Snowy Mountains (Австралия)

16.06.2008

Снежные горы (Snowy Mountains), 450 км от Sydney, Ноябрь 15-17, 2007

  Из энциклопедии – «Снежные горы (Snowy Mountains), горный хребет на Ю.-В. Австралии, в системе Австралийских Альп образует дугу протяженностью 290 км к югу и юго-западу от Канберры. Высота до 2230 м (г. Костюшко). . Снежные горы – единственный район материка, где ежегодно бывают значительные снегопады. Вершины около 5 мес в году покрыты снегом. Для использования вод Сноу-Ривер на орошение и в целях энергетики (путём переброски около 2,5 млрд. м3/год через водораздел в бассейне рр. Муррей и Маррамбиджи) с 1949 в Снежные горы (горн. хребет в Австралии) строится крупный (14 водохранилищ и 9 ГЭС общей мощностью около 4 Гвт) комплекс гидротехнических сооружений (в основном завершен к 1970).»

  Национальный парк Костюшко – в это крупнейший национальный парк штата Новый Южный Уэльс, где можно исследовать пещеры, рыбачить на озерах, гулять по лесам и покорить самую высокую гору в Австралии – гору Костюшко (2228 м). Хотя, тут её называют Косиоско.

   Что ж, в этих краях много интересного, да и к тому же мы еще не сподобились заехать в это милое место. На дворе во всю весна, есть отгулы (т.е. время) и желание.

День первый

Четверг, 6 утра, в путь. Только час выбирались из города. Конечно, ведь будний день и все едут на работу. Добрались до М5, далее на HUME и через Gundagai до Tumut – это 423 км от Сиднея. Вы поняли, что мы собрались въехать в Kosciuszko National Park с севера.

Первая остановка на пути была все же в городке Gundagai около старых мостов и железнодорожных путей. На верху деревянных помостов проходили рельсы и поезда ходили над землей.



Поискав красивые виды в окрестностях Tumut, и выяснив, что точки, с которых хотелось бы сделать снимки, находятся в частных владениях, поехали дальше в Национальный парк.

Заехали на Blowering Dam, далее вдоль Tumut River и озер на нем до Talbingo, где нашли кемпинг и сняли нечто вроде бунгало с кондиционером и душем за $58 за ночь. Хоть мы взяли с собой палатку и все необходимое, но блага цивилизации столь соблазнительны, что мы выбрали именно домик.



- Панорама сделана прямо с дамбы. Внизу дамбы с другой стороны электростанция.



- Это же озеро с другой стороны. В горах сейчас самый разгар весны – все цветет.

Еще только час дня и до заката времени вагон, так что едем дальше к Yarrangobilly Caves и Termal pool. Все это примерно в 77 км от Tumut. По дороге заехали на Talbingo Dam, ведь система водохранилищ и ГЭС в Снежных горах – достопримечательность.



Дорога до Yarrangobilly Caves односторонняя, что радует. Ведь горные дроги не такие уж и широкие, да и к тому же не асфальтированные как эта. Пещер там несколько или вернее путей по этим пещерам:

South Glory Cave - The distance through the cave is about 470 metres with 206 steps rising about 45 metres

The Jersey - The distance is 135 metres long and is noted for its grey and black flowstone. It has 217 steps and is an estimated 745,000 years old. Tours of the cave usually last about 1.5 hours.

North Glory Cave - The North Glory Hole (entered through the dramatic Glory Arch) is 358 metres long, has 191 steps, and features huge stalactites. However, regular public tours are not run through this cave. It is generally used for school groups but others can gain access by forming a group and making arrangements in advance to undertake a guided tour. - мы посетили как раз ее.

Jillabenan - The distance is only 73 metres and has only 20 steps (ideal for the elderly).



- вход в North Glory Cave



- А это дырка в потолке пещеры, что на предыдущем снимке. Фото не передает масштабов - впечатляет.





- Нам повезло - мы были в будний день и это была пещера в которой ты ходишь сам без всяких гидов. Очень хорошо когда никакое "турье" не мешается под ногами. Можно ходить и наслаждаться жизнью. Открыта она с 9 утра до 5 вечера.

Что же касается Termal pool, то до него надо спускаться 700 метров. Температура воды в этом бассейне всегда 27 градусов по Цельсию. Наверное это впечатляет зимой, но летом смотрится обыкновенно. Дошли, спустились…, а в бассейне на дне какие-то водоросли. Не, я на дно и вставать не буду, да еще из 4х лесенок только одна имеет вид лесенки, другие же представляют из себя только поручни, а в стенке бассейна ниши для спуска, которые так же обрасли чем-то зеленым. В общим, я поплавала с помощью спасательного круга. Смешно, но зато не так противно.



Когда поднимались от Termal pool к стоянке, то мухи просто достали. Пришлось повязать носовой платок на лицо как в фильмах по ковбоев. Это было хоть каким-то спасением.

Вернулись в Talbingo на ночевку. К вечеру было очень жарко, так что сидели прям под кондиционером, когда ужинали. Продукты привезли с собой и мы не были привязаны ко всяким кафе, забегаловкам и ресторанчикам. Если проголодались, то поели. Это очень экономит время.

Ошибкой было, что на ночь оставили открытым окно и водитель постыл. Горы, днем жарко, а ночью, вернее к утру становиться прохладно. Расслабились.

