципе, именно из его фильмоввышел ряд самых замечательныхпесен индийского кино, подаривнам лучшие лирическиепроизведения таких поэтов, какСахир Лудхиани и Йогеш. Такиепесни как «Saathi Haath Badhana»(«Naya Daur»), «Chalo ek baar phirse» («Gumraah»), «Aurat ne janamdiya mardon ko» («Sadhana») и «Dilke armaan aasooyon me beh gaye»(«Nikaah») неподвластны времени.И сегодня можно увидеть юношейи девушек, покупающих диски смузыкой из тех кинофильмов.Сотрудничество с младшим братомЯшем Чопрой породило несколькосоциально значимых и успешных вфинансовом плане фильмов, такихкак «Dhool Ka Phool», 1959 г.,«Waqt», 1965 г., и первые цветныефильмы со звездным актерскимсоставом – «Aadmi aur Insaan»,1969г. и «Ittefaq»,1969 г..

В 70-е годыв личной и профессиональнойжизни режиссера, БР, как егоназывали, наступили черныедни. По прошествии двадцатилет, Яш Чопра отделился и сталнезависимым кинопродюсером.Для старшего брата это было потрясением. О том времени,как говорят, он рассказывал так:«Я полгода жил на снотворныхтаблетках, ибо рухнула моя мечта оедином семейном клане».
Фильмы«Dastaan» и «Karm» провалилисьв прокате. Но он с редкимупорством принялся за следующуюсвою режиссерскую задумку,нестареющую комедию «Pati Patnior Who», где главные роли сыгралиСанджив Кумар и Видия Синха. Cвыходом этого суперхита улыбкаснова заиграла на его лице.
Чопра не ограничивал своитворческие поиски тольковыбором сценария, он решилсянарушить границы стереотипов.Он пошел на большую авантюру,рискнув доверить Зинат Аман,за которой прочно устоялосьамплуа гламурной куклы, рольв «Insaaf Ka Tarazu», где онасыграла жертву изнасилования,застрелившую обидчика. В этомфильме также взошла болливудскаязвезда Раджа Баббара и ДипакаПарашара. Искренность порывовБ. Р. Чопры чувствовалась насквозьво всем, что он делал, в том, скаким рвением он работал сосценарием.

В конце 80-х на экраны вышелодин из самых популярныхсериалов, «Махабхарта», егоже производства, за которымпотом последовал целый рядрелигиозных сериалов на маломэкране. Написание диалоговЧопра доверил Рахи Масум Раза,хотя мало кто одобрил идею. Темне менее, оказалось, что именнов диалогах Раза заключалосьглавное очарование сериала.«Махабхарта» стал первыминдийским сериалом, занесеннымв Книгу рекордов Гиннеса, понаибольшему количеству зрителей,посмотревших сериал. Сериалзавоевал множество наград и сталкультовым в истории телевидения.

Пересекший 90-летний рубежполучатель награды имени ДадаСахеба Пхалке не утратил «золотогоприкосновения». Очень немногиезнают, что идея суперпопулярнойсемейной драмы «Baghban»,которую Чопра продюсировал,принадлежит ему самому.

Балдев Радж Чопра остался веренсвоему искусству и жизни до конца.Он ушел из жизни в возрасте 94лет в ноябре 2008 года, последлительной болезни, оставив послесебя свое детище, «BR Films»,как пример одной из самыхуспешных продюсерских компаний,выдержавших испытание временем,и известных своими сериалами,наряду с полноэкранным кино. Автор и источник публикации: 

УПЕНДРА СУД. Автор – известный создатель телевизионных программ и бывший помощник покойного Б.Р. Чопры. Индия Перспективы №1 за 2009.





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.