Япония, дорожные записки от Фукуоки до Токио, сентябрь 2007

11.06.2008ОглавлениеЯпония, дорожные записки от Фукуоки до Токио, сентябрь 2007Страница 2Страница 1 из 2

Давно была идея поехать в японию и посмотреть на эту увлекательную и интересную страну, как там, да что, в силу того, что с самого детства это страна очень привлекала мое внимание.
Сначала все как-то не было возможности ездить по странам, потом не получалось поехать в японию, тянули другие страны, в этом феврале уже собрался - но потом из-за личных обстоятельств не смог поехать, но, вот, уже в этом сентября (с 16 по 29 сентября) ничто уже не могло помешать (если только что-нибудь форсмажорное или стихийное, относительно японии данная вещь - я думаю, вполне, может носить реальный характер - тайфуны или там землетрясения и тому подобное.
Маршрут был у меня спланирован примерный, потом по дороге откорректирован такой –
Токио-Фукоука-Нагасаки-Кумамото-вулканы Асо и окресные деревни-Оита-Юфуин-Ивакуни-Хиросима-Миядзима- Химеджи-Осака-Киото-Кобе-Нара-Нагоя-Инуяма-Токио и Камакура.
Итак, вот, компанией ДЖАЛ, 15 сентября я вылетел из аэропорта Шереметьево в направлении Токио, полет прошел довольно быстро и спокойно, благо сервис Джала очень достойный - кормят и поют всем, что угодно ( в основном, пил разное японское пиво и томатный сок, очень неплохое - сорта три попробовал, очень услужливые японские стюардессы ;)
Прилетел в Нариту уже на следующий день около 8-30 утра по местному времени (разница плюс пять часов), быстро прошел паспортный контроль, пошел , снял денег в банкомате сити-банка (хороший курс, нет комиссии для карточек сити-банка), так как денег с собой практически не брал, так пару сотен евро для н.з. Затем обменял талон JR pass , который купил в офисе Джала в Москве, на сам JR Pass (двухнедельный проездной на японские железные дороги, стоил мне 45100 йен – или 9980 рублей), тут же мне дали бесплатный билет с местом на Нариту Экспресс (поезд , едущий 58 минут до станции Токио от Нарита терминал 2 (центральный вокзал Токио). Ходят каждые минут 50 либо час, пришлось подождать поезда минут 20, в это время я купил пакетик не очень сушеного и довольно островатого осьминога за 200 йен (курс 4,5 йены за 1 рубль), только потом немного пожалел, так как найти урну было проблематично на перроне, чтобы выкинуть пакет.
Пришел поезд точно в срок (это мне очень понравилось в железных дорогах, все поезда приходят и уходя строго по расписанию, ну разве что только в больших городах в часы пик или им подобные могут немного задерживаться, но об этом есть объявления и тому подобное) .
В поезде есть удобные туалеты, умывальники, автоматы с чаем и водой (типа кока-кола), также в каждом тамбуре есть отсек для чемоданов (очень удобно и безопасно, так как в японии не воруют, практически, эх очень здорово это!). Вот такой отсек -

После недолгой поездки приехал на Токио стейшн, где меня встретил друг, и мы поехали выпить пивка в ресторан в район Гинза (литровый стакан за 950 йен), потом немного прогулялись по Гинзе в районе башни NHK. Там как раз проходил местный (районный) фестиваль, по-японски «мацури». Вот такой мацури -



Затем пошли в изакаю, местная пивная-бар, вот с таким хозяином

там ели сырую рыбу, осьминога и всякие прочие интересные вещи (не помню сейчас), а запивали саке; в общем, хорошо посидели часов до пол шестого.
В 19-20 я должен был лететь в город Фукуока (самый большой город острова Кюсю) из аэропорта Ханеда (намного ближе, чем Нарита), доехал туда по монорельсовой дороге (цена за проезд до Ханеды - 470 йен).
Небольшое отступление – у компании Джал есть такое предложение, когда покупаешь билет на перелет Москва-Токио-Москва, они к нему могут бесплатно дать еще один перелет в какой-то японский город (но вылет из Токио должен быть не позднее 24 часов) , список городов небольшой (Осака, Саппоро, Наха, Фукуока, может еще что-нибудь, я не помню), но все же.

