Diving the Red Sea -2. Sinay

02.09.2008

 

Diving the Red Sea 30.04.98 - 07.05.98. Sinay. Ras Mohammed. Tiran.

Эта поездка была запланирована ещё в январе, сразу после Хургады. А до Хургады, было просто желание встретить Новый год там где потеплее и для развлечения нырнуть с аквалангом. Однако эта поездка круто изменила мою жизнь...Увлёкся дайвингом.
Если хотите поиметь серьёзный дайвинг, надо брать яхту и жить на ней, совершая объезд всех точек Красного моря, обозначенных на специальной карте.
  Я с детства нырял в маске с трубкой и поэтому погружение на 6 метров в первый день курса воспринял спокойно. Единственными проблеммами оказалось найти оптимальное количество груза, чтобы "парить" под водой и рациональность движений. Последнее труднее, т.к. от этого зависит расход воздуха, чем больше движений - тем меньше запас воздуха. Это филосовия дайвера: быть хладнокровным и расчетливым на движения.
 

Начало поезки было совковым - нас просто не встретили. Но это не проблема: мы взяли такси и доехали до своего отеля. Дальше больше: выясняется, что мест нет и нас просят пожить один день в каком-то убогом отеле. Тут уж мы не выдержали: главному было заявлено, что если нам сейчас же не предоставят пятизвездочный отель (то, что мы собственно оплатили и забронировали) , мы связывается с курортной полицией, департаментом по туризму Египта в Каире, и вообще, начинаем бузить. Человек испугался и через 15 минут мы имели по стакану месного алкогольного пойла и по бунгалу на территории отеля Мовенпик. Хорошо расположен, рядом дайвинг центр, куча ресторанов, прекрасный пляж, вокруг цветы, пальмы. Выход из номера на террасу - опять: зелень, цветы....
Вообщем, мораль такова: не надо идти на компромисc, даже если это на один день - надо добиваться условий, которые оплачены.
 

Шарм эль Шейх знаменит заповедником корралов Рос Махаммед, который считается лучшим в Северном полушарии, за погружения в этом районе берут дополнительные деньги. Меня дайвинг на Мохамеде не поразил - обычные кораллы, живности как везде....Скучновато. Больше понравился дайвинг около острова Тирана. Рифы Гордон (там ещё полузатонувший корабль маячит). Глубина 35 метров и сильное течение. Там впервые видели крупную акулу. Прошла в 10 метрах. Серая рифовая, метра 3 в длину. Потом ещё, поменьше. Фотик к сожалению остался на палубе, поэтому нет документального подтверждения, да и на расстоянии это было, а фотки в упор только получаются.
 

Thomas Reef: течение слабое, почти сразу после погружения 25 метров увидели крупную черепаху. Бедная черепашка рванула прочь от вспышек фотоаппаратуры и попыток схватить её за хвост. Кстати сразу скажу, что плавать парой плюс инструктор гораздо приятнее чем табуном в 8 человек из которых пара новых русских со своими морковками, которые, собственно, и поднимали муть со дна.

Тут манта: плыла почти на поверхности и смотрелась снизу как летательный аппарат Бэтмена.
Недалеко от Naama bay местечко Near Garden. Глубина 32 метра: небольшой осьминог, который выглядывал из пещерки на дне. При попытке вытащить его на белый свет пустил облако чернил и смотался в неизвестном направлении. Вообще я плавал без линз, поэтому замечал всё как то очень поздно. Но говорят, что даже зрячие не видят - нет привычки, пока привыкнешь к бликам, изменению цвета (кровь - зелёного цвета под водой)...
 

Местечко Ras Om el Sid: на небольшой глубине (около 10 метров) греются на солнышке и охотятся мурены. В этот раз была крупная и очень нервничала, поэтому погладить не решились.
Понравился ночной дайвинг: небольшая неразбериха в темноте под водой с фонарями. А потом пошел поиск спящей рыбы: она действительно спит, правда с открытыми глазами, но потрогать ее можно, а как проснется окончательно, так удирает. Я обнаружил ядовитую рыбу, которая спала вверх хвостом, то что она ядовитая объяснил инструктор яростно вращая перед моей физиономией кулаком - я хотел её схватить.

Наиболее понравилось на Тиране. Четыре рифа. Течение. И много живности. Вот только фотокамеру брали на погружение только один раз. Жаль, могло бы получиться много красивых кадров. Но это лучше увидеть воочию. Короче - бери шинель, тьфу чемодан - беги в турагенство и в Египет. Пару раз съездить можно.
Потом надоедает отсутствие хорошего апрэ дайв, виски и морковок.
Что лучше Шарм или Хурга? Это риторический вопрос и ответа на него нет. Море одинаково, может быть чего-то больше (черепах, например), отели одинаковы по комфорту, Шарм дороже, но это напускное и не свидетельствует о качестве жизни. Вообщем сами решайте и не поддавайтесь на рекламу агенств.
автор Винский





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.