Африка в пути - 65 дней, Зимбабве.

18.06.2008

09.03.04 Переезд в Бейру для перехода в Зимбабве.
По дороге у автобуса сломалась коробка и генератор. Чинили все желающие во главе с водилой прямо на дороге. Неподалеку стояло несколько полуразвалившихся автобусов.
Похоже, что они были либо подбиты снарядами, либо их переехал танк. Из них и извлекались необходимые запчасти для ремонта) Пассажиры не принимающие участие в ремонте, набросали на асфальт тряпок и прилегли в теньке. Ремонт длился 4 часа.




После ремонта водила ,видимо решил провести ресурсные испытания автобуса. Гнал с неимоверной скоростью по раздолбанной дороге, не сбавляя газ, даже когда дорога становилась грунтовой. На участках с более ровным покрытием, движок вообще переходил на рев и автобус просто шел на взлет.
Короче, народ летал по салону 8 часов
В Мозамбике, по не выясненным причинам, автобусы по ночам (с12 до 4 утра) не ходят. В 12 ночи автобус остановился у какой-то тошниловки, где давали курицу и пиво.
После такой езды все болело и было впечатление что тебя долго били в живот.))
Спать в автобусе было невозможно. Местные пиплы громко пердели и ржали ,рассказывая анекдоты, потом пели что-то заунывное..В салоне воняло,но принюхавшись вздремнуть все же удалось.
10.03.04 В 4-30 народ принялся за поиски водилы..Он был обнаружен спящим в каком-то сарае на истлевшей ветоши в 5 утра. Еще 4 часа расколбаса и мы оказались в Бейре.
Поселились за 8 грина в отеле рядом с морем. Море было омерзительно коричневого цвета как собственно и полагается в порту.






В городе было несколько банков. При предьявлении Тревел чеков, персонал сначала выпучивал глаза, после чего, с умным видом нас отправляли в другой банк, где меняют ТОЧНО!..Так продолжалось до тех пор пока банки в городе не кончились.
На рынке местные торговцы продавали друг другу всевозможную дребедень из Китая индии и Пакистана. Это адаптеры в бешенных количествах, батарейки, удлинители замочки, веревочки, чехольчики для мобильников, овощи, рыбу, сандалии, трусы и пожалуй все..
11.03.04. Старт к границе с Зимбабве. Нас все предупреждали что в Зимбабве деньги надо менять у менял, так как официальный курс в 5 раз дешевле.
Поменять удалось без киданий.
При переходе границы встретили пару белых, которые ехали в Хараре. Он предложили нам поехать погостить у их друга –фермера. Ну мы сели и поехали..В результате мы оказались на раскошной вилле со слугами, в давно забытых условиях для белого человека.



После пересечения границы Мозамбик-Зимбабве картина резко изменилась, к нашему удивлению. Идеальная дорога, разметка, разделительные газоны, указатели, рабица вдоль дороги от животных, дорогие машины, цивильно одетые люди, все в цветах, супермаркеты..
Поселили нас на ферме выращивающей цветы. Держал ферму белый чел Ричард…Дела у него шли не плохо. Каждый день в Амстердам улетал борт с его цветами. Нам был оказан невероятно-подозрительно теплый прием.
Зам Ричарда (его звали Ким) накатив пару стаканов вискаря повез нас в ближайший супермаркет, где мы в очередной раз изумились изобилию продуктов и ценам.
Овощи от 0,1 до 1$, Курица 2,Бренди 5зв 2,7$ за 0,7!
Готовить стали сами. Вдруг появился сам миллионер Ричард уже в изрядном подпитии.
Он сразу же обнаружил следующие познания о России, которые были, надо заметить, довольно обширны. Сталин, Троцкий, Хрущев, кузькина мать, Казахстан, Молотов, Толстой, Пушкин, читал Ревизора и многое другое.
Меня он прозвал Nikita Sergeevich из за стрижки наголо. Света стала Svetlanoy Aliluevoy.
Стали выпивать и закусывать. К тому моменту в доме находились следующие персонажи:
Ким с Женой ,их сын, их знакомая тетка, Ричард, нас четверо, бульдог Баста, 2 кошки,4 котят и маленькая болонка. Особо потешный был бульдог. Его любимая игра заключалась в выкатывании ему пустой 200 литровой бочки. Он бросался на нее в попытках покусать и побарабанить по ней лапами. После команды «кил зе драм» его усердие возрастало вдвое и смотреть на это без истеричного смеха было невозможно.
Тетки курили траву ,а все остальные бухали. Было весело. Ричард стал постепенно терять нить и суть разговора, в основном ржал над собственными остротами и наконец упал со стула с безмятежной улыбкой..
Нас с другом положили на полу, однако проснулся я почему-то с бульдогом)))

