Асуанский релакс. Египет 2008 г.

02.09.2008

Для перелета в Египет был использован "горящий" турпакет в Хургаду 2* за 129$.
Турфирма «Нева», вылет чартером в 22-30 в субботу, получение турпакета накануне – в пятницу – с 19 до 20. В момент получения документов выясняется – чартер перенесен на субботнее утро, 6-20. Могли бы хоть позвонить и предупредить – я рассчитывала чемодан в субботу собирать…но ничего, прорвемся!

15 декабря
«Атлант-союз» - питание минимальное, в туалетах накурено, стюардессы усталые и мрачные. Но практически в графике. Хургада – принимающая сторона САФИР-Тревел – все организовано, никаких проволочек при трансфере и заселении.

Уже в час дня я выдвигаюсь в сторону UPPER EGYPT BUS STATION.



Автобус в Асуан – в 22-30, потом еще рейсы в 23-00 и 00-30, и один утренний – в 10-30. Еще есть дополнительные рейсы по приблизительному расписанию, и внеплановые минибасы до Луксора и Кены. Но почему-то билеты продают только по прибытии автобуса...вот тут бы задуматься надо было...

Ветер Хургадский - пронзительно-холодный, пляжи пустые. С трех часов дня народ уже в куртки одевается.



Погуляла я по Хургаде до вечера – тоска зеленая! Рюкзачок собрала – и к 22 -00 на автостанцию. Но это ж было накануне мусульманского праздника, этого я не учла….Пол-Египта ехало в гости к родственникам - шашлычка покушать, детишек посмотреть-показать...



автобусы на Асуан приходили из Каира и Суэца с опозданием на 40-50 минут , набитые под завязку египетскими семьями в полном составе - от дряхлых стариков до грудных младенцев. Народ даже на полу сидел, куда уж мне вписаться… За эту ночь я практически сроднилась с такими же бедолагами-пассажирами и персоналом автостанции, научилась разбираться в прибывающих автобусах не хуже местных! Я была там единственной иностранкой, к тому же – просто одинокой женщиной. Если б не 12-летний опыт общения с арабско-турецким контингентом, выдержать такую ночку было бы практически нереально. А так – даже прикольно, моя бутылка джина разошлась на ура, кофе, кальян… дикий холод, толпа местных, штурмующих автобус – и я среди них…

В 3-30 ночи стало понятно – шансов нет. Нашлось единственное место в минибасе до Кены(потом можно было бы на поезд пересесть). Но у шофера не было лицензии на перевозку иностранцев, меня не взяли. Пришлось вернуться в отель.

16 декабря
Отогрелась, выспалась, позавтракала – и опять на автостанцию. Шансов опять нет. Общественным транспортом не уехать даже в Луксор, не говоря уж про Асуан или Каир. Потому и билеты заранее не продают - только по наличию свободных мест. Ну что ж. Сама виновата – надо было заранее посмотреть календарь праздников. И не долбиться почти сутки между автостанцией и отелем, а сразу брать такси. Хотя тоже поискать придется! Свободных машин нет, на дальние рейсы никто не соглашается - и здесь клиентов избыток!

Удалось сторговать такси Хургада –Асуан за 700 египетских фунтов за машину – это всего лишь 130 баксов, лично для меня сумма не принципиальная. К тому же мне находят попутчицу – немку, расходы пополам! Все, поехали! Оплата по прибытии!

Ехали без конвоя, у шофера все лицензии в порядке, его и наши документы проверяли на каждом посту. 15-00. В 20 км за Луксором дорога закрыта. Полиция предлагает 2 варианта – или ночевать в Луксоре и вписываться в утренний конвой, или проплатить частное сопровождение – 100 баксов. Шофер в панике – он не готов платить ни за свою ночевку, ни за частный конвой. Самый простой вариант -пересадить нас на поезд - ему почему-то в голову не пришел, пришлось подсказать.

Вернулись в Луксор на ж\д станцию, расплатились с шофером - полцены за полдороги. Поездом 18-15 уехали в Асуан, шикарный мягкий почти пустой вагон, билет у проводника 45 фунтов. Немка счастлива - еще бы . такая экономия! Она готова прилепиться ко мне на всю поездку, все время чего-то спрашивает. Нашла, блин, "гида" .... такую нагрузку я не вынесу. Даже не могу запомнить и правильно произнести ее имя, все мои познания в немецком - "хэндэ хох"и "айн. цвай, драй". Она почему-то зовет меня Джулией, по-английски знает только " хэлло" и " гуд-бай". И самое неприятное- она в ужасе шарахается от любого египтянина, ей все время кажется, что вот прям счас ее утащат и поимеют. Хотя все окружающие ведут себя вполне пристойно, рук и языков не распускают, ну а что глаза горят - это ж не страшно.