Зарегистрироваться на рейс в Ханеде можно очень быстро, прям чуть ли не на станции монорельса, что я и сделал. Лететь до Фукуоки не более часа, полет прошел нормально, даже чем-то кормили и поили, сейчас плохо помню.
Прилетел в Фукуоку, быстро доехал до центрального вокзала Хакаты (Фукуока или Хаката - это два города в одном, только аэропорт называется Фукуока. а вокзал -Хакаты) на метро за 250 йен.
В Фукуоке/Хакате у меня была забронирована еще в Москве по инету (без всяких предоплат) гостиница сети Toyoko Inn, стоимость за ночь 5000 йен, располагается в 8 минутах ходьба от вокзала., куда я собственно говоря и заселился, там был такой номер -

При заселении мне выдали новую пару носков, плюс какой-то несесер (бесплатно), после небольшого отдыха отправился погулять по ночной Фукуоке - гулял часа два - крапал дождик, хотя на улице иногда встречались валяющие просто так зонтики (их точно выкинули), ими не воспользовался. Особых достопримечательностей во время прогулки замечано не было, может разве что Канал Сити - развлекательный квартал со множеством маленьких канальчиков и мостиков.
Лег спать около 3 часов утра по местному времени..
Проснулся чуток позже 7 часов утра и пошел завтракать (бесплатный завтрак входит в стоимость номера). Завтрак была в виде небольшого шведского стола с супом-мисо, рисовыми шариками разных вкусов, сам рис и еще какие-то булочки, чай и кофе с соками.
Позже полазил чуток в интернете (бесплатно) - в холле было несколько компьютеров и отправился на вокзал, так как запланировал выехать пораньше в Нагасаки.
По дороге на вокзал купил водички (может быть чаёк) в таком вот аппарате (стоят на "каждом третьем углу" по всей стране) -стоит от 110 йен до 180 йен (зависит от объема и вида)

Прошел мимо парочки ресторанчиков с такими вот витринами

Цены в них очень даже приемлемые, но так как я уже позавтракал, поэтому просто прошел мимо, хотя хотелось заглянуть , между деломб зашел в лавочку типа SevenEleven – купил шоколадку и печенья – 120 и 145 йен.
Тихой сапой (на улицах людей было очень мало - хотя Фукуока -большой город, может это из-за того, что понедельник вроде бы тоже выходной, может рановато было) дошел до вокзала.
На вокзале быстро нашел нужную платформу - все электронные табло дублируют надписи на английском языке. Также на платформах помечены остановки входа в каждый вагон - таким образом, вот (правда, на этом фото не слишком хорошо видно)

Сел в отправляющийся поезд (до Нагасаки ехать примерно два часа) и стал смотреть в окно, за которым постепенно начали проплывать интересные пейзажи рисовых полей, деревушек, маленьких городков, окаймленными горами с разных сторон.


Иногда по поезду ходил проводник или кондуктор - проверял билеты, девушка с тележкой еды и напитков, которая при входе в вагон делала поклон и говорила приветствие, после завершения прохода по вагону - процедура повторялась (вот такая вежливость).
На одной из остановок сфотографировал красивую бабочку (в японии они потом очень часто встречались)

Затем начали приближаться к Нагасаки, пейзаж за окном немного сменился

Основная цель посещения Нагасаки была посмотреть места взрыва атомной бомбы, поэтому я вышел из поезда чуть ранее центрального вокзала Нагасаки, на станции Ураками (действовал согласно описанию путеводителя Lonely Planet Japan, который был со мной, толстоват, однако ).
Подождал немного трамвайчика (проезд на нем стоит 100 йен независимо от расстояния) и проехал пару отстанок до места эпицентра взрыва атомной бомбы

Рядом стоит памятник

Погулял в парке эпицентра и посетил музей атомной бомбы (вход 200 йен), да...., очень печальная вещь, производит сильное впечатление, атомное оружие - это не та вещь, которая должна быть.