12.03.04 Предпринята экскурсия в дом белого фермера Ричарда. Дом находился в полном запустении, но было видно, что некогда это была крутая вилла с бассейном и с видом на долину и горы. Теперь бассейн был наполнен зеленой жижей, а в доме беспорядочно валялись книги, картины, армейские сапоги, старинная утварь, разнообразный антиквариат и пустые бутылки …Как на свалке.. Ричард носил носил ту же заштопанную футболку, что и вчера и страдал от похмелья..Ему было под 60…Год назад его жена ,видимо по пьянке, утонула в бассейне и с тех пор он бухал…

Фермер Ричард (держится за дверь)



Вообще белый народ Зимбабве довольно сильно обезжирил Мугабе, отняв большинство земель в пользу черного населения,которое ничего с ними делать не желает….Теперь это белое меньшинство потихонку спивалось

Приехали в посольство Ботсваны. В посольстве сказали, что визу они дают бесплатно за 5 дней. Мы спросили, а можно за 3 дня..Ответили можно…А за день? Можно и за день! Последовал ответ)))
Театр абсурда! Какой вообще смысл выдавать бесплатные визы?
Далее посетили местный рынок в Хараре, где можно за копейки накупить кучу разных сувениров.

Зимбабве Хараре







Хараре Рынок



Хараре Официантка



Прически



Дождик



13.03.04 Отьезд в Мосвинго для осмотра руин Грейт Зимбабве. Это каменный древний город один из немногих памятников в Африке…Автобусы в Зимбабве класса Мерседес и Вольво и есть копеечные «чикен басы».(это когда друг на друге и с курями)
В Мерсах все комфортно, но сильно достают местные напевы, постоянно орущие из матюгальника.
Исполняется все время одна и та же музыкальная фраза . Типа регги, но убыстренное вдвое. Ни припева ,ни куплета. Поется 1 или 2 предложения без особого смысла, типа «а тому ли я давала на стогу у сеновала» в 4 или более голоса и длится такого рода произведение минут 20!
Что бы общаться приходилось орать друг другу в ухо! Как я не пытался полюбить эти песни, ничего не получилось и через 6 часов захотелось стрелять на поражение…

В Мосвинго остановились в отеле Сандаунас, что в 25 км от руин. Нас поселили опять на вилле с 3 мя спальнями, кухней, гостиной, и столовой всего за 16 баксов с четверых!
Организовали застолье…Каждый упражнялся в кулинарии.
14.03.04 Осмотрели Грейт Зимбабве. Представляет из себя груду природных камней + кладка. Датируется 1200 годом. Чем то напоминает Мачу Пикчу в Перу и Сегирию в Шри-Ланке. Место красивое и интересное..Всем понравилось.. Рекомендую..
Такси на день обошлось в 40 грина

Зимбабве Мосвинго Руины Грейт Зимбабве















15.03.04 Отьезд в Булавайо. Автобуикс попался типа нашего Автолайна (газель)
По дороге прямо на ходу одновременно отвалилось 2 задних левых колеса. Автобус с грохотом остановился. Малый, который исполнял обязанности кондуктора , с неизменившимся лицом, сделал погромче вышеописанный музон и весело приплясывая пошел искать разлетевшиеся колеса и гайки.Все из автобуса занялись тем же. Колеса нашлись быстро, а гаек всего две…Но не беда, скрутили с других колес по одной и в путь!



Булавайо город весьма приятный. Остановились в Беркс Парадайз за городом. В отеле никто не жил. Нам дали отдельно стоящий коттедж за 20 грина. Правда спальня была одна на всех с 4мя койками. Был бассейн, сауна, инет 2$ в час, гор вода, кухня и ТВ с видео.
За поездку в НП Матобо обьявили 50 с каждого
В Матобо очень красиво. Всюду среди деревьев хаотично наваленные друг на друга камни, некоторые из них диаметром 15-20 метров разнообразных форм. Шли пешком и вдруг наш гид замер и многозначительно поднял вверх палец. Все заткнулись и пошли тише. Показалась серая туша. Носорог спал.



Подошли метров на 15..Тут он приподнялся и уставился на нас. Стало страшновато…Нам скомадовали сесть и мы сели. Носорог упал и стал спать дальше иногда шевеля ногами….
Позже встретили еще пару…Мама с мелким..Шли нам навстречу..Подошли совсем близко метров 7 .и стоят смотрят.



