Африка в пути -65 дней, Малави.

18.06.2008

Все данные на 2004 год

Африка 2004...или 65 дней в пути..

Танзания-Малави-Мозамбик-Зимбабве-Намибия-Замбия-Танзания-Занзибар...

18.02.04. Вылет по маршруту Домодедово-Дубай-Найроби-Дар-ес-Салаам.
Авиакомпания «Emirates» оказалась выше всяких похвал.
В Дубае в целях экономии ночевали в аэропорту. Альтенатива - ночевка в отеле за 30$ с носа. Вылет на Дар в 8 утра.
19.02.04. Посадка в Найроби. Пассажиры до Дар остались в самолете. Открыли двери и пахнуло летом и Африкой. В Найроби было +21.
Первую фразу, что мы услышали по прилету в Дар, звучала так: « О рашнс!!! Абрамович челси!!!»
Было жарко и влажно, +35 или больше. Поехали за 12$ (что в 2 раза дороже, чем На Самом Деле) в заранее намеченный по путеводителю Ленли Планет отель YMCA (что означало Ассоциация молодых католиков). Номер с удобствами на этаже и с вентилятором стоил 6$ на каждого. Дар в принципе похож на индийский город, но несоизмеримо чище, что сразу бросилось в глаза в Танзании. Еда и цены на нее весьма дешевы, и хорошо поесть стоило 3-4 .
20.02.04.Шатание по городу и обход посольств. Взяли визы Малави (70) и Замбии (35).Т\С поменять нигде не удалось.
21.02.04.В 6-45 утра - отьезд в Мбею. Это город на границе Танзании, Малави и Замбии.
Автобус шел 12 часов. По дороге были замечены слоны. По приезду шел дождь, и город был ужасен, как и отель, в котором пришлось остановиться за 8$ с чел. В номере стояла маленькая пластмассовая елочка в горшочке, был термос с сомнительной водой, грязная расческа ,а в тумбочке трогательно лежал презерватив.

Отель в Мбея



Двухкомнатная квартира в г.Мбея в собственность стоит 150$!!

Рынок бананов



22.02.04. К границе с Малави поехали на матате. Это маршрутка типа (Тойота Хайэйс 1970-75года ), раздолбанная вдрызг. Набивается она под завязку. Вместо 10 пассажиров, как собственно положено, нормой считается заполнение в 15 чел сидя и 3-4 человека стоя.
Местные граждане везли кур, детей, вонючую рыбу и сами тоже воняли африканским потом. Возле границы на нас набросилась толпа африканцев-менял. Их было не меньше 20 человек, и они были в жутком возбуждении. Орали все одновременно, друг друга расталкивали и предлагали поменять, что угодно на что угодно и по какому угодно курсу. Мы не хотели ничего у них менять, но они не слушали нас совершенно и не отставали до пересечения границы Малави.
Когда они остались по ту сторону забора, то потеряли самообладание и стали бить друг другу морды. Это было забавно.
В пропускном пункте в Малави по нашей просьбе офицер привел малавийского менялу, и мы тихо решили все финансовые дела по обмену.
Доехали до озера Ньяса (или Малави) ( 5 долларов с человека), и остановились в поселке Читимба в небольшом кэмпинге, который держал белый человек. Жарко и влажно: +34. Песчаный пляж, красота.









В целом место достойное. Имелось одно НО…В Африканских озерах водятся одноклеточные подкожные черви и вызывают шисто какое-то.. заболевание... Однако это не обязательно должно случиться, а если и случится, то лечится одной таблеткой. Народ купался. И кэмпинг был практически весь заселен бэкпэкерами.
Большая группа приехала на грузовике-автобусе из Кении, они там жили в палатках.
Питьевая вода была из скважины, но вскоре сломалась помпа и ее не стало вовсе.
Ток был от генератора с 19 до 21. Розеток для заряда элекронных устройств (фотоаппарат, мобильник, аккамулятор для мини-вентилятора) не было. Жарища, воды нет, тока нет, из жратвы только рис.
Удалось купить 3 кг рыбы у рыбака за 2,5 . Вечером ужин удался на славу.



Ночью было очень душно, спать пришлось в противокомарной сетке, и меня спасал только мой минивентилятор, который я предусмотрительно изготовил до поездки. Использовался собственно вентилятор от системного блока и аккамулятор от ноутбука

В поселке Читимба не было ни магазинов, ни тока в принципе, ничего…





Продавец статуэток и ганжи, милейшая личность..

23.02.04. Утром ливень. Пережидали 3 часа, потом тронулись по направлению на юг с целью достичь Малавийского заповедника Ваза.

