Баварский фьорд-Кёнигсзее

05.08.2009Коли уже написал два кратких отчета за два дня(по Мальдивам и по Амстердаму), решил не расслабляться и дать волю эмоциям и мыслям в том, что называется Бавария.
Я никогда не был германофилом, учитывая наше пионерское детство, рассказы про войну и т.п. и всегда представлял себе, что Германия будет последним местом, куда я когда-нибудь поеду. Но, как говорится, «хочешь рассмешить Бога-расскажи ему о своих планах». Так вышло, что по роду деятельности мне пришлось бывать в Германии 2-3 раза в год в командировках, в основном на севере и в центре. Я вежливо и внимательно осматривал при возможности немецкие города и городки,


аккуратно восстановленные, любовно ухоженные, тщетно поначалу пытался разглядеть в людях настороженность, как минимум, по отношению к жителю России.

Но в лучшем случае, это было вежливое внимание, а чаще простое человеческое участие, и иногда, когда встречались немцы, не говорившие по-английски,(а я не говорю по-немецки), они смущались и тут же тормозили кого-нибудь на улице, кто бы мог мне помочь. С третьего-второго городка я понял, что ориентироваться в любом городке в Германии не просто-а суперпросто! Все начинается с ж-д вокзала, от которого , как правило, идет главная улица и приводит прямо в старый город-центр.

Там осматриваешь, иногда без карты и путеводителя-примечайте, где приезжий народ чаще ходит, а затем той же дорогой назад. Если знаешь заранее что посмотреть-гуд! Так мной были осмотрены Дюссельдорф, Кёльн с его дьявольски величественным собором.(Я не случайно применил это слово-встречалась версия, что была тайная задумка построить собор и посвятить его Сатане).Он и в самом деле настолько велик, насколько из него тянет уйти. Но это субъективно...
Так из города в город, пока не занесло в Баварию. Тут я просто обалдел! Это не Германия-это отдельное государство, населенное немцами и говорящими на диалектах немецкого. Ощущение вечного праздника в Мюнхене легко сменяется ностальгией и едва ли не медитативной деятельностью мозга при виде гор и озер.

Баварии можно петь дифирамбы бесконечно, и, думаю, я не первый и не последний кто это делает. Субъективно/объективно:
Равных баварскому пиву в мире нет-перепробовал более 400 сортов немецкого пива по всем местам, где бывал.


Миф о чешском пиве-удачный миф, не более. Стоимость пива в магазине в Мюнхене от 0,35 евроцентов.
Виктуалиенмаркт-небольшой рынок в Мюнхене,рядом с рыночной площадью. Сидим, пьем пиво.Народ тоже выпивает и закусывает.

Приводят под руки старушку, по виду помнящую еще как Ленин скрывался от Крупской у Инессы Арманд в Мюнхенской квартире. Старушка бодро выдувает в течение 5-10 минут бокал-1 литр(по-немецки Масс) и бодренько болтает с такими же дедушками и бабушками.

Я вспомнил упрек тещи в том, что спиваемся, мол,пьем пиво каждую пятницу после работы аж по 3 бутылки(остальное она просто не видит,но более 5 –редко).Сделал фото, как улику.
Собственно, про Мюнхен писать долго не собирался, про него сказано-пересказано.Но еще два слова.Отель нашел с полпинка-просто выходишь с вокзала и идешь прямо по улице(либо двум параллельным), перпендикулярно вокзалу и заходишь во все гостиницы подряд. Отель с завтраком не в Октоберфест стоит 35-40 евро.Хотите-найдете и дешевле. Всё это в 15 минутах от Терезиного луга ,где проводят Октоберфест и стоит Бавария-мать, местами похожая(особенно размерами) на Родину-мать в Волгограде, а также 15-20 минут пешком до центра.

Из баварских достопримечательностей нельзя не посетить в плане городов-Бамберг -1 место в моем рейтинге.( Бамберг торкнул неподецки, как сейчас говорят.Абсолютно фантастическое место, где творил автор «Маленького Мука», с тех пор мало изменился. Сильно рекомендую. )
Нюрнберг-классно, любовно восстановлен, в отличие от Бамберга, который избежал бомбежки союзников, а также Нойшванштайн


–замок суперизвестный и ставший символом и визиткой Баварии в целом.

Но главное в Баварии не это! То, что сподвигло меня написать данный опус, находится довольно далеко от Мюнхена, в узкой расщелине в горах, врезаясь в австрийскую территорию, и зачастую удобнее проехать через австрийский город-Моцарт Зальцбург.

Так вот-я о Кёнигсзее.

Я вырос в горах Архыза и Домбая,и поверьте, толк горной красоте знаю. Красота Кёнигсзее превосходит все ожидания.


Но по-порядку.
Основным местечком /дислокацией для путешествующего там люда(кстати я ни разу там не встретил русских,да и остальных,кроме немцев, там не густо) является городок Берхтесгаден.

Ребенок смог выговорить это название с пятого раза. Само озеро находится в нескольких километрах от него.Прямо на озере есть поселочек с одноименным названием и кусачими ценами в отелях.


Сам Берхтесгаден не отличается низкими ценами в отелях и иные подороже, чем в Швейцарии. Но счастье есть! Кто надумает-пишите, расскажу как найти семейный отель из 9 комнат с завтраком 29/31 евро сутки с великолепным видом с балкона на вторую по величине гору Германии и не менее великолепное окружение.

(Пиво местное выше всяческих похвал!-берхтесгаденский HB, делают там же, завод видел сам своими глазами).



Питаться в ресторанчиках недорого-все вкусно.Городок серпантином на горах, но ходить нетяжело.


Само озеро-неописуемо, смотрите фото, а еще лучше-сами побывайте там. Это фьорды, как в Норвегии, спускающиеся с 2-х километровой высоты.Горы ходибельные, маршрутов масса. Озер два-одно переходит в другое, рекомендую пройти до конца второго, там выпить на ферме молока со шнапсом и пойти на самый высокий в Германии водопад. Вобщем сумбур у меня пошел-чувства переполнили. Церковь на полуострове достижима только с воды, самая старая в Германии, похожа на византийскую местами.Короче, смотрите сами.Будут вопросы-постараюсь ответить.





А напоследок я скажу, что кроме озера там есть неподалеку бывшая резиденция Гитлера с великолепным видом на Альпы, очень интересная соляная шахта, куда проводят экскурсии и куда нужно обязательно сходить,

а также термальный бассейн с теплой водой, ну и естественно, воздух,который можно пить, а когда надоест-пиво,которое нужно пить!  Автор: Александр Иванович КукотаОбсуждение: ;t=66741





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.