Недалеко от парка эпицентра находится другой парк, парк мира. Центром данного парка является статуя мира (она же является неофицальным символом Нагасаки)

На другом конце парка расположен симпатичный фонтан

от которого идет живописная аллея-дорога к статуи мира, окаймленная различными красивыми статуями и памятниками, изображающие мир, детей и тому подобные вещи и явления. Сугубо позитивное и очень красивое место, фотографиями сложно передать его атмосферу!
После парка поехал в центр города, где погулял в одном из многочисленных храмов Нагасаки


Затем посетил Сад Гловера, парк-сад-музей на вершины высокого холма, с которого открывается великолепная панорама

В данном красивом месте (вход 600 йен) есть различные интересные памятники, дома-музеи европейцев и японцев, которые внесли свой вклад в японскую культуру и общество, а также типичный японский садик, удивительно, что в динамиках этого садика играла шотландская волынка

По дороге к этому саду Гловера(или из него) тянутся ряды магазинов, ресторанов и сувенирных лавок, также встречаются дома простых, а может и не очень простых, японцев

А вот вид на окрестности вокзала Нагасаки, на нем можно видеть трамвайчик и машинки, на которых ездит основная масса японцев

Проведя в общей сложно около 7 часов в Нагасаки, хотя город заслуживает более тщательного осмотра и знакомства, так как очень симпатичен и красив, к тому же не так много туристов (среди которых иностранцев, практически, не было), поехал обратно, в Фукуоку; изначально думал ехать на полуостров Шимабара, с которого уже паромом добираться в город Кумамото, мой следующий пункт назначения. В силу того, что последний паром в Кумамото отходил в 19-00, я мог не успеть на него, так как до порта Шимабара ехать надо чуть более 1,5 часа (с одной пересадкой на каком-то полустанке), а терять время в Шимабаре не хотелось, к тому же был забронирован отель (по интернету, еще в России) в Кумамото на ближайшую ночь. Однако если бы я ранее закончил осмотр Нагасаки или было бы больше времени, то обязательно бы поехал бы через Шимабару, так как по описаниям это очень красивое место.
Два часа на поезде с названием Камоме (по-японски чайка), прошли быстро, около 19-30 был на уже знакомом вокзале Фукуоки/Хакаты, где быстро нашел поезд до Кумамото, который отходил чуть ли не с соседней платформы через минут 10.
В Кумамото прибыл около 9 часов вечера, где сел опять же на трамвайчик, с минимальной ценой за пару-тройку остановок 160 йен до 190 йен до дальних станций, доехал до своей гостиницы сети Super Hotel (в ночь 5000 йен), сеть ничем не хуже Toyoko Inn по сервису, а по ценам может даже и лучше, тоже можно найти во многих городах Японии ()...
Утро следующего дня началось с японского завтрака (входил в стоимость отеля), шведский стол с большим выбором блюд, к тому же можно было выбрать, где будешь есть: за обычным столом и за японским низеньким столом сидя на татами (что я и выбрал).
Кстати, в этом отеле мне давали переходник для розетки, смог зарядить аккумуляторы фотоаппарата.
В городе Кумамото я отметил два места, которые должен был посетить обязательно: первое - замок Кумамото-джо (вход 500 йен) и парк Суизенджи коен (вход 400 йен). В принципе, помимо них в городе смотреть-то особо и нечего, хотя сам городок довольно приятен и тих, и кажется, что туристами явно не избалован. Итак, Кумамото-джо -типичный феодальный замок, один из красивейших в Японии, окружен рвами и интересными садом с теплицами и цветниками, а внутри расположился неплохой музей местного самурайства.

С вершины центральной башни открываются красивые виды на город Кумамото и близлежащие горы.
Кстати, перед входом в замок необходимо снять обувь и положить в пакет (выдается при входе), так как в замке деревянные и немного скрипучие полы, которые требуют более мягкого отношения, чем обувь
После замка настал черед Суизенджи коен (от замка до него ехать остановок пять на трамвайчике). Это место одно из лучших, что я посетил в Японии, просто какой-то нереальный японский парк


Гуляя по этому замечательному парку, зашел в местный храм, где приобрел Written Oracle (сложенная бумажечка с небольшим предсказанием будущего на японском и английском языке– 100 йен) , как потом увидел, очень популярная вещь среди японцев, они потом их завязывают на специальных длинных горизонтальных шестах перед храмами

Насмотревшись на красоты этого парка, пошел на местную железнодорожную станцию (находилась неподалеку) и оттуда поехал на местной электричке к следующей цели на острове Кюсю – вулкан Асо. Дорога заняла около получаса с одной пересадкой на другой поезд. Дорога очень красивая: горы, озера, леса, деревушки и города. Прибыв на станцию Асо, положил свой рюкзак в камеру хранения за 300 йен, тащить его на вулкан было неохота. При выходе из здания станции, залез в отправляющийся к вулкану автобус (около двадцати минут, 540 йен). По дороге сделали остановку, чтобы сфотографировать окрестности


