Арамболь

О беззвездных отелях, животных на пляже и прочих бытовых удобствах (Арамболь — не на правах рекламы)

На первый взгляд Арамболь ничем не отличается от остальных гоанских бухт — тот же песок, те же пальмы, те же волны. И все же есть в нем необъяснимое очарование и прелесть. В нем нет отелей. Никаких. И это определяет свободу выбора.
Надо сказать, что это был мой четвертый визит в Гоа. Первые два проистекали на территории отелей Intercontinental и Holiday Inn, третий — в свободном плавании и арендованных апартаментах. Так что есть с чем сравнивать. Когда ты выбираешь отель (соответственно, турфирму и чартер), то обрекаешь себя на принудиловку во многих смыслах. Во-первых, население отелей составляют в-основном наши любимые соотечественники и индийцы из небедной прослойки населения.
Ты обречен на постоянный шум (обе нации не тяготеют к тишине), вопросы воронежской тетки типа «А где Вы такую кофточку брали?» или «А ананасы самолетом везти можно?» и пьяные разборки мужчин, бритых под господина Валуева. Второй отчетливый минус — жизнь по отельному распорядку. Конечно, это не пионерский лагерь 70-х, но завтрак (за который Вы кстати заплатили) до 10.30, после чего вам предоставляется уникальная возможность поискать пищу в окрестностях.
Третий отрицательный фактор — это цена отеля, точнее, те ненужные сервисы, за которые ты и платишь. Например, бесплатный фитнес. Даже маниакальные приверженцы утренних пробежек, отдыхавшие со мной, бросали это безнадежное занятие на 30-градусной жаре. Или наличие душевой кабинки и ванны в номере — трудно себе представить человека, который вместо пляжа с белым песком будет валяться в ванне. Шведский стол есть ни что иное как обман в квадрате — в его стоимость включено потребление каждым всего ассортимента причем в полнодозном объеме. Добавьте сюда еще изобилие мебели в колониальном стиле (лично у меня в номере стояло 2 диванных пары и письменный стол с подставкой для книг впридачу), мраморные полы и минибар. Большинство путешествующих давно умеет пользоваться запасами спиртного из аэропортов или потребляет местный ром. Но поскольку минибар стоит, ты за него платишь!

Жизнь на вольных хлебах лишена всех вышеперечисленных прелестей. Все скромно, разумно и минималистично. Платишь только за койку и возможность помыться, как в советском Геленджике. Мы прибыли в Арамболь уже в темноте. Наш рикша ехал в полном мраке чисто по приборам, т.к. фары в его агрегате работали слабо. Спешу напомнить, что в Гоа нет ни одной прямой и освященной дороги, поэтому после Мапусы мы перемещались лишь с Божьей помощью и временами под фарами мотоциклистов. В связи с разгаром сезона с жильем отмечалась полная безнадега — комнату мы раздобыли только после часа тщательных поисков. Зато какую! С балконом на море!!! За это счастье с нас попросили 400 рупий в сутки. Надо честно сказать, что вопрос чистоты в пляжных гестах остается открытым и по сей день. У тебя есть конституционное право убирать комнату самостоятельно, требовать с хозяина смену белья на кровати (без гарантии выстиранности), полная возможность гонять всех насекомых (мы спали с антимоскитной спиралью под кроватью, а вот муравьев пришлось выживать чем-то боевым отравляющим), но есть также право ничего этого не делать. Наша комната не имела горячего водоснабжения, вернее оное осуществлялось мальчиком с ведром кипятка — хватало помыться обеим. Вся мебель состояла из столика и двух пластиковых стульев, но этого вполне хватало, чтобы раскидать все наши нехитрые пожитки. Вентилятор под потолком успешно выполнял охлаждающую функцию, а кондиционеры в Индии я считаю злом цивилизации. Во-первых, индийцы страшно гордятся этими техническими устройствами и врубают их на полную катушку. Так, делийский аэропорт внутренних линий напоминает хранилище для пингвинов — мы там мерзли в той одежде, в которой прилетели из февральской Москвы. Во-вторых, философское отношение индийцев к вопросам чистоты гарантирует нечищенные фильтры и всевозможные респираторные инфекции, распространяемые посредством кондиционеров. И в-третьих, здравый смысл на фоне разницы температур внутри и снаружи. Благодаря этой разнице в прошлое наше путешествие я не на шутку простудилась при 30-градусной жаре на улице (кстати, большинство индийских кондеров не регулируются, а имеют 2 функции «вкл» и «выкл»). Короче, кондиционированные комнаты в Арамболе имеются, но мы к этому не стремились. Некоторым недостатком комнат в центре можно считать шум с улицы — мотоциклы ездят и за полночь, бары работают до последнего посетителя. Но если вы не стремитесь лечь спать сразу после заката, тогда все в порядке. В Арамболе есть чем заняться и после захода солнца!
Сотни лавочек работают допоздна, тут можно выбирать пляжную одежду, украшения с натуральными камнями, сувениры для всех родных и друзей. Особой популярностью пользуются штаны-алладины для лиц обоего пола. Кроме того, тут полно интернет-кафе, можно переписываться со всем миром. В барах частенько проходят концерты живой музыки, среди лонгстейеров полно людей с гитарами. Еще есть массажные салоны, тату-салоны, парикмахерские для плетения косичек и вплетания дреддов. И наконец, можно просто сидеть в ресторанчиках на пляже, смотреть на ночное небо и слушать шум прибоя.

