Япония: свадьба и просто поездка

30.05.2008

Япония: свадьба и просто поездка

 

май прошлого года... 

Надо сообщить потомству ценную информацию о поездке в Японию.

Собственно, для начала можно было бы сообщить: у нас свадьба была на носу. Но, несмотря на это, началась акция Аэрофлота. Навивая легкое желание купить куда-нибудь билет.

Было одно «за»: хочется.
И одно «против»: деньги нужны на свадьбу.
Поэтому решили купить билеты на свадебное путешествие, убив, так сказать, двух зайцев.

Гулять, так гулять! Что у нас там самое далекое и манящее? Токио? Ну, полетели, - решили мы и взяли билеты.

Лететь решили втроем, больше финансово состоятельных людей на тот момент не выявили. Так родилась идея предсвадебной медовой недели втроем.

Маленький экскурс в личную жизнь…
К тому моменту уже существовала концепция желаемой свадьбы:
В целях всеобщего удовлетворения и получения максимального удовольствия от процесса, их решено было запланировать три.
№1 – романтическая на необитаемом острове на двоих. Как вариант необитаемого острова рассматривались склоны Фудзи, тенистые пляжи, хвойные леса, древние замки и проч. Вместо на двоих постепенно получилось на троих (третьего временно назначили ответственным за произнесение соответствующей речи).
№2 – сбор родственников и родителей, роспись, ресторан, платье, фотографирование на память потомству.
№3 – радостная попойка в кругу друзей на природе с шашлыками.

Так что Аэрофлот своими билетами по 299 USD решил одну проблему. Реально билеты получились со сборами 340 долларов с носа.

Потом пришло время обеспечиться визой.
Известно, что сделать визу самостоятельно очень трудно. В принципе, для россиян она бесплатна. Но необходим гарант в Японии. В функции гаранта при обнаружении такового входит собрать такую кучу бумажек и посетить такое количество инстанций, доказать такому количеству чиновников, что он с гостями состоит в безумно тесной дружбе, одновременно не желая ввезти и оставить их в стране нелегально, что….
У меня есть подруга в Японии. Но она даже родителей из России вызвать не смогла.

Агентства делают визу только под бронь гостиницы. Логично – какой придурок будет гарантировать наше пребывание, если мы не желаем забронировать гостиницу. Мы гарантируем, что это приличные перцы, спать они будут под кустом, а питаться советскими консервами? Навряд ли, как ни грустно…
При исследовании турагентств было вычленено 3 штуки внятных и не эксклюзивных. В принципе, цены различались не сильно. Но в одном виза стоила 140 долларов, в других 150. А предоплату это первое хотело 50% до начала работы, остальные – 30% и еще какой-то вариант.
Мне было удобнее отдать меньшую предоплату. Но зато это первое агентство вело себя всячески вменяемо, готово было искать гостиницы за минимальные цены (в результате нашло даже дешевле, чем обещало), отвечало на все вопросы. Остальные 2 вообще не знали, разрешат ли нам жить втроем в трехместном номере (2 мальчика +1 девочка = мы не знали, какие у них там нравы, хрен их знает, японцев – мало ли), называли более высокие цены на отели, вообще не знали некоторых городов, о которых я спрашивала. В общем, в двух других агентствах вели себя как-то не компетентно и предпочитали слова «наверно» и «ну а почему нет». Поэтому мы остановились на

Oriental Discovery
тел. (095) 783 98 51
факс. (095) 783 36 92
E-mail: \n Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

109 021, Москва,
ул.Россолимо, дом 17, оф.404
(метро "Фрунзенская",
"Парк культуры")

О чем и не пожалели.
Нам все в срок оформили, забронировали, вернули (виза в Японию сделалась за 3 или 4 дня), рассказали, как куда добираться, дали несколько полезных советов (в том числе про rail pass).

Rail Pass – это проездной на поезда. Практически на все линии и на все поезда, включая синкансены (не распространяется только на самый быстрый). Стоит 270 долларов на неделю. Но если учесть страшные цены в Японии на транспорт и то, что за неделю мы хотели получить максимум от Японии и не хотели тратить время на ожидание машин на трассе или поиск наименее дорогих вариантов передвижения, считаю, что он нам сильно помог. Делается он только за границей (не в Японии) и годится только для туристов (в визе должно быть написано temporary visitor). Покупали мы его в японской авиакомпании. Уточнить можно в Oriental Discovery.

