Африка в пути - 65 дней, Мозамбик.

18.06.2008

29.02.04. В 6 утра старт к границе с Мозамбиком.В Мозамбике остановка в г.Тете на берегу реки Замбези в нижнем течении..



Г.Тете,как написано в путеводителе,чуть ли не самый жаркий город в Африке.Это было очень похоже на правду.Жуткая влажность и около 40.Ночевать без кондиционера было немыслимо и пришлось платить за номер по 12$ с чел. В отеле был бассейн,но в нем не было воды.Очевидно тренировочный)
Предпринят поход в город для выяснения расписания автобусов.Выяснилось что все автобусы в Мозамбике отходят в 4 утра.В отеле нас предупредили что хождение по городу небезопасно но в 4ом можно, но внимательно.Всюду были руины оставшиеся после недавней войны.Город производил гнетущее впечатление безысходности и полной бессмысленности нахождения в нем.Да и вообще сам по себе он не имел никого смысла быть..Это был первый мой город в котором не было такси..Да и вообще машин почти не было.Нищета и разруха.

Мозамбик Автобусный парк



Ближе к вечеру выяснилось что мы поселились в борделе.Отель назывался «А Pucina» и распологался рядом или под единственным в стране мостом через Замбези. В соседние с нами номера то и дело заходили и выходили пары. Белые мужики и довольно симпатичные и хорошо одетые африканки. Белые скорее всего работали тут,так как другой причины нахождения в этом городе мы придумать не смогли.
Хозяйка отеля,португалка лет 60 еще раз нам сказала что такси вызвать нельзя по причине отсутствия такового,но можно вызвать ментов!.Что мы и сделали.
01.03.04. Менты подали воронок вовремя и отвезли нас 1,5 км до автостанции и взяли с нас 10$.Автобус ехал 12 часов до города где была развилка на Зимбабве и в сторону Мапуто.Вообще город это слишком громкое название,но в Африке понития город и деревни сильно смещены.Если есть будка в которой продаются какие-то билеты,есть магазин и ток то это город.
Пейзажи по дороге похожи на Малавийские.Влажная саванна.Кустарники с редкими деревьями и высокой травой,соломенные крыши круглых домиков,поразительная чистота деревушек,которые очень красиво вписываются в ланшафт,скалисто зеленые горы.Дороги в Мозамбике самые раздолбанные в мире.Выглядит это так.200 метров нормальной дороги (разгон) далее 200 метров выбоин по колено(торможение),далее дороги нет вовсе,обьезд по грунту.И так,говорят по всему Мозамбику)

Догоги Мозамбика



На остановках на автобус (он один в день и идет с севера на юг) и на его пассажиров налетает толпа африканцев

Мозамбик Остановка автобуса




и суют в нос бананы,ананасы,орехи,жареных дохлых циплят желто-синего цвета и тд. В это время не лишне держаться за свои карманы.Одеты торговцы мягко говоря скромно и видно что штаны и рубахи у большинства одни и носят они их уже лет 10!

Дороги в Мозамбике мучительны.Мы вышли на перекрестке вблизи пляжного места Виланкуло,а автобус пошел дальше на Мапуто.Пошел ливень под которым было все равно что просто под водой.При этом было градусов 35..
Поселились в соломенных хижинах на берегу океана. Баобаб лодж.

Отель Баобаб лодж






Жарко и липко.Ночью опять был дождь и так как крыша естественно протекала,шел он прямо в морду.Жара немного спала но все равно было около 30

Мозамбик. Виланкуло. Сосидж три. Из него варят местное, довольно блевотное пиво белого цвета!



02.03.04.Утром оказалось что место очень приятное и красивое.