Малави Отьезд в Вазу



На единственной дороге, которая идет вдоль озера Ньяса, поймать машину оказалось непросто.Один мужик ,проходя мимо,сказал нам что тут должен пройти автобус.. После 3х часового ожидания (за это время проехало не более 5 тр.средств) остановился грузовик с кучей афиканцев в в кузове.Мы сказали ,что пожалуй подождем автобуса. Нам ответили что это и есть автобус!))

Малави. Автобус!



Вобщем,выяснилось, что это ни что иное, как общественный транспорт, который ехал в нужном нам направлении. С нас взяли по 2,5 $ и мы затолкались в кузов. Поехали. Очень красивые пейзажи с видом на озеро, которое напоминало наш Иссык Куль (если кто был). Люди в грузовике рассматривали нас с удивлением и уважением. Похоже, что они недоумевали: зачем мы тут?
Напротив меня сидел чувак и периодически сморкался в ладоши, затем растирал сопли о штаны и приставал к девушке, очевидно попутчице. Девушка вела себя слегка кокетливо, очевидно ей нравилось.. По-соседству с ними сидела мать и ела что-то похожее на большую сырую картошку, наверное, это была репа. От земли она очищала ее зубами. С другого борта сидела другая молодая пара. Юноша все время тискал, очевидно малознакомую девушку за грудь, а она меланхолично жевала какую-то солому и, казалось, не обращала на это никакого внимания.
Один мужик сидел прямо за кабиной грузовика, и вез связку полусухой-полутухлой рыбы на палке. Воняло жутко)) Пошел очередной ливень, вдруг сменив палящее солнце. От полного промокания нас спасла полиэтиленовая пленка, которая случайно оказалась у одного из нас.
Север Малави, по которому мы передвигались, не был электрифицирован вообще. Не переставала удивлять чистота деревень и обочин дорог.
Все убого, бедно, но чисто, и жители не казались нищими. Напротив, они выглядели счастливыми, и были очень радушны и приветливы.

Школа Малави.





Многие жители этого района Малави впервые видели белых людей. От столь невероятнейшего зрелища они замирали, некоторые дети впадали в истерику, и мамаши убегали с ними домой))
Автобус-грузовик остановился в деревне с током. То есть это был город!!!.



Тут был один единственный супермаркет. Нам предстояло купить еды для дальнейшей поездки в НП Ваза. Там кормят лишь тем, что привезешь с собой.
В любом пункте прибытия нас сразу окружает толпа африканцев. Что у них на уме - предсказать трудно. Судя по лицам ,большинству интересно или пофигу, однако, некоторые, казалось, все же недовольны присутствием белых (Мзунгу)
Взяли раздолбанный микроавтобус и поехали дальше. Асфальт кончился, стемнело. Еще 25 км пути по грунтовой дороге, и мы куда-то прибыли в полной темноте. Поселились в хижинах по 10 с носа .Избушка на бетонном основании с соломенными стенами, крышей и противокомарной сеткой.
Нам сказали, что звери ходят вокруг, но никогда не заходят в домики.. Выдали керосиновые лампы, приготовили нашу жратву, половину которой сожрали сами готовящие во время готовки.



Поели. Тьма кромешная.
Вдруг совсем неподалеку кто-то огромный вздохнул, и что-то поплыло. Как будто дали старт 20 пловцам.. Было так темно, что было абсолютно не важно, закрыты глаза или открыты. Вся эта абсолютная чернота кипела жизнью. Все вокруг чавкало, улюлюкало, гавкало, стрекотало, квакало, сюсюкало, стонало…Кто-то ритмично крякал под кастаньеты, кто-то играл на деревянных колокольчиках и т.д..
Периодически на водоеме кто-то орал. Похоже на корову, только на пару октав ниже, кто-то хрюкал в той же тональности и, томно вздыхая, плыл по своим делам.
А вот кто-то залаял как сильно осипшая собака. Темп лаянья все время менялся.
Поймал себя на мысли, что сойти с бетонного основания, на котором стояла избушка, как- то не хочется. Там чужая территория. На ней чувствуешь себя голым и абсолютно беззащитным.
24.02.04.Утром оказалось, что избушка находится на самом берегу болота, где живет, согласно последней переписи, 85 бегемотов.





За 5 с носа совершили пешую прогулку в сопровождении егеря и мужика с винтовкой. (Хипосы не опасны, когда они в воде, а ты на суше, но если попасть между ним и его водоемом, то добром не кончится). Видели пару косуль, вот собственно и все. Были покусаны мухами ЦеЦе….Это типа нашего слепня. Тварь в принципе безобидная, если она не заражена сонной болезнью, которую переносит, чем и знаменита.
Еще я нашел вот это на слоновьем дерьме!:
Специалисты есть? Это они?