Итак, итоговые затраты в долларах на человека на неделю пребывания:
340 - билеты
140 – виза
430 примерно – гостиницы (4 ночи в Токио по 70 USD с завтраком в Ginza Capital, 3 ночи в Киото по 50 USD в Kyoto Hotel)
270 – проездной (наездили аэропорт Нарита-Токио, Токио-Киото, Киото-Нара, Нара-Осака, Осака-Киото, Киото-Атами, Атами-Токио, Токио-Фудзи, Фудзи-Токио, в Токио по городу, в Киото по городу)
300 примерно – еда, сувениры, входные билеты, некоторые автобусы, паром и проч.
Итого около 1500 долларов на человека на неделю достаточно цивилизованного обитания в Японии. Вроде не плохо. Туры предлагают от 3500 USD на человека, насколько я помню.

План пребывания по итогам поездки (май 2005 г.):
14 прилетели утром в Токио, гуляли весь день по городу
15 с утра уехали в Киото, гуляли до вечера
16 ездили в Нару (древнюю столицу), вечером заехали в Осаку
17 катались на велосипедах по Киото
18 побережье Тихого океана, самодельная свадьба на острове Хатсусима
19 покорение Фудзи
20 гуляние по Токио за сувенирами, прихождение в себя от Фудзи
21 рыбный рынок, в 12:00 вылет в Москву

Лететь из Москвы до Токио 8 или 9 часов. Очень скучно. Наверно, потому что в первый раз так долго. Потом в Северную Корею было уже легче. Наверно, потому что привычно уже.

Из аэропорта доехать в город очень дорого: типа 20 или даже 40 USD. Но мы подошли в нужное окошко, получили по купленной в Москве бумажке Rail Pass’ы и поехали бесплатно. Легко разобрались в схеме (в аэропорту, конечно, бесплатные карты города и схемы метро), вышли довольно далеко от гостиницы: наш проездной распространялся на как бы электрички, но не распространялся на метро. Поэтому по городу мы много ходили – на электричках везде можно доехать, на крупных станциях они останавливаются всегда. А между станциями нужно ходить, если не хочется платить за метро (метро дорогое, оплачивается по количеству проеханных станций).
Гостиницу нашли легко. Там нас уже ждала моя бывшая одноклассница Саша, которая учится в Токио. Она помогла нам оформиться, и мы поднялись в номер.

Вошли. Мда, японский сервис, конечно, - это что-то. В принципе, все скромненько-простенько. Но тебя сразу окружает масса приятных и удобных мелочей. Естественно, тапочки, полотенца и халаты (один из которых мы забрали с собой; нужно было брать больше – в подарок; эх, русский менталитет!). Встроенная в стол плитка, а также чашка и чайные пакетики – чтобы прямо в номере можно было чай попить, а не в ресторан ходить. Чай, правда, не вкусный, но на вкус и цвет, как говорится… Телевизор, конечно. И хит сезона – туалет. Сначала просто порадовало наличие всего, что может понадобиться, когда умываешься или моешься. Помимо прочего, приятно удивило, что здесь не маленькие одноразовые шампуни, а на стене закреплены большие контейнеры с шампунем и гелем для душа – мойся, сколько влезет! И центр царства чистоты – унитаз. Сев на него, я обнаружила слева нечто вроде пульта управления или коробки передач. Судя по тому, что ехать на нем было некуда, да и экрана на стенке не наблюдалось, я неверно оценила назначение загадочной штуки. Я слезла и начала изучать действия кнопочек. Оказалось, что работают они только когда на сиденье что-то сидит. Но можно и просто руками надавить. Как только я додумалась до этого, из унитаза выехала пластиковая палочка и меня обдала струя воды. После этого опыта я решила ознакомиться с инструкцией. Оказалось, что сия штуковина подмывает вас (простите за не обеденные темы) спереди или сзади с разным напором воды, и, кажется, можно регулировать чуть ли не температуру этой воды. Воодушевившись, я позвала мужскую часть населения номера. Они тоже путем несложных математических вычислений дошли до того, что на сиденье нужно нажать. Далее восторгу не было предела. Мы залили весь санузел, научившись защищаться от струи воды каким-то подносом.

