Ашок Кумар

ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ ИНДИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА
Ашок Кумар, старейшина индийского кинематографа, скончался10 декабря 2001 года в Мумбаи. Его смерть означала окончаниецелой эпохи. Он подарил индийскому кино ту редкую грацию иизысканность, которую так трудно найти в наше время.
Ашок Кумар, которого почти все без исключения с любовью называлиДадамони (бенгальское слово, означающее «драгоценность старшегобрата»), девяностолетний старейшина, великая личность, уверенно шагалпо экранам Индии на протяжении шести с половиной десятилетий, начинаяс середины 1930-х годов. В течение всего этого марафона, он исполнилширокое разнообразие ролей, и даже стал продюсером и режиссеромнескольких фильмов.
Он начал свою карьеру в январе1934 года, в качестве техническогопомощника, и вскоре был возведенв должность лабораторногоассистента в некогда известной, нотеперь уже давно несуществующейкиностудии «Бомбей Токиз» вМумбаи, функционировавшейпод руководством ее основателяХимансу Рая.

Ашок Кумар родился 13 октября1911 года, в городе Бхагалпур(штат Бихар), в доме своего дедапо материнской линии, куда егомать Гаури Рани Деви приехалаиз города Кхандва (штат Мадхья-Прадеш) для уединения и рождениясвоего первого ребенка. ОтецАшока Кунджалал Гангули быладвокатом, ведущем практику вКхандве. Кунджалал назвал своегопервого сына именем Кумуд,начинающимся с буквы «К», как иего имя. Аналогично, со временем,он дал второму и третьемусыновьям имена Кальян и Кишор.Кумуд и Кальян были в конечномсчете переименованы в Ашока иАнупа, и только Кишор сохранилсвое оригинальное имя.
Свое раннее детство Ашок провелв Бхагалпуре. Его знакомство скинематографом состоялось в 1922году в Кхандве, под тентом, где всопровождении матери, он впервыепосетил показ биоскопа (так в товремя называли кино).

В 1936 году, когда декорациипервого фильма студии «БомбейТокиз» «Jeevan Naiya» былиуже готовы, и съемки должныбыли начаться через пару дней,герой фильма, Наджмул Хасан,внезапно исчез. Внимательнооценив Ашока Кумара, Райубедил его занять место героя в паре с героиней фильма, своейженой, звездой Девикой Рани. Райбаловал, поощрял и обучал Ашокамастерству. Когда фильм вышелв прокат, он имел успех, и славаобрушилась не только на ДевикуРани; роль дебютанта Ашока такжебыла оценена. За этим фильмомпоследовала картина «AchhutKanya», в которой Ашок такжесыграл роль в паре с Девикой.Фильм имел огромный успех, иего песня «Main ban ki chidiya banke ban ban doloon re» («Я летаю,как вольная птица»), исполненнаяДевикой и Ашоком, стала оченьпопулярной.
Этот фильм вознес Ашока навершину славы. ДжавахарлалНеру, Индира Ганди и СароджиниНайду, для которых Химансу Райорганизовал специальный просмотрфильма, также поощрили его.
Его третий фильм, «Janma Bhoomi»,опять же в паре с Девикой Рани,также был успешным. Остальнымиего фильмами в паре с ней, напротяжении следующих двух лет,были «Savitri», «Izzat», « Nirmala»и «Vachan». После его женитьбына Шобхе в 1938 году судьбапродолжала улыбаться Ашоку, и егоследующий фильм «Kangan» (1939год) стал большим хитом.
После внезапной смерти ХимансуРая в 1940 году, Девика Ранипереняла владение студией «БомбейТокиз», создала фильмы «Bandhan» (1940 год) и «Jhoola» (1941),главные роли в которых игралавсе та же пара, и отпраздновалауспех трех картин, достигшихсеребряного юбилея. Ашок сталлюбимцем публики, и пресса тожехвалила его работу в этих фильмах,а также в фильме «Naya Sansar»(1941 год), в котором он сыгралроль отважного и добросовестногопресс-корреспондента. Следующийфильм «Бомбей Токиз» «Kismet»(1943 год), в котором работалиактеры Ашок Кумар и МумтазШанти, режиссер Гьян Мукхерджии композитор Анил Бисвас, имелбеспрецедентный успех, и напротяжении почти четырех летбеспрерывно показывался в одномкинотеатре Калькутты. Ашокблистательно сыграл негативнуюроль в этом фильме, и даже, поиронии, стал примером подражаниядля мужчин молодого поколениястраны, особенно благодаря своемустилю курения сигарет. Своюспособность воплощения ролейантигероя в этом и некоторыхдругих фильмах – «Sangram» (1950год), «Inteqam» (1969 год) и «JewelThief» (1967 год), - он относил кгенетической наследственностисвоего предка по отцу, который,подобно Робин Гуду, грабилбогатых, чтобы помогать бедным.
Ашок также был известен своимискренним смехом, как на экране,так и в жизни, и доказал свойгений исполнения комедийныхролей в таких успешных фильмах, как «Chalti Ka Naam Gaadi» (1957год), «Victoria, No. 203» (1972 год),«Chhoti Si Baat» (1975 год), «KhattaMeetha» (1977 год) и «Khubsoorat»(1980 год). Он говорил, чтоунаследовал свой юмористическийогонек от отца, который во времяюридических споров в судеКхандвы часто вызывал смехвсех присутствующих своимиостроумными и содержательнымидоводами.

