Банджул история.

История | Культура | Население | Природа | Туризм

Банджул. История развития

Банджул был основан англичанами в 1816 г., однако люди жили на этой территории задолго до появления города. В середине XV в. на территории современной Гамбии появились первые португальские мореплаватели, которые в ходе тесного общения с местными племенами мандинка и волоф ассимилировались.

В конце ХVI в. побережье Западной Африки стало объектом пристального внимания британских компаний. После запрета на работорговлю в 1807 г. британцы, не желавшие терять источники больших доходов, взяли под свой контроль все торговые операции в прибрежном районе. Несколькими годами позже они заключили с вождями различных пригамбийских территорий соглашение об установлении протектората. Оплотом англичан в районе реки Гамбия стал основанный в ее эстуарии городок Батерст, переименованный в 1973 г. в Банджул.

В 1843 г. Гамбия стала отдельной колонией, административным центром которой был избран Банджул (здесь находилась резиденция губернатора). В 1954 г. в Банджуле была принята конституция, предоставившая избирательные права взрослому населению колонии и допустившая назначение на министерские посты гамбийцев. В 1960 г. власти объявили о принятии новой конституции. Согласно ей, всеобщее избирательное право предоставлялось всему взрослому населению британской колонии и протектората.

Три года спустя Гамбия стала самоуправляемой территорией с центром в Банджуле, а в 1965 г. — независимым государством с республиканской формой правления. В июле 1981 г. с помощью сенегальских войск в Банджуле была подавлена попытка государственного переворота.

Попытки военных переворотов в гамбийской столице продолжались до конца прошлого века независимо от принятия новой конституции и проведения парламентских выборов.

Гамбия в блогах





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.