После заселения мы отправились осматривать красоты столицы. К слову сказать, смотреть в ней не особо есть чего. Погода была средненькой, императорский дворец закрыт (мы дошли примерно в 16:00), парки приятны, но не поразительны. Ни одного внятного храма по дороге не видели, специально сходили к храму, посвященному каким-то предателям какой-то войны. Короче, остались в полном недоумении. Нет, небоскребы и всякие технические штучки прикольны, но не более. Количество людей просто убивает. Они как муравьи. Мужчины все в костюмах и действительно двигаются как роботы: на работу, с работы.
Поели в небольшой забегаловке. Там забавно, обеды продаются по типу бизнес-ланч. В цену включен суп, второе, какой-то салат (не очень съедобный), напиток. Таких наборов много разных, так что можно выбрать. Причем цена на набор обеденный различается размером желаемого второго – большого или нет. Стоит около 5 долларов вроде.

В тот же день Саша постаралась поведать нам максимум полезных сведений о Японии. Самым полезным оказалось то, что она научила нас, чем здесь можно питаться. Не в смысле пообедать – это ясно и так (очень удобно: у входа в каждую едальню выставлены пластиковые изображения имеющихся блюд, остается только пальцем показать, чего твоей душеньке угодно). Она научила нас покупать «снеки» в супермаркете – рисовые треугольнички. Сами мы вряд ли решились бы, уж больно невзрачно они выглядят. Рис с какой-либо начинкой завертывается в лист сухих водорослей – все это имеет вид треугольника. Очень вкусно, стоит около 1-1,5 долларов, насколько я помню. Здорово. Самое забавное, что невозможно догадаться, что внутри, если не знать японского. Саша могла нам прочесть, но без нее мы просто наугад покупали – авось повезет. Внутри могла быть соленая слива, рыба – тунец и еще что-то, что-то яичное; короче, вариантов масса, в основном, вкусные.
Еще постепенно было выяснено, что саке – это совсем не водка, а вино, и что оно редко бывает вкусным. Зато есть пиво, и есть волшебный напиток – коктейль с саке и каким-нидь соком. Я просто влюбилась в коктейль из саке и личи. Вкусно и башку сносит только так.

Вечером мы узнали в гостинице, когда первый синкансен (скоростной поезд) в Киото. На который и отправились с утра. По нашему проездному можно либо садиться в вагоны, где места не резервируются, либо подойти к кассе и попросить зарезервировать место. В первом случае большие очереди. Во втором может не оказаться мест, подлежащих резервированию, в некурящих вагонах. Но потом оказалось, что в вагоны без мест все равно все влезают. И, в принципе, можно ехать и в курящем вагоне, курили там мало, хотя нас предупреждали, что японцы смолят, как паровозы.

Приехали в Киото, дошли до отеля, по дороге забредя в два храма, восхитившись и дико устав. Вселились в отель (мы уже спокойнее относились к комфорту) и отправились на прогулку. Мы поняли, что Киото постепенно реабилитирует Японию, так упавшую в наших глазах после беглого осмотра Токио. Вообще Киото кажется огромным из-за обилия того, на что стоит посмотреть. Три дня, думаю, это необходимый минимум для приятного времяпрепровождения в этом городе. Увы, у нас было только два, потому что мы не могли пожертвовать ни морем (вернее океаном), ни Фудзи-ямой.

Дотемна мы бродили по храмам, улочкам и акведуку. Поздно ночью залезли на кладбище.
Затем отправились на поиски еды.