Прибыли в 22-20. Меня уже ждал бесплатный трансфер в забронированный из Москвы MEMNON HOTEL 2*, в центре Асуана. Номер с видом на Нил; ресторан и бассейн на крыше; 13$ (75 фунтов) за сингл с завтраком. Увидев длиннющий белый «свадебный» лимузин и красавчика-нубийца - моего трансфермена – я поняла, что в Асуане мне понравится. Ехать до отеля 7 минут, там к приезду был готов ужин на крыше – целая курица в фольге, бульон, миска салата, 2 чашки соусов, свежие лепешки и сок манго – все за 25 фунтов.

.

..

Потом уже в номере был душистый местный чай, «Бейлис» и маленькая..... ..... вечеринка в часть моего прибытия.

17 декабря.
Утром в 5-30 – wake-up call, рассвет над Нилом, кофе на крыше – и обратно в постелькудо завтрака.

..

.


Такси на полный день – 150 фунтов, фактически все проехали с 9 до 17 : Храм Калабши – (фелюка 110 фунтов) -----Асуанская Плотина (8 фунтов за въезд на смотровую площадку)и монумент Советско-Египетской Дружбы( наерх подняться ни за какой бакшиш не получилось), - ------остров Агилика, он же Филе (фелюка 50 фунтов, входной билет 40 фунтов, локальная рыбалка с лодочки - 5 фунтов) ------Незаконченный Обелиск (вх. билет 25 фунтов)------кладбище Фатимидов-----обзорная по городу с заездом в Туристический Офис, на автостанцию, в оптовый магазин за пивом (куплено разного на 180 фунтов, всего 6 банок и 8 бутылок), проезд по Новому мосту на другой берег Нила.

Сойти с проторенной туристической тропы не удалось. При первой же попытке углубиться в пустыню ( за ж\д станцией) в поисках лежащей статуи Осириса, машину отловил военный патруль.



...


Ужин «под закат» принесли опять же на крышу – огромная куриная шаурма 4 фунта и баранья – 5 фунтов. Все очень чисто приготовлено, желудочных проблем не возникло ни разу.

Вечером с новыми знакомыми гуляла по нарядному Базару.



Мне надарили кучку разных милых безделушек – браслетики, статуэтки, финики-апельсины….Устала, еле до постельки добралась… и уже сквозь сон – последнее впечатление дня : кто-то аккуратно развешивает по стульям сброшенные на пол шмотки и ставит на тумбочку стакан чая и бутылочку воды… ... и не надо где-то лазить и искать всякие "боди-массажи", весь сервис - включая ессно и реальный фул-боди масляный массаж - предоставляется отелем.... на выбор... в счет мне потом только бутылочку воды вписали - одну за все ночи

18 декабря.
Подъем в 3-30, ланч-пакет в руку – вперед, в Абу-Симбел! Конвой - 10 минибасов в 4 утра,Место рядом с шофером - 60 фунтов, входной билет(3 бумажки) – 80 фунтов. Гонки по трассе в пустыне, шофера выжимают все возможное из своих машин. По встречке как по родной полосе! Черное бездонное небо, россыпь ярких звезд. Рассвет. Мои спутники – туристы из Польши и Китая. Все спят! Им наверное часто так ездить приходится, им неинтересно. Это я в Москве совсем от пробок озверела - наслаждаюсь ночной дорогой.

На осмотр храмов дали 2 часа, этого вполне хватило.



Какие-то они слишком ухоженные, эти храмы. Проникнуться ощущением древности не удалось. И дело совсем не в наличии других туристов рядом. Историю Абу-Симбела еще в школе читала, на внеклассном английском переводили статьи из буржуйских журналов. Наверное, слишком уж долго я сюда добиралась – все по-другому представляла и к своим представлениям привыкла.



К часу дня вернулась в отель, немного отдохнула-позагорала на крыше.



Потом наняла лодку-фелюку на 4 часа за 100 фунтов. Сначала на другой берег – Гробницы знати(вх. Билет 25 фунтов). Сами гробницы, часовня на вершине холма. Мавзолей Ага-Хана закрыт для посещения, осмотр монастыря Св. Симеона в планы не входил. Плывем дальше. Объехали остров Китчнера – ну сад там Ботанический….не привлекло, высаживаться не стала.





Остров Элефантин - уже интереснее. Входной билет 25 фунтов. Красивые валуны, вид на легендарный отель OLD CATARACTA. Ниломер, храмы Хнума и Сатет, развалины древнего Асуана.