Но главной достопримечательностью Арамболя являются люди. Таких персонажей и в таком количестве не встретишь нигде, даже в знаменитых кофе-шопах Амстердама. Один из моих знакомых психиатров после полета на Гоа чартером воскликнул «Так вот где кучкуются все наши пациенты». И в этом есть доля правды, достаточно внимательно смотреть по сторонам. Есть личности, являющие собой торжество пирсинга как продолжения тела. Есть люди-холсты и люди-палитры, кожный покров которых способен разбудить даже отсутствующую фантазию (Гоген с Модильяни нервно курят в углу). Люди с остановившимся взглядом или взглядом внутрь себя. Красавцы, по сей день живущие в 60-х, дети-цветы со всеми необходимыми аттрибутами типа множества бусиков, фенечек, косичек. Мужчины в кожаных жилетках на голое тело и ковбойских шляпах на лысеющих головах. Бабушки-нудистки. Бритые налысо девочки в армейских ботинках. Тетушки в гроздьях бус, напоминающие новогодние елки на весенней свалке. Надо сказать, что вся эта европейская кунсткамера вполне мирная и тихая, никто ни на кого внимания не обращает. Сидят себе, покуривают, попивают. Запах марихуаны вечером стойко держится над побережьем, даже морской бриз его не сносит. Сигареты скручивают в-открытую, да и покупка наркотиков дело нехитрое — предлагают на каждом углу тоже почти неприкрыто.

Большинство неудобств доставляют соотечественники: неснижаемая концентрация рома в крови, завтрак пивом, общение не то что через столик, но и с соседним рестораном, попытки быковать и бить морду под визгливые уговоры спутниц, бесконечное обсуждение «что почем» и мат как форма речи. Это утомляет, тем более, что волею судьбы мы владеем русским языком. Европейцам в этом смысле легче — страдают только от шума.
Еще одна особенность местного колорита — люди в гипсе или с руками на перевязи. Это любители мотоциклетных прогулок. Даже я при всей безбашенности и хороших навыках вождения никогда бы не села за руль в Гоа. Повторяю — здесь нет ни одной прямой дороги. Если вы движетесь по прямой 100 метров, значит, вы на мосту. Других прямых отрезков здесь просто не строят. Сложно сказать, с какой целью эти дороги спроектированы так, но они не соотносятся ни с рельефом местности, ни со здравым смыслом. К тому же движение в Индии левостороннее, что для большинства нормальных людей противоестественно. Добавьте к этому отсутствие освещения дорог, промилли алкоголя в крови и пары каннабиса в мозгах, и получите тот милый коктейль на трассе, в который очертя голову бросаются эти безумцы. Поэтому врачи-травматологи здесь процветают как ни одна другая специальность.