На следующий день мы сделали перерыв в осмотре Киото и отправились бесплатными билетами в Нару, древнюю столицу Японии. Городок этот замечательный. Туристический, но туристы были почти только японские, так что не нарушали колорит. Весь он является огромным комплексом храмов и прочих соответствующих построек. Они расположены у подножия гор/холмов, на холмах над городом, среди леса. В Наре по городу и между храмами свободно гуляют олени. Суются мордой в руки в ожидании кормежки. Никого не боятся: гладь себе, сколько захочешь. А в пруду плавают и греются на бревнышках кучи черепах. Они растопыривают лапы – то ли загорают, то ли сохнут.
Вообще, в Японии во всех водоемах плавают огромные карпы – красные и не красные. Так что мы сразу поняли, что с голоду не помрем ))).

Мы любовались пагодами, храмами, озерами, лесом… У них там принято вот что: покупаешь табличку деревянную в храме, пишешь на ней желание, вешаешь на гвоздики, которые и так все увешаны табличками, видимо, желание должно исполниться. Мы написали тоже кое-что хорошее. Хотя удовольствие, кстати, долларов 7 стоит.

Вход на холм для просмотра Нары сверху стоил денег, поэтому мы просто поднялись на тот же холм вдоль заграждения бесплатно. Посмотрели на Нару. Ничего особенного сверху, но на холме приятно. Да и вообще прогулялись по лесу.

На Нару одного дня вполне достаточно. Вернувшись вечером к вокзалу, мы решили съездить в Осаку. Там мы не пошли ни в какой старый город, потому что уже стемнело, да и храмов нам вполне хватило. Погуляли по центру вокруг вокзала, покатались на огромном колесе обозрения, стоящем на крыше ТЦ, полюбовались на обалденных девчонок. Деффки в Осаке одеваются действительно просто потрясающе. А некоторые еще и потрясающе откровенно.

К позднему вечеру опять достигли родного отеля в Киото.
Следующий день вновь был посвящен этой столице. На этот раз мы вязли велосипеды и поехали в сад камней и к Золотому павильону – символу Японии. Да, японцы понимают толк в ландшафтном дизайне. Потрясающие места.
Затем поехали к храмам на восточной стороне города, но успели посмотреть совсем немного. Уже темнело - было ужасно жалко. Пагоды и храмы там просто потрясающие.

На следующий день у нас была запланирована поездка на море. Печально было только то, что никто не мог сказать, где в Японии есть пляж. Из-за того, что жить им там негде, все побережье страшно застроено. Из поезда мы пляжей не видели.
Разглядев карту, нашли какой-то полуостров. Решили, что можно туда попробовать забраться, благо там как раз зонтики пляжные нарисованы.
Доехали до ближайшего города к тому месту, где железная дорога уходила на юг. Девушка в окошечке информации ну просто ничегошеньки не могла нам сообщить. Она была обучена рассказывать про эту свою станцию и соответствующий город. Поэтому на всякий случай выдала нам его карту и карту окрестностей, несмотря на то, что нам они вообще нужны не были.
Из полезного мы выяснили только то, что государственные поезда на полуостров не ходят. А частная компания хочет очень немало денег. Так как насчет пляжей мы так ничего и не выяснили, решили не платить за неизвестно что. Проехали на своих чудо-билетах до городка Атами, где тоже был зонтик. Как же прекрасно обладать бесплатным проездом! Как выяснилось позже, Атами – один из самых крутых японских курортов (наверное, если не считать отдаленных островов). Но пляж в нем очень маленький. Ребята искупались; мне казалось, что холодно. Затем мы увидели, что от пристани куда-то регулярно уходят паромы. Оказалось, что рядом есть остров Хатсусима. Решили плыть на остров в поисках места для того, чтобы нас поженить.
Суть острова – гостиничный комплекс. Но островок просто чудесный. Он представляет собой холм, отель только на вершине. По кругу лесок, пляж, камни и скалы, а также пальмы, кактусы какие-то и прочая растительность. Красиво невероятно. А вдоль пристани – ресторанчики с си-фудом. Перед ними в аквариумах плавает будущая еда, а также выставлены пластиковые макеты того, что можно заказать, с ценами.
Для начала мы отправились исследовать природу острова.

