Баку история.

История | Культура | Население | Природа | Туризм

Баку. История развития

Первые упоминания о городе встречаются в источниках V в., а также у восточных географов IX-X вв. (аль-Истахри. аль-Масуди, аль-Мукаддаси). Впервые как порт Баку упомянул Мукаддаси. тогда же была известна добыча бакинской нефти. Во второй половине XII в. Баку некоторое время существовал как политический центр государства Ширван. В это же время о его нефтяных источниках сообщают авторы XII-XV вв. (Якут Хамави, Закария аль-Казвини, Хамдаллах Казвини, Абдуррашид Бакуви). Вывоз нефти из Баку производился в страны Востока, а через порт города шла каспийская торговля.

В конце XV — начале XVI в. бакинская крепость считалась одной из наиболее укрепленных в Закавказье, однако в результате длительной осады в 1540 г. город был захвачен персидскими войсками Сефевидов, которые разграбили его. В 80-х гг. того же века Баку принадлежал Турции, а в 1604 г. войска иранского шаха Аббаса I разрушили крепость города, которую вскоре восстановили. В XVII в. Баку был довольно значительным для того времени городом. Данные турецкого путешественника Эвлия Челеби свидетельствуют, что нефть, которая вывозилась в Иран, Среднюю Азию, Турцию, Индию и другие страны, приносила солидный доход в шахскую казну.

В 1723 г. город был взят войсками Петра I во время Персидского похода, а в 1735 г. возвращен Ирану. Несомненно, многочисленные войны и феодальные усобицы не могли не сказаться отрицательно на развитии Баку, и в 30-х гг. XVIII в. он все еще оставался сравнительно небольшим по размеру городом. К тому же сократилась торговля, а объемы добычи нефти уменьшились. В 1747 г. Баку стал центром Бакинского ханства, существовавшего с 1723 г. В 1806 г. во время Русско-иранской войны (1804-1813 гг.) город заняли русские войска, и после ее окончания он вошел в состав Российской империи. С 1859 г. Баку — центр Бакинской губернии.

В конце XIX в. в Баку началось революционное движение, крупными выступлениями пролетариата стали Бакинские стачки. Жители города принимали участие в революции 1905-1907 гг. В ноябре 1905 г. был создан Бакинский совет рабочих депутатов, а в октябре 1906 г. — профсоюз нефтепромышленных рабочих. 31 октября (13 ноября) 1917 г. в Баку была провозглашена советская власть. 25 апреля 1918 г. создан Бакинский Совнарком, но 31 июля 1918 г. советская власть в городе была временно свергнута. В феврале 1920 г. в Баку нелегально прошел Первый съезд компартии Азербайджана, который и принял решение о подготовке вооруженного восстания с целью восстановления советской власти. В ночь на 28 апреля 1920 г. при помощи вступивших в город частей Красной армии буржуазно-националистическое мусаватское правительство было свергнуто. Баку стал столицей Азербайджанской ССР. В 1991 г. Баку — столица независимой Республики Азербайджан.

Азербайджан в блогах





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.