После выхода фильма «Kismet»,студия «Бомбей Токиз» распалась,и Ашок, Сасадхар, ГьянМукхерджи и другие, основалистудию «Филмистан» и создалинесколько фильмов, начиная с«Chal Chal Re Naujawan» (1943год), главные роли в которомсыграли Ашок и Насим. Когдав 1945 году Девика Рани вышлазамуж за известного русскогохудожника Светослава Рериха иушла из кинематографа, Ашоки несколько его коллег скупилибольшинство акций «БомбейТокиз» и переняли управлениестудией.

Ашок реализовал свои амбиции, став режиссером фильма«Eight Days» (1946 год) на студии«Филмистан», но уступил заслугипо режиссуре Даттараму Пие,режиссеру монтажа. Он такжесыграл роль в фильме студии«Филмистан» «Shikari» (1946год), в котором С.Д. Бурмандебютировал в качествемузыкального руководителя.Позже, Ашок стал продюсеромфильма студии «Бомбей Токиз»«Ziddi» (1948 год), в которомон задействовал Дева Анандадля исполнения главной роли, ивпервые представил своего братаКишора в качестве исполнителяпесен. За этим последовалаочень успешная картина «Mahal»(1949 год), в которой главнуюроль исполнила Мадхубала,а отличную музыку написалкомпозитор Кхемчанд Пракаш.Любители музыки из фильмов досих пор очарованы вечно любимой песней из этой картины «Aayegaaanewala», которую исполнила ЛатаМангешкар.
Ашок снова начал работать какактер в фильмах «Betab» (1952 год),«Bewafa» (1952 год), и многихдругих картинах, и опять убедилсяв непрекращающейся любви зрителей. Позднее, он продолжилработать безостановочно в большомколичестве фильмов, самыминезабываемыми среди которыхбыли «Mashal» (1950 год), «Afsana»(1951 год), «Parineeta» (1953 год),«Ek Hi Raasta» (1956 год), «Kanoon»(1960 год), «Aarti» (1962 год),«Bandini» (1963 год), «Gumrah»(1963 год), «Mere Mehboob»(1963 год), «Aashirwad» (1968 год),«Satyakam» (1969 год), «Pakeezah»(1971 год) и «Mr India» (1987 год).До этого, он также сыграл роли вфильмах Мехбуба Кхана «Najma» (1943 год) and «Humayun» (1945год).

В молодости Ашок был хорошимбоксером. Он увлекалсяастрологией, нумерологией,живописью и игрой в шахматы.Он любил старинные машины, иявлялся гордым владельцем роллс-ройса. Он также увлекался чтениеми знал несколько языков, включаясанскрит, урду и персидский. Крометого, он был квалифицированнымгомеопатом, и с успехом лечилмногочисленных пациентов. Онболел астмой, и держал своюболезнь под контролем припомощи назначенного им самимгомеопатического средства.
Актер получил премию Падма Шрив 1962 году, и был удостоен премииДада Сахеб Пхалке в 1989 году. Онтакже получил премию журнала«Filmfare» за лучшую актерскуюработу в фильме «Aashirwad»в 1969 году, и премию журнала«Filmfare» имени Раджа Капура «Зажизненные достижения» в 1995году.

Прекрасно прожитая жизньэтого человека-легенды подобнасказанию о многообразныхдостижениях высокого класса.Пусть его уже нет среди нас, но онпродолжит жить в сердцах своихмногочисленных поклонников.Ведь такие люди, как Ашок Кумар,никогда не умирают. Автор и источник публикации: 

Б.М. МАЛХОТРА Автор статьи является известным писателем о кинематографе. Здесь приведена сокращенная версия статьи, вышедшей в журнале «Индия Перспективы» в январе 2002 г. Републиковано из ИП №6 за 2008 г.





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.