Остров природой довольно богат. Скалистый берег, заваленный камнями, о которые разбиваются волны, выглядит внушительно. Выше по склону - заросли пальм и еще чего-то. Тут-то мы и остались, вокруг не было ни души. Шум океана заглушал слова, а камушки кололи разутые ноги.
Тут-то и произошла наша первая свадьба. Углубляться не буду. Было приятно и немножко странно ))). Допили ликер - отметили. Потом обошли остров по кругу, полазили по камням, прогулялись по ботаническому саду, потом пошли в ресторан продегустировать настоящую сырую японскую рыбу и отметить факт бракосочетания.

Морская еда вела себя своеобразно. Мужчины ели все, я не смогла заставить себя попробовать нечто склизкое из ракушки, которое начинало извиваться при погружении в соевый соус. В общем, рыба как рыба. Да, сырая. Как в суши. На вкус разные виды морской живности особенно не различались. Но зато были ужасно красиво разложены в разных емкостях на подносе. Вся еда на наших глазах была вынута из аквариума и порезана в соседней комнатушке (кухне). С рыбки просто срезали слой мяса, красиво разложив его на тарелочке. Для декорации была оставлена и сама рыбка – правда, уже без мяса (ну, короче красивенько так – вроде и прямо рыбку ешь настоящую, и мясо уже приготовлено к отправке в рот кусочками нужного размера). Рыбка нервничала, дергала плавниками и хвостиком. К концу обеда она затихла.

Вечером мы вернулись с острова и на поезде уехали в Токио. На следующий день было запланировано покорение вулкана Фудзи – символа Японии, как-никак. Посему с вечера было уговорено на ресепшн, что позавтракать мы не успеем, так что дайте нам сухой паек в дорогу.

Утром похватали пайки (оказалось, что это много сэндвичей, по банке колы и еще что-то), добежали до вокзала, сели в поезд. Докуда? Не помню, увы. Тему Фудзиямы мы исследовали плохо, поэтому по ошибке приехали на станцию, с которой автобусы к самой горе не ходили. У них сезон восхождений в июле и августе только, в остальное время теоретически подниматься нельзя. Поэтому автобусы на гору не ходят, инфраструктура на горе не действует (летом там открыты кафешки и приюты по всем маршрутам наверх). Автобус же вне сезона ходят на гору только с одной стороны. Доехать до нужного пункта можно было только на поезде через Токио – бесплатно, но с необходимостью оплатить последний кусочек маршрута, по которому ходит только частный поезд. Это долго. Или на автобусе. Тоже дорого (мне кажется, мы заплатили по 20 долларов с носа за час пути примерно), но быстрее.

Дорога шла вокруг Фудзи, мы посмотрели на гору со всех сторон, увидели сакуру – там прохладнее, поэтому она еще не отцвела. Было очень красиво и интересно наблюдать за табло перед водителем автобуса. На каждой остановке цифры менялись, передвигаясь по табло. Они показывали цену за конкретный отрезок пути.

Затем мы купили воды, пересели на автобус, шедший на 5-ую станцию Фудзи. Гора высотой 3700 м делится на 10 станций. Автобус ходит до 5-ой. Далее только пешком. Множество пешеходных маршрутов ведут на гору с самого низа с разных сторон. В принципе, они помечены табличками, но многие таблички сбиты камнепадами.

Очень радовало, что не сезон. Людей не было совсем. По дороге наверх мы встретили человек трех, по дороге вниз – одного. Не было мусора, на обилие которого все так ругаются в сезон. Не было ничего и никого. Только мы и гора. Большая и красивая. Это было здорово.

Сначала я прыгала как коза и фотографировала все вокруг. На мне был топик на бретельках. К середине подъема на мне была еще рубашка, свитер и куртка. Мне было холодно и казалось, что это последние минуты моей жизни. Ноги отваливались. Фотоаппарат норовил выпасть из рук. Боже, кто бы знал заранее, что подъем на каждые 100 м будет даваться с таким трудом!