 



Тут же потемкинская Нубийская Деревня. Вроде бы никого видно не было, и вдруг при моем появлении развилась бурная деятельность: женщины стирают, белье развешивают, с помойными ведрами бегают. Детишки чумазые носятся, козы вонючие откуда-то появились. Впечатление, что все стремятся подчеркнуть грязь и нищету. Улицы – как помойка, но валяются там бутылочки от сока манго, а значит не так уж все тут плохо. В-общем, хватило меня минут на 10 в этой деревне, а потом бегом – обратно на развалины. Фелючник принес предусмотрительно захваченного пива, посидели-покурили с ним в древней беседочке до заката.

Ужинать хотела в известном ресторане ASWAN MOON, но места уже были все заняты. праздничные дни. народ с утра уже все забронировал. Ну и ладно, мне и на крыше моего отеля неплохо – целая курица-гриль и салат, все за 23 фунтика.

 



Вечером опять же гуляли по Базару. Я обозначила свой интерес – примерить национальную женскую одежду, но предупредила – вряд ли буду что-то покупать. Только фотосессия. Одежд разных, включая тряпочки с нашитыми монетками для танца живота, принесли больше чем требовалось. Прогулка превратилась в 3-х часовую .... ....примерку. Чисто женское развлечение!

19 декабря.
Машина пополам с немкой в Ком-Омбо и Эдфу, 250 фунтиков на двоих. Туда с утренним конвоем в 7-30, обратно с полуденным в 15-00. Входные билеты соотв. 25 и 40 фунтов. Почему с опять с немкой - встретились случайно на набережной, город-то маленький. Ей скучно, сидит в своих 4* у бассейна, боится одна ездить.

Конвой идет до/от Луксора, делая остановки на 30 мин в Ком-Омбо и 40 мин. в Эдфу. Мне в Луксор не надо, я раньше там побывала- неделю почти по храмам лазила . Поэтому на первой же остановке договорились, что отделяемся от конвоя - пусть дальше едут без нас, на обратном пути подберут нашу машину.



На храм Гора и город Эдфу времени оказалось более чем достаточно.

 



Это был праздничный день, кругом нарядные жители, песни и смех, обилие фруктов и всяких вкусностей. Нас пригласили испить чая в... полицейском участке, там же угостили хорошим кальяном. Потом совершенно бесплатно покатали в нарядном конном экипаже. Время до конвоя на возвращение пролетело незаметно и прикольно. Хорошие там праздничные традиции!

Вечером решила самостоятельно прогуляться по центру Асуана. Базар в честь праздника не работал. Улицы были залиты ручейками бараньей крови, медленно проезжающие грузовики собирали свежие шкуры, кучами выляющиеся около домов.

 



Зрелище настолько тяжелое, да еще и запах… Голова кружилась, до отеля добралась в полуобморочном состоянии. Мне тут же притащили в номер чай, разные масла и свечи ароматные, руки натерли лимонной цедрой. Все за счет отеля. Менеджер ушел только после.... .....клятвенного заверения, что со мной все в порядке и « если что» - то я сразу его позову.

20 декабря.
Последний день в Асуане, да еще и ДР. Отдала менеджеру отельному 200 фунтиков накануне, чтоб сделал день незабываемым Уехали на остров, на лодке час примерно от города. Загорали, купались, жарили барбекю рыбное. Все было восхитительно-суперски -все «UP TO YOU» 24 часа в сутки - и в прямом и в переносном смысле.



И так -«UP TO YOU» - прошли все дни в Асуане. Теперь понятно, почему это место стало одним из излюбленных курортов для француженок и немок. Один пристальный взгляд , чуть обозначенный интерес, полуулыбка - и получаешь требуемое, любого возраста и экстерьера, в любых количествах и на любое время.

21 декабря.
5 утра. Чек-аут. Автостанция. 6 утра. Рейс Асуан-Каир через Хургаду.Билет в кассе, 48 фунтов. Едем не торопясь. Подбираем на трассе пассажиров и посылки, заезжаем в деревеньки разные. Где-то обедаем, где-то покупаю фрукты. Водителю нужна новая СИМка – меняем маршруи и всем автобусом едем покупать эту СИМку. Потом куда-то подвозим какого-то чина из полицейских. Автобус живет своей жизнью, а мне совершенно все равно – хочу оттянуть момент возвращения в Хургадскую городскую двушку. Лучше бы в Москву сразу. Прибыли в Хургаду в 16-30, еще 15 мин – и я в отеле. Менеджер подготовил прощальную вечеринку...я не отказалась


22 декабря.
Ранним утром осмотрела грандиозную стройку на горе – новый отельно-развлекательный комплекс в стиле древнего города. Обещает быть интересным...



Потом съездила в Эль-Гуну.Прощальное купание, прощальный массаж, легкий шопинг…



источник

автор liana





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.