Помимо людей Арамболь населен и животными. Несколько зебу каждое утро приходят на пляж. Слово «пастись» тут не подходит, т.к. пляж песчаный. Остается думать, что коровы на нем как и мы загорают. У одной из них вывих голеностопа, правое переднее копыто подворачивается, и она хромает. Но тем не менее коровы в прекрасной форме в отличие от тех, которые населяют города (до сих пор одним из ночных кошмаров мне видится облезлый костлявый зад священного животного на помойке в Дели). Мы кормили их бананами и сэндвичами, они едят с достоинством и нескрываемым удовольствием.

Еще здесь живет множество собак, что удивительно для Индии. Местные жители при всей их гармонизации с природой собак мягко говоря не любят, наверное, видят в них пищевых конкурентов. Но Арамболь населяют сотни европейцев, многие из которых берут над собакой опеку, снабжают ее ошейником, обихаживают ее и лечат. Поэтому собаки чувствуют себя вольготно, спокойно ложатся рядом с людьми на пляже даже на пляжные подстилки, подходят к столикам в ресторанчиках. И регулярно делят территорию и сферы влияния, тогда весь пляж оглашается лаем. В еде эти псы весьма разборчивы: один задиристый кобелек с аппетитом стрескал половину моей лазаньи, зато тост за завтраком полностью забраковал. Животное слизало с тоста омлет, а поджареный хлеб брезгливо выплюнуло в песок. Так что не голодали собачки.

Я читала много инсинуаций насчет присутствия змей в Гоа. Но в Арамболе лонгстейеры живут в плетеных хижинах, люди радостно купаются в пресном озере, ползают по разным надобностям в джунгли, и о случаях покусанности змеями я не слышала. Видела довольно крупную гадюку, которую местные жители на пляже забавы ради кидали под ноги отдыхающим, но подозреваю, что ядовитые зубы у нее были заблаговременно вырваны. Да и змейка была, прямо скажем, неактивная.

Утром на пляже в полосе прибоя бегает множество крабиков, напоминающих паучков. Наблюдать за ними забавно: вспугнутый крабик стремится залезть в ближайшую норку, но если норка занята, то ее хозяин выскакивает подобно каратисту и резким пинком отбрасывает незванного гостя от своих дверей. Нередко один и тот же краб подвергается подобному гостеприимству несколько раз подряд, тогда он бежит к морю топиться, хотя волна через пару минут выносит его обратно на берег.

Однажды на рассвете я проснулась от странного звука за окном, будто кто-то прочищал мотор мотоцикла. Я вылезла на балкон с желанием высказать все, что наболело, нарушителю спокойствия. Дело в том, что Арамболь обычно гудит допоздна, но и спит долго, по утрам пляж практически безлюден. Поэтому заводить мотор в 6 утра может только совсем обкурившийся. Угадайте, кто издавал эти звуки? Белка! Сидя на черепице и распушив хвост, она ругалась на ворону, ковырявшуюся в кокосовой скорлупе. Я даже представить не могла, что столь мелкий организм способен издавать такой мощный звук.

Кстати, живя в 5-звездном отеле, ты никогда не увидишь всех этих чудес: туда не пускают ни хиппи, ни животных, поэтому именно в гоанских отелях ощущаешь себя в резервации, мимо которой где-то проходит вся настоящая жизнь.

Время путешествия:  февраль-март 2010 Автор и\или источник публикации: 

Галина Дитина





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.