На конечной станции автобуса стоит туристический центр с ресторанами, магазинчиками сувениров и канатной дорогой, которая непосредственно везет к вулкану (410 йен в одну сторону).
На конечной станции автобуса стоит туристический центр с ресторанами, магазинчиками сувениров и канатной дорогой, которая непосредственно везет к вулкану (410 йен в одну сторону)
Никогда не видел вулканов до этого, немного удивился тому, что увидел


Рядом с кратером продают различные затвердевшие продукты жизнедеятельности вулкана, плюс стоят таблички с иероглифами для фото. Хотя высота вулкана небольшая (около 1500 метров), там дует сильный ветер. Если пройти чуть дальше от кратера, начинаются какие-то лунные пейзажи, иногда встречаются небольшие (а иногда и немаленькие) горки, сложенные из камешков, забыл зачем, но тоже положил камешек в одну из горок.

На обратной дороге к автобусной станции решил сэкономить на канатной дороге, благо идти было минут 20 по хорошей дороге

Кратко ознакомившись с вулканом Асо и его ближайшими окрестностями (там можно долго лазить по горам, но особо времени не было, хотя хотелось), походил по туристическому центру –купил мороженое за 120 йен, очень вкусное; отправился в обратный путь к ж/д станции Асо. Опять тот же автобус, практически, те же самые пассажиры, которые ехали со мной наверх, только половина из них вышла на промежуточном полустанке, там, рядом был своего рода пансионат с катанием на лошадях. На станции обнаружил, что поезд до города Оита, мой следующий пункт, будет через два часа с гаком. Делать было особо нечего - зашел в ближайший туристический центр, довольно интересный с кучей информацией об Асо вулкане, комнатой отдыха или ресторана в японском стиле (татами и подушки), сувенирный магазинчик, решил прикупить пивка с перекуской, чтобы ждать было проще. Сидя на лавке вокзала за полтора часа до моего поезда, увидел, что идет электричка до станции Мияджи, решил поехать туда, так как это было по пути в Оиту. Мияджи – поселок городского типа или большая деревня, но очень подходящий чтобы убить часик времени, прогулявшись по нему. Вот какие бывают магазины известной японской косметической фирмы Shiseido (напротив него стоял очень приличный бутик женской одежды!) в городе-деревне Мияджи

Не мог не сделать фотографию бутика

Также неподалеку был храм Асо (Асо-джинджа)

Время посещения этого симпатичного местечка подошло к концу, и я сел в похожий поезд (только покруче и вагонов побольше), отправляющийся в Оиту (около часа езды).

В городе Оита меня встретил друг, который учится в местном университете, мы с ним сходили в ресторан с лентой еды, в основном рыба и морепродукты: берешь тарелочку с ленты, которая нравится, в конце платишь за количество тарелочек, пиво и прочие напитки приносит официантка, у нас была очень и очень симпатичная. Десерт, попросил, выбрать по ее вкусу, она очень смутилась и удивилась такому вопросу, но посоветовала какое-то вкусное пирожное. После чего она спросила, откуда мы, и после ответа была довольна рада; друг сказал, что обычно официантки-девушки не проявляют такого интереса, но, как я понял, у них никто не просит десерт по их выбору.
Немного погуляв по вечерне-ночному центру города Оита, пошли спать. Совсем немного хочу сказать про город Оита, в нем мало, что может привлечь взгляд туриста, даже в Lonely Planet не говорит о нем ни слова, но там есть свой замок и очень красивый стадион, построили к чемпионату мира по футболу 2002 года, Орлиный глаз, жаль, не успел посмотреть. Также этот город стоит на берегу моря (как многие города в Японии) и через него протекает небольшая речка с красивыми берегами. Странная эта Оита (туристами явно не избалована), город не такой уж маленький и принимал чемпионат мира по футболу, а вот на ж/д вокзале центральное табло не дублируется по-английски (даже в Асо все было двуязычным), хотя это придает ему особый колорит. На следующей день, пообедав в китайско-японском ресторане раменом и пельменями, попрощался с другом, поехал на электричке, забитой в основном школьницами (форма у японских школьниц старше лет эдак 13-ти - это нечто! ) в городок Юфуин (примерно час езды от Оиты), чтобы пожить там в рёокане с онсеном. В начале, хотел поехать в Беппу (центр онсенов Японии), но друзья посоветовали Юфуин, красивый и очень спокойный городок, а с онсенами там ничуть не хуже, чем и в Беппу.
Юфуин встретил меня таким видом