День второй

Встали в семь, позавтракали, сложились, в 8 рассчитались за жилье, заправились (заправка работает с 8 утра до 5 вечера) и поехали дальше. Нас интересовал путь к Currango Homestead, через Tantangara Reservoir, а т.к. это пересыхающее озерцо и пересечь его можно только, когда в нем мало или вообще нет воды, то нам была необходима информация о том можно ли со Snowy Mountains HWY около съезда у вчерашних пещер, повернуть на Long Plain Rd и далее на Port Phillip Trail.

Так когда расчитывались то у хозяев решил спросить. Мужик почесал репу (видно было что он сам там никогда не ездил) а потом и говорит:
- О! Так у тебя на карте есть телефон рейнжеров. Давай я туда
позвоню. Может они знают что и как?
- Ну если вам не трудно...
звонит. на дворе 8 утра всего.
- "Ало. Ларису Ивановну хачу!" Лариса Ивановна, тут у меня товарищ
хочет проехать по дну озера. Не знаете - можно ему ехать? Ага. Ну я
так ему и передам!
обращает просветленный взор ко мне:
- Езжай. А будет много воды - поверни назад.



Дорога на Currango Homestead была открыта и весьма интересна. На предполагаемом острове этого пересыхающего озерца, была прекраснейшая куча камней, в которой было много всяких птиц и большущие кроли размера с добрых поросят. Воды не было совсем, будто и не появлялась по весне вовсе.



Currango Homestead построенный в 1895 году, используется туристами по сию пору. На самой станции есть домик рейнжеров и музей. Если вы желаете остановиться на ночь, то необходимо своё постельное белье или спальные мешки. Тут просто предоставляют крышу над головой.



От Currango Homestead возвращались на Snowy Mountains HWY по Tantangara Rd, узкая горная дорога со следами прошлогоднего пожара и прекрасным видом на реку. По HWY нам надо было вернуться чуток назад на Link Rd. Мы проезжали много Hut (Если вы воспользуетесь картой то увидите часто встречающееся слово «HUT» - Это охотничьи домики (так их называют в русском переводе, но там жили пастухи), ну соответственно каждая такая сараюшка имеет свое название). Вот в них и можно остановиться и не раскладывать палатку. Весьма практично в непогоду. Живописные такие строения.





- Murray 1 Power Station. Еще одна электростанция, но уже на реке Мюррей.

C Link Rd мы свернули на Tooma Rd и далее на Alpine Way (карта) до горнолыжного городка Thredbo, который похоже, состоит из одних гостиниц (какие же они дорогие в зимний сезон!). Решили заправиться. Цена была высокая - что-то порядка 158.00, но делать нечего. Залили ровно 30 литров. Заплатили. Смотрим на чек - а залить-то залили не 30 литров, а 46!!! Но тут самое интересное – залили то их по цене 110.90, а вовсе не по 158.00. Сумма по чеку та же самая, но количество литров и цена бензина совершенно другие.

Поговорив с друзьями я выяснили, что не мы одни такие. Такой прикол в Тредбо существует уже несколько лет. Заливают по одной цене, а в системе регистрируют по другой. А излишки бензина сливают в другое место?

Остановится, сегодня решили в Jindabyne в мотеле с видом на озеро и завтраком. Т.к. приехали после 5 вечера то ключи получали в винном магазине. Т.е. приходишь к двери Ресепшена, нажимаешь на кнопку, и тебе говорят, что если вы заказывали заранее, то вот тут рядом коробочка, поищите конверт с вашей фамилией и открывайте комнату, вложенными в конвертик ключами, если же нет, то пройдите в винный магазинчик и разговаривайте с продавцом. Вот так все просто и без затей. Ну и в магазинчике можно сразу прикупить вина или пива для расслабиться, после дневной езды по окружающим красотам.

День третий

Т.к. номер сдавался уже с завтраком, то в 7 утра пошли завтракать. Завтрак – шведский стол, т.е. набирай что нравиться, хочешь мюсли, хочешь ёгурт, а мы биг брекфест. Сытно и калорийно.

На сегодня у нас в планах Charlotte Pass и погулять вокруг. Изначально, хотели совершить восхождение на гору Костюшко, но т.к. водитель в первый день слегка простыл, то восхождение отложено до благоприятный времён и наше пребывание в Снежных горах сокращено на один день.



- Панорама на горы. Где-то там и пик. Какой из - не знаю.

Что заметила, в этом путешествии, то что информация бралась из инета, а не из буклетов. Снежные горы больше ореинтированны на зимнее время препровождение, а не на летнее. Карты горнолыжных трасс пожалуйста, а вот карт пеших маршрутов еще поискать надо. Вот на г. Костюшко есть два маршрута от Тредбо (простой и не очень интересный 6,5 км до вершины) и от Charlotte Pass (длинный 9 км до вершины, но со всякими интересностями). Маршрут от Charlotte Pass чаще всего предлагают пройти и даже с ночевкой в Seamans Hut, хотя дорогу от Тредбо можно сократить поднявшись почти половину на подъемнике и есть по дороге два места с интересным видом на горы - Mt Kosciuszko Lookout до которого всего 2 км по не сложной дорожке.



Мы же походили по маленькому треку Snow Gums Broardwalk с классным видом на две стороны и красивыми танцующими эвкалиптами.



Что ж, делать особо уже нечего и мы возвращаемся в Сидней через Cooma и Канберу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.