Покинули Вазу в 14 00. Путь лежал до относительно большого города Мзузу, и далее на озеро Ньяса в местечко Нката Бэй. По слухам, в Мзузу можно было поменять кэш на местные квачи (1=110квачей). О любых других платежных средствах пришлось забыть.
Ехать пришлось на маршрутке (матата). Опять набилось невероятное количество народа с курями, детями, багажом и котомками из истлевшего тряпья. Пара стекол была с любовью заменена на фанерки. Дверь, которая должна ездить вдоль кузова, просто снималась на остановках и приставлялась на место кем-либо, доехавшим до места назначения.
Было видно, что дверь эту рихтовали и варили раз 20 не меньше)
Сидеть приходилось в невероятных позах, поэтому все затекало.. Водила естественно выжимал из машины все, на что она способна. Не менее 120 км.ч Приборы, естественно, не работали…Ни к чему это в Африке. Город Мзузу имел пару клумб с цветами и университет. Поменять кэш не удалось,так как был вечер, и банк был уже закрыт.
В Нката Бэй прибыли затемно.
Поселились в отеле «Mayoka».Очень уютные домики с балконами на горе над озером.

25.02.04.Очень красивый вид. Место наидостойнейшее. 4х местный номер стоил 2,7$ с чел. Отель держали белый чел из ЮАР с англичанкой.

Малави Нката Бэй





Относительно дешевая еда в ресторане…5-6. Цветы, клумбы, лесенки, дорожки, охрана….В общем, все как надо. Вода в озере чрезвычайно теплая, прозрачная. Снорклинг не очень интересный в плане рельефа дна, но можно увидеть много всевозможных аквариумных рыбок, которых, видимо, отсюда и развозят по миру продавать.
Вечером в ресторанчике к нам подсел поддатый чел ,как он сказал, из Шотландии,а в данный момент едет из Ботсваны. Узнав что мы русские заорал «Балтика тройка,спасибо,водка,проспект Маркса».На этом ассортимент русских слов был исчерпан и он стал нам рассказывать как был в Москве в 1995 году. Похож он был на Льва Толстого.Когда мы это ему сказали ,он демонстрируя осведомленность сообщил что ,последний плохо кончил и его убили в Мексике топором по голове. Мы сказали что наверное вы имеете ввиду Троцкого.Он ответил «О факен щит,ес,ес Троцкий»
Пытались допросить его на предмет,как там в Ботсване,но кроме слов «Факен експенсив» мы ничего от него не добились…
26.02.04.В 7 утра отьезд в столицу Малави г.Лилонгве. По пути на басстейшн встретили процессию..Менты с дубинами вели на принуд работы местных хронов или зэков которые тепло приветствовали нас размахивая руками.Вдруг на дороге появился джип типа Дефендор с открытым кузовом.В кузове стоял мужик в пиджаке и галстуке,а вокруг него сидели люди и пели в микрофон что то жизнеутверждающее.Машина остановилась, мужик что то стал орать и собралась толпа.Это были выборы.

Малави Выборы



Потом джип медленно поехал,а мужик в пиджаке стал разбрасывать банкноты по 5 квачей(1,5 рубля).Лохи возликовали и побежали за машиной подбирая деньги и расталкивая друг друга..До Лилонгве доехали к вечеру и остановились в Кибоко кэмп.Всю ночь шел ливень и было прохладно или даже холодно.Место ничем не примечательно.

Малави Матата





27.02.04. В Лилонгве продавались в аптеке таблетки от подкожных червей ,был дешевый интернет и можно было поменять т/ч.

Лилонгве



Подлилонгвье



В 14 поехали дальше в г.Балантир где оказались вечером в отеле Дуглас Хостел.Там был маленький смешной бассейн ,интернет по 3$ в час и дешевая еда 3-4$.Позднее появилось море проституток.Сильно пьяный англичанин лет 60и лез ко всем им целоваться,а его чуть менее пьяная жена негодовала..Проститутки были красивые и веселые.
Этот небольшой отельчик,наверное было единственное место в Балантире где можно было местным проституткам предложить свои услуги иностранцам.
Все это напоминало по сути наш отель Космос в совковые времена.
28.02.04.Посещение краеведческого музея.Ничего особенного,кроме немыслимых машин,тракторов и механизмов непонятного назначения 18какого-то года.



В супермаркете набрали еды и спиртного.Вечером все это сьели.Получилось на много дешевле чем в ресторане.

29.02.04. В 6 утра старт к границе с Мозамбиком.В Мозамбике остановка в г.Тете на берегу реки Замбези в нижнем течении..

 

 

Автор Lomantin

 

Источник



 





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.