Мозамбик Виланкуло






Отсюда был виден Архипелаг Базаруто,куда мы собственно и стремились.По всем путеводителям это одно из красивейших мест в Африке.После опроса местного населения выяснилось что жить на островах в 3 раза дороже чем живем мы, да плюс надо еще платит за нахождение в заповеднике 10$ в день.Решено было ограничиться прогулкой на моторке туда и обратно со сноклингом за 30$ (10 из них за вход).
В отеле имелась кухня и газ в балонах.Решили готовить сами и был предпринят поход в супермаркет который был в 5 км. Попытка поменять Т/Ч ни к чему не привела.Интернета не было.Кэш таял на глазах.
Готовить самим оказалось вкуснее и в пять раз дешевле чем в ресторане.Ужин обходился в 2-3$

03.03.04 Утром было довольно пасмурно,но малый, который предлагал поездку на Базарруто,сказал, что ветер дует оттуда откуда надо и погода будет хорошая.Мы как лохи повелись хотя было очевидно, что погода не для ныряния.Малый собрал со всех по 20$ + 10$ за вход куда-то.Куда это был вход и где он был выяснить так и не удалось.
Далее происходило следующее.Нас 4,+2 канадца,+ 1 японец (о нем позже)и два африканца поплыли на 6 метровой лодке с маленьким,можно сказать детским моторчиком в аж 15 лс.Эта бандура двигалась со скоростью пешехода..



После часа увлекательного плавния поднялся сильный ветер и пошел дождь,который практически больше не прекращался.Стало холодно,а морская вода стала казаться чуть ли не горячей.Слегка спасал плащ который я зачем-то взял с собой.Некоторое время можно было казаться себе мужественным когда летел шквал морских брызг в морду,была сильная качка,туман и ливень невероятной силы.
Так через 3,5 часа вместо обещанных 2х,мы достигли архипелага. Бросили якорь на кораловых рифах и нам сказали, что надо нырять тут.Ныряли 30 минут.Сноклинг не плохой,но при отсутствии солнечного света было мрачно.Высадились на остров и пока дождь прекратился удалось сьесть еду которую брали с собой.Поднялись на большую песчанно-ракушечную гору откуда открывался потрясающе красивый вид..Море было все в разноцветных полосах и пятнах от желто-белого,голубого,синего,зеленого до черного в зависимости от рельефа дна и водорослей.Краски поистине психоделические.Дождя пока не было,но дул сильный ветер и была песчаная метель,которая секла по ногам.Вскоре вновь ливануло и все экскурсанты захотели закончить экскурсию.Далее еще 4 часа борьбы со стихией и холодом и мы изрядно вымотаные добрались до пункта отплытия.Дождь к этому моменту кончился.
Купили бренди,2 курицы,макароны,лук,чеснок,хлеб,помидоры и 5 звездочный ужин обошелся в 2,5$
Малого, который организовал эту поездку больше никто не видел,а я как позже выянилось, умудрился не заплатить,полагая, что за меня заплатили.
Решили остаться еще на день так как вставать в 4 утра никто не хотел,да и много вещей были мокрыми.
О Японце.Он путешествовал один и был очень милым.Он в одиночку прошел Северную,центральную и южную Америки и перелетел в Кейптаун.Откуда он собирался по восточному побережью добраться до Каира и далее в Индокитай.В пути он был уже год. Рассказывал что в Кейптауне его грабили.Один душил сзади ,другой бил в живот ,а третий шарил по карманам.Отняли 20$
Как можно путешествовать одному тем более по Африке мне лично не понятно.
04.03.04. Вот тут то порадовала погода.Солнце и приятный ветерок.Все вокруг преобразилось и стало просто шикарно.Сбегали в деревню за яйцами и сделали омлет с луком и помидорами.Кофе булки,печенье….Завтрак обошелся в 1$ на каждого.Решили так и поступать впредь тем более что расходы стали больше расчетных.
Электричество так и не включили.
В деревне –городке Виланкуло было 3 магазина и довольно большой рынок рядом.На рынке был тот же ассортимент, что и в магазинах ,но в 2 раза дороже. Буквально у входа в магазин сидел мужик и торговал маслом из этого же магазина вдвое дороже. Туристов было очень мало и смысл их рынка остался загадкой. В Мозамбике очень хитро дают сдачу. Дается гора монет в которой не так просто быстро разобраться и выясняется что тебе недодали 2-3$.



Мозамбик относительно мало развитой Малави был еще менее благополучным и как следствие с более наглыми торговцами с невероятной жаждой хоть какой-то наживы.Тут в ход шло все.Обсчет,обвес,троекратное увеличение цены,выклянчивание и тд.Так же возможно воровство и грабеж средь бела дня.Однако 4х ограбить довольно сложно.
Общение в Мозамбике затруднительно, так как говорят они на португальском и редко кто « поку поку» на английском..