Когда начинаешь подниматься, сначала вокруг есть деревья, небольшие сугробы талого снега, тропинка песчаная – коричневая такая и иногда серая. Потом цвет горы постоянно меняется. Она бывает черная, красная. Бывает из остатков лавы, тогда по ней трудно лезть, потому что они неровные и острые. Еще бывает очень обледенелая, а ближе к вершине проходишь (вернее в моем случае проползаешь) слой облаков, а потом смотришь вниз: и перед тобой такой разноцветный ландшафт. Озеро, потом зелень, потом желтая гора, потом черная, красная, белая…

Наверх идет тропа, периодами со ступеньками. На самом верху тропа обледеневает и проще лезть не по тропе, зато по камням, а не по льду.

Наверху ледяной ветер, спрятаться некуда, все домики-приюты заколочены. Кратер тоже разноцветный, края покрыты льдом.

И сразу спуск вниз, потому что так холодно, что страшно руку из кармана доставать, чтобы сфотографироваться.

Подъем с пятой станции занял, кажется, 4,5 или 5 часов. Спускаться мы начали около 17-18 часов вечера. Стремительно темнело, но мы были страшно счастливы. Как минимум, в моем лице. Спускаться было непередаваемо легко. Камни в ботинках казались мелочью. Вода заканчивалась, но это тоже было не страшно.

Потом мой теперь уже муж Саша сказал сокровенную фразу «Я знаю дорогу короче». Так что основную часть пути мы спускались просто по горе, потому что с той стороны тропинки были засыпаны камнепадами, таблички валялись повсюду (одну мы взяли с собой), приюты были по-прежнему заколочены и однозначно заброшены очень давно. Куда идти, было не ясно, населенных пунктов видно не было. Потом мы шли по высохшему руслу чего-то. На закате опять проходишь слой облаков, они раз минут в 10 меняют цвет. Просто супер! Потом нашли какую-то станцию, потом минут 40 спускались в полной темноте с одним фонариком на троих по лесу, потом вышли к еще одной станции, за ней начиналась асфальтовая дорога вниз. Автобусов, конечно, быть уже не могло. Зато был указатель: 12 км. Так что следующие эти 12 км мы шли вниз по постоянно довольно круто спускавшейся вниз асфальтовой дороге. Опять показалось, что это последние шаги в моей жизни. Потом какой-то темный город, мы застопили мальчика. Он озаботился нашей судьбой и довез до ближайшего более или менее крупного города – Готемба звался город.
Там мы узнали, что полчаса назад уехал последний поезд, такси в Токио стоит 200 долларов, первый поезд с утра в 4:30. Затем мы пошли спать в какие-то кусты. Через пару часов замерзли и пошли спать на вокзал. Там было теплее, и мы проспали до 4 часов. Скоро пришел поезд. Прощай, Готема!
Мы вернулись в гостиницу, привели себя в порядок, провели сладкие минуты под душем, заправились включенным в стоимость номера завтраком. Жизнь резко наладилась.

Этот день мы решили скромно посвятить Токио, району с сувенирами, где стали свидетелями какого-то костюмированного шествия. Объелись суши – на 27 долларов мы съели столько, сколько влезало. Так что суши там дешевые. И обалденно вкусные. Такой маааленький кусочек риса, а на нем ломоть рыбы. Огромный, свежий и вкусный. Два дяди лепят суши из риса и разной морской живности, кладут на блюдца, пускают на лену, идущую по кругу. Едоки выбирают приглянувшуюся сушину.

На следующее утро часов в 5-6 мы насладились зрелищем рыбного рынка. Это реально лучшее, что есть в Токио, причем зрелище воистину потрясающее!!! Во-первых, разнообразие живности. Во-вторых (и в-главных), тихоокеанский тунец. Одна рыбина размером куда больше меня. Рыб продают на аукционе, возят на тележках и режут пилами. Вот.

А потом мы поехали в аэропорт самым дешевым путем. Типа на метро несколько остановок. Потом местной электричкой до аэропорта. На аэропортовом поезде «Нарита Экспресс» поездка обошлась бы слишком дорого.

Обратный перелет оказался значительно легче, чем полет туда.

Ноги не сгибались два дня после покорения. Садиться и вставать было сложно. Можно было только ложиться из положения стоя. По лестницам спускаться – широко расставляя ноги, по-пингвиньи.

 

 

Автор: (ks)





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.