Как я где-то прочитал, что так много облаков над городом Беппу (а значит и Юфуина) из-за того, что там слишком много горячих источников - онсенов, от которых идет пар, заволакивающий в облака окрестности города, преимущественно, красивые горы.
Здесь я заселился в отличный рёокан «Иётоми» с онсенами (8800 йен за ночь, в стоимость входит японский завтрак и ужин), где был такой номер, который состоял из большой комнаты и маленькой комната-веранды со столом и двумя стульями, умывальником и шкафом с деревянным сейфом, между комнатами бумажная дверь, на полу -татами.

В этом рёокане было несколько онсенов: два закрытых, один открытый, но с крышей, в нем-то я отмокал и парился

Ужин и завтрак были отменные, все в очень японском (традиционном) стиле, если бы мог, жил бы только в подобных рёоканах (во время поездки по Японии). Про рёоканы много уже говорилось, хочу только добавить, там у меня в номере была юкатта (домашнее кимоно) плюс своеобразный пиджак к ней. В японских фильмах про самураев видел такие пиджаки, помню , при входе в дом самурай снял мешок с плеч, а веревочки от мешка запихал в рукава, в этом рёокане, я понял, почему он это сделал, так как в пиджаке есть удобные карманы в рукавах (в принципе, в якатте тоже есть карманы). Так я и ходил по рёокану в юкатте с пиджаком с ключами от номера, запиханными в один из рукавов.
Хотя мог бы ключи от номера и не брать, можно вообще дверь было не закрывать, так как там с этим все намного и намного лучше, чем у нас. Может где-то кто-то и ворует (какие-то эмигранты или типа того), но, в целом, очень безопасная страна (может везде камеры стоят, поэтому все об этом и знают !!!). Ходил в туалет на вокзале в деревеньке Мияджи - оставил в зале рюкзак, так ведь когда вернулся, он стоял там, где поставили, хотя могли убрать работники станции в качестве подозрительного предмета, там, везде на вокзалах и в поездах идут объявления, что, если вы увидите вещи без присмотра, надо сообщать ответственным работникам об этом (тоже бдят против терроризма).
Следующим утром, выписавшись из гостиницы (единственное место, где я делал нормальный чек-аут и платил после проживания, также у меня здесь не делали копию паспорта, хотя везде делали), пошел осмотреть милый город Юфуин. Он и, правда, хорош. Маленькие узенькие улочки, по которым ходят туристические повозки с лошадьми и старинного вида автобусы, канальчики или речки с японскими мостиками, прям в городе поля пшеницы с крестьянами, какие-то забавные и колоритные магазинчики; и все это опоясано великолепными горами с вяло бегущими, чуть задевая верхушки, облаками.



Прочувствовав японскую глубинку(там были небольшие группки туристов, только японские, все равно Юфуин далек от основных центров, и имеет какую полную деревенскую и «захолостную» привлекательность), надо было ехать дальше, в Хирошиму. Хотел в Юфуине полазить по горам, благо там есть неплохие маршруты, но было очень жарко и времени маловато.
На вокзале показал свой билет такому кондуктору

Доехал на уже знакомой желтой электричке (школьниц, практически, не было, так как было рановато для окончания уроков) до Оиты, где через 15 минут сел на достаточно продвинутый поезд «Сонник», который за полтора часа довез меня до станции Кокура. По Кюсю ходят четыре специальных скоростных поезда: Сонник, Камоме, Тсубаме и еще какой-то, не помню, и это ,не считая, разных локальных поездов и электричек, шинкансены идут только от Хакаты/Фукуоки с парой остановок (Кокура и еще какая-то) на Кюсю и через туннель «летят» на Хонсю. На станции Кокуры купил себе пива и о-бенто, набор еды (там может быть все что угодно от суши до куриного филе с яйцом и тому подобное). Стоимость о-бенто от 350 до 1200 йен, все зависит от его внутренностей и места продажи. После чего быстро нашел платформу шинкансенов; они стоят отдельно от других платформ и вход туда отдельный, надо еще раз билет показывать контролерам, сел на проходящий шинкансен «Кодама» (ходят все эти шинкансены со средней разницей в минут 15), где удобно устроился с о-бенто и пивом и начал лицезреть быстро проплывающие за окном пейзажи….


Предыдущая страница - Следующая страница





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.