Армения - октябрь 2007. фото

11.06.2008

В Армению я поехала второй раз. Краткий фото-рассказ о прошлогодней поездке лежит тут:
Второе путешествие с разницей в год дало возможность сравнить. Ереван очень изменился. Неприятно поразили пробки. Нет, пробищи! В общем, в час пик Ереван стоит точно как Москва.
Отличается от прошлогоднего (хоть и не значительно ) валютный курс.

Жили мы в отеле Конгресс 3*. Очень неплохой отель в самом центре города, даже собственный открытый бассейн имеется.

Напротив у кого-то была голубятня, и вечером можно было наблюдать вот такие полеты.


Город во многих местах напоминает стройку. О-о-о-о-чень активное строительство.


Тем не менее, новые дома неплохо вписываются в окружающие пейзажи и Ереван выглядит по-настоящему красивым и нарядным.


На месте и знаменитый ереванский крытый рынок.








А рядом с рынком прямо на дороге продают шумных куриц (или петухов, я не разбираюсь )


Вот такие в Ереване рестораны. Готовят вкусно, очень много мясных блюд.


Перекусить можно и в уличных кафе. Цены очень разнятся. В заведении, не претендующем на крутость, можно съесть огромную вкуснющую лепешку с начинкой за 150 драм и запить ее чаем или кофе за 200. В открытом кафе отеля Мариотт Армения чашка кофе стоит уже 600 драм, а стакан свежевыжатого сока – 2400.

В городе по-прежнему очень много старых «наших» автомобилей. Надо сказать, что непуганым москвичам приходится туго – армянским водителям никогда не говорили, что на зеленый дорогу переходят пешеходы, поэтому эти мачо, улыбаясь и размахивая руками, весьма дружелюбно норовят проехать чуть ли не по ногам.

Эчмиадзин.


Это древний город, основанный в первой половине II века. Находится недалеко от Еревана. Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха -католикоса всех армян.


Его дворец расположен во дворе монастыря. На территории монастыря каталикосов также и хоронят. На надгробной плите, помимо дат рождения и смерти, указывают и дату, когда умерший стал каталикосом.


В Эчмиадзине находится также и Духовная Академия святого Эчмиадзина и еще три древних памятника - храмы Сурб Рипсиме, Сурб Гаяне и Сурб Шогакат.
Согласно легенде эти храмы возвигнуты в честь мучениц - первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора.
Сурб Рипсиме:

 

Гарни


Это древнеармянские крепость и поселение, расположенные в 30 примерно километрах от Еревана. В свое время это была летняя резиденция армянских царей, а сейчас на территории крепости сохранились руины стен, остатки бани III века и языческого храма (I в. нашей эры).
Дорога потрясающей красоты.


Арарат не виден за утренней дымкой.


Языческий храм.


Естественно, много новых деталей. В храме для туристов поет хор. Странно было, что христианские молитвы исполняются в языческом храме. Но если отвлечься от этого факта – обалденная акустика, звук впечатляет.


Покинув Гарни, мы отправились в Гехард.

Гехард



Гехард – старинный монастырь, название которого переводится как «копье». По преданию, в монастыре хранилось копье, которым распятый на кресте Христос был пронзен одним из римских стражников. Расположен недалеко от языческого храма, от Еревана километров 40. Ехать нужно в два эти места сразу.



Армянские храмы очень суровы и аскетичны – нет икон, позолоты, украшений.


Ничего лишнего нет. Ничто не отвлекает.

билет на самолет (мы летели S7) стоит туда-обратно около 12 тыс.
отели:
Мариотт и Ереван Голден Тьюлип - около 200-250$
Конгресс - 160-200$

Но я то в командировках там бываю, а если просто ехать - не вижу смысла там жить в таких дорогих отелях. Там низкие цены и можно недорого снять квартиру.
Все пункты, которые я описала - недалеко от Еревана, можно ездить из города. Мы там не жили. Отелей там нет, но при желании, наверное, можно остановиться у местных жителей. Народ очень дружелюбный и гостеприимный Машины в аренду в Ереване тоже есть.

 Радость

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.