Часть 2

05.03.04 Покидаем отель Баобаб Лодж в Виланкуло и двигаем на юг 250 -300 км в пляжное место Бара,что недалеко от Тофу.
Несмотря на ,в принципе ,небольшое расстояние, ехать туда 6 часов + паром. Стартовав в 4 утра,в 11 мы были на месте в отеле Бара Лодж. Отель был крутой! Бассейн, спутниковое телевидение, безумно дорогой Интернет (2 минуты-1 доллар), звонок в Европу 14 долл за 3 минуты. Подсветка аллей, бамбуковые дорожки, стильный ресторан, обслуга в национальных одеждах и тд и тп…2х местное шале (бич фронт с кондеем) стоило 130 грина













Селиться пришлось в Дометори (общага для нищих бэкпекеров) рассчитанная на 16 человек по 9 с человека.
Нам повезло, так как в общаге никто не жил. Таким образом у нас получилось на каждого по 4х местному номеру, если можно так его назвать ,общей площадью аж 108 м2
Дометори представляло из себя строение 8*16 метров. Выполнено из бревенчатого каркаса (бревно 10-15 см) Крыша из соломы, стены из бамбука.

Мозамбик Бара общага



Вентиляторов нет, розетки сделали сами частично разобрав проводку!) Ночью было душно + москитная сетка (все кусается!!!) Опять спас вентилятор. Мои попутчики слегка страдали..
Жить можно.. Пляж тут был шикарный.. Белый песок и волны прозрачные на просвет едко бирюзового цвета. Вобщем , место достойное и мы остановились в нем на 3 дня.
Тут не было бэкпекеров и проституток и здесь отвисали ЮАРовцы. Они приезжали сюда из ЮАР на дорогих джипах со своими крутыми катерами и телками половить рыбы, потрахаться и побухать. Вели себя с черным персоналом крайне бесцеремонно, говорили приказным тоном и покрикивая..



Еда стоила в ресторане 5-6 долларов за ужин. Пиво 1 доллар.
Тут можно было готовить самим ,но доехать до магазина 8 долларов туда и столько же обратно.
Отель располагался на полуострове. С одной стороны был океан, а с другой дельта какой-то реки поросшая мангровым лесом со множеством протоков. Хорошее место для плавания на каяках.. Много всяких птиц.. Крокодилов нет!)))
Кроме этого, через мангровое болото проложена деревянная дорожка на сваях по которой можно прогуливаться на закате , заодно кормя многочисленных насекомых. Закаты там бесподобны.





06.03.04. По пляжу носят громадных креветок, лобстеров, кальмаров и крабов по 4,5 доллара за 1кг. Тут же была добыта в ресторане большая кастрюля + пиво и дело пошло!!

Все отели в Африке где мы селились держали белые люди. Африканцы ,судя по всему,в основной массе совершенно не способны к интеллектуальному труду, однако при этом добрые, открытые как дети.. Их тема это песни, танцы, картины, спорт и тд…..Ну вобщем где интеллект только помеха…Они идеальные слуги, так как сами от этого прутся. То есть готовы служить и так, а если еще и за бабки то это просто шикарно!
Вечером у ресторанчика на берегу появились музыканты и надо заметить, устроили неплохое шоу с местными танцами.
У барабанщика группы была сделанная им самим ударная установка.Вместо большой тарелки ,например,была слекга вогнутая плоская ржавая железяка издававшая леденящие душу звуки) Изготовлена она была ,похоже, из крыши или капота умершего автомобиля, которые валяются повсюду в Мозамбике.

08.03.04 Переезд чуть южнее. Тофо. Тут был обрывистый берег с узкой полоской пляжа.

Тофо











Песок уже не белый, море штормит 6-7 баллов,но вода все равно прозрачная. Войти в море из за шторма было довольно сложно и все барахтались в уже вторичных волнах.
И то за 15-20 минут все выбились из сил..
В ресторане,расположенным прямо над бушующим морев,на 8 марта познакомились с 2 мя немцами. Они сильно удивились россиянам и поведали, что были у нас. Границу РФ пересекли со стороны Монголии и прошли через Сибирь и Кигизию (Иссык-Куль). При этом они сыпали названиями русских городов о которых мы не слышали)))

09.03.04 Переезд в Бейру для перехода в Зимбабве.

Автор Lomantin

Источник

 






Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.