Тут уже все озябли…Захотелось домой или хотя бы на дерево… Но мы присели и они постояв пару минут, которые показались часом ,ушли.
Вообще то они очень злые ребята и бодают всех кто приближается или убегает, но это были белые носороги которые не столь агрессивны, как черные.
Как рассказывали в Непале, что если встретишь черного носорога и вблизи нет дерева то шансов почти нет.
Но все равно, даже если это белый носорог (на самом деле они оба серые, только «черный» чуть темнее) идет на тебя, то становится, мягко говоря ,жутковато. Бегает он как лошадь 50 км/ч и весит 3 тонны

Дерево без листьев. Фотосинтез осуществляется через ствол



Чуть позже встретили жирафов. Грациозные, любопытные и очень пугливые. Если стоять на месте ,то они будут на тебя смотреть не двигаясь сколь угодно долго



17.03.04
К вечеру прибыли в НП Хванге. Отель Мейн кемп. По 12,5 долларов с каждого.



Днем наняли водилу на завтра чтоб покатал по НП. Вечером этого же дня от прибежал в выпученными глазами и сказал, что на дороге (недалеко) валяются львы. Мы подорвались и поехали. Я думал, что это развод, но ошибся. Действительно,по шоссе прогуливались 3 львенка размером с большую собаку, а львица валялась на обочине. Подпускают машину на 5 метров,если ближе не спеша уходят в высокую траву.
18.03.04 Катание на машине по НП. Много жирафов и зебр..Слоны ушли в Ботсвану,а мы перместились в Виктория Фолс.
Разместились опять на бывшей вилле, которая теперь была отелем «Моси уа Тунья лодж»
Тогда был сезон дождей и вилла была вся наша.
Это был круглый 2х этажный дом метров 10-12 диаметром, с 5ю спальнями по 3-4 койки в каждой, большой кухней и громадным холлом. Кроме этого за нами убирали 4 слуг.



Сначала нам обьявили за всех 70,но мы долго ныли и в результате уболтали Хозяйку на 45!
Водопад в это время был максимально полноводным. Его слышно с 15 км..Мы жили в 6 км от него. Было такое впечатление,что мы живем возле аэропорта, где на форсаже стоит эскадриля Сухих. Ночью, когда других звуков мало, то слышно особенно отчетливо. Тембр грохота низкий.
19.03.04 Пошли к водопаду через город.По мере приближения цены резко подскочили. Как мы не отмахивались от навязчивых торговцев, каждому впарили минимум по 4 сувенира.
Вход на водопад стоит 20 грина. Есть за что отдать. Виктория потрясет воображении любого человека. Просто цепенеешь при виде этой катастрофы. Ширина водопада 2 км, вода падает со 100 метров. В это время года падает 10 000 тонн в секунду. Все кругом в радугах и рев. Разговаривать сложно и не особо хочется. Клубы брызг вырываются на высоту 100 и более метров, образуя облачность над водопадом.









Полная нереальность происходящего. Промокли до нитки.. Берегите там фотики, мой переглючило. Там все время идет дождь и светит солнце. Можно себе представить как офигел Ливингстон, когда его обнаружил. Там стоит его статуя. Почтили память вставанием и все прониклись.



Ливингстон прошел наш маршрут пешком в 1850 году!!!
Этим все сказано!))) Кстати, помер от малярии в 60 лет. Малярия там имеет место! Принимайте таблетки и поливайтесь репелентом
Рафтинг по реке Замбези стоил 95. Один день. Однако его отменили с Зимбабвийской стороны.. Слишком опасно,тк много воды…
Когда просмотрели рекламный ролик про рафтинг,то все как-то слегка озябли, хотя ходили в Непале))))
Непальские реки, это для беременных и вообще детский лепет по сравнению с Замбези с высокой водой.



Люди разлетались из рафта на 3 метра в разные стороны. Иногда рафт с людьми полностью уходил под воду и выныривал ,отрываясь от воды уже без людей.
Решено было рискнуть со стороны Замбии где дешевле и поближе к концу маршрута.
20.03.04 С моста соединяющего Зимбабве и Замбию организованы прыжки с тарзанки.Полет 110 метров,вроде..Стоило 75 долларов.





Расплатиться за это удалось Т/С.
Однако сложно в Зимбабве с обменом даже КЭШа. Все у менял, с риском кидняка.
Вообще политика Мугабе многих раздражает. Таксисты, например из Виктория Фолс ездят заправляться в Ботсвану и за многим другим и говорят скорее бы его уже убили..

21.03.04 Переезд Виктория Фолс-Ботсвана-Намибия
Автобус Виктория фолс-Виндхук стоит 80$ и идет 20 часов. Автобус комфортный. Идет он транзитом через Ботсвану (около 100 км по Ботсване). При вьезде на территорию Ботсваны поразило то, что автобусу моют колеса, прогоняя его через искусственную лужу заполненную каким-то дезинфицирующим раствором. Пассажиров же вывели из автобуса заставили вытереть ноги об тряпки пропитанные им же.

 

Автор Lomantin

 


 





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.