Skoresby Sund, Гренландия - Антарктида для начинающих!

19.11.2008

Skoresby Sund, Гренландия - Антарктида для начинающих!

Отчетик написан по итогам круиза на теплоходе "Профессор Молчанов", 16-25 сентября 2008 года.
Как я дошёл до жизни такой, что попёрся к чёрту на рога в Гренландию, да ещё и так надолго?! Все нормальные люди летают на день из Рейкьявика, да и ставят себе "зачёт"...
Идея этого предприятия зародилась у меня во время моей поездки в Антарктиду в январе 2007 года - тогда я спросил бывалого полярного капитана насчет красивых мест в Арктике и он сказал, что красивее Восточной Гренландии он лично ничего не видал!
Все программы по этому региону так или иначе крутятся вокруг Skoresby Sund, в который я и без этого давно мечтал попасть - ведь это самая крупная фьордовая система на Земле! А я на фьордах давно повёрнут и бывал уже почти во всех основных фьордовых районах в мире - в Норвегии, Чили, Антарктике, Новой Зеландии, Канаде, Исландии и на Аляске - ну как тут не мечтать о Короле Всех Фьордов!?
Круизов в этот регион очень мало - фактически навигация в глубине фьорда открыта всего один месяц в году, в сентябре. До августа фьорд забит тающим с зимы льдом, а октябре море схватывается опять! В результате в Скоресби Сунд в год бывает от силы 3-4 захода круизных теплоходов, да и то половина из них ограничивается только горловиной фьорда.
В Западной Гренландии дела вроде идут поживее - круизных туристов там побольше, но там пейзажи попроще - нет там таких высоких гор, мощных ледников и длинных фьордов! Фишка в том, что на востоке острова сохранился Caledonian fold belt, район горообразования трехсотмиллионолетней давности, к которому также относятся горы Норвегии и Шотландии - и вот сквозь него-то как раз массивные ледники и пропилили узкие и глубокие (до полутора километров!) заливы, называемые фьордами! Общая длина их в системе Скоресби Сунда превышает 400 километров! Кстати, гренландские ледники толще тоже как раз в восточной части острова, над Скоресби Сундом - из-за близости к "кухне погоды", неспокойной области Северной Атлантики, где и генерируются один за другим мощные циклоны, несущие обильные осадки, которые оседают снегом на ледниках. Эти же циклоны делают полутора-двухсуточный океанский переход из Исландии веселым мероприятием - и туда, и обратно мы шли сквозь девятибалльный шторм!
Словом, именно поэтому я и забронировал себе поездку именно сюда - за 10 месяцев до предполагаемого отплытия. Мест, кстати, уже было мало...
Я не буду повторяться - общие положения для такого типа круизов я уже набросал в своем отчетике про Антарктику. Здесь все тоже самое - те же самые корабли, такие же будни, похожий состав пассажиров...
Зато я попробую сосредоточиться на отличиях самой Гренландии от Антарктиды - возможно, кто-то будет выбирать между ними двумя.
Итак, первое отличие в пользу Гренландии - цена! Самостоятельно организованная поездка (я опять бронировал через Polar Cruises) в Гренландию мне обошлась в $4000 с авиаперелетами - а Антарктиду при предварительном бронировании сложно уложить даже в $6000-7000, скорее надо рассчитывать на $8000!
Второй козырь в рукаве Гренландии - более удобная логистика. Круизы туда уходят из Исландии (мой был Акюрейри-Гренландия-Кефлавик) или со Шпицбергена, Норвегия - добраться до этих мест можно значительно быстрее и дешевле, чем до Ушуайи! Да и саму Исландию можно посмотреть по пути...
По поводу визы - Гренландия контролируется Данией, но движется к независимости и поэтому простой Шенген не годится для въезда на территорию острова. Зато он отлично подходит для того, чтобы добраться до порта отплытия в Исландии или Норвегии! У меня стоит двухлетний шенгенский мультик, но я дополнительно к нему получал еще пятидневную Гренландскую визу в датском консульстве в Москве (с личным присутствием, сделали за неделю и без геморроя под факс из США от Polar Сruises) - но в итоге визу вообще никто и нигде не смотрел! На весь Скоресби Сунд есть всего один крошечный эскимосский поселочек на 350 человек - и, по словам радиста нашего судна, тамошние власти вообще отказались принимать passenger and crew list! Границы там просто нет никакой (как и на отходе в Исландии, кстати)... То есть теоретически нужна специальная виза, но практически достаточно обычного Шенгена, чтоб добраться до порта отхода круиза. Перестраховываться или нет - решать вам!
К несомненным плюсам Гренландских фьордов можно отнести обилие айсбергов самых причудливых форм - даже Антарктида отдыхает! Самые большие достигают в высоту метров сорока, не меньше! В сочетании с двухкилометровыми стенами фьорда все это смотрится просто обалденно! Много мощных ледников спускается прямо в воду фьордов - куда там всяким перитоморенам и ватнайёкуллям! Кстати, откуда-то отсюда выплыл айсберг, обессмертивший "Титаник"...
Теперь о минусах - есть у Гренландии один, но большой... Тут все очень плохо со зверьем! В Антарктике что ни высадка - то близкий контакт с пингвинами или морскими слонами, а здесь единственное, что можно увидеть - овцебыков и гигантских зайцев в бинокль! Китов нет, тюленей мало, даже птиц маловато... Гренландия кажется безжизненной - вся красота тут какая-то неорганическая!
В общем, если подвести итог - Гренландия стоит своих денег, если вам нравятся фьорды и айсберги, но с Антарктидой ей не тягаться! Антарктида гораздо разнообразнее и интереснее - чего там только нет! Можно порекомендовать Гренландию как своего рода тест - чтобы быстро и относительно бюджетно определить свое отношение к полярным красотам и, если понравится, начать собираться в Антарктику!

Шторма в Северной Атлантике - мама не горюй! Ветер 20-25 метров в секунду...




Лёд бывает и чёрным... Такая вот колоннада!




Двоюродные братья этих базальтовых скал - Фарерские Острова!




Наш "Челюскин" спешит на помощь Зодиакам, затертым во льдах!




Гранитные бухты Скоресби Сунда

Совершенство природных форм в Гренландии просто поражает!




Гордо идём под Гренландским флагом!




Остров из красного песчаника - уголок Аризоны в Гренландии!




Айсберг-перевёртыш - вся спина у него рифлёная, как стиральная доска!




От чистоты и красоты порою просто захватывает дух!

Вот и наш дом из-за айсберга показался!




На Севере потрясающий свет - не нужно даже быть фотографом, чтобы им проникнуться!




Багряная тундра манит за собой, вдоль берега фьорда...




Но... на пароходе сейчас ужин... Макароны дают... (с)




Прочь от заката! Мы идём на восток!

Море ме-е-едленно обгрызает ему бока...




Наш паровоз вперед летит!




Так, для масштаба... Стоящие люди в лодке - считайте, 2 метра высоты...




Просто гренландский пейзаж. Там везде так...




Гренландия очень геологична на вид - жилы Земли там выпирают наружу!




Кутающаяся в туман льдинка на заднем плане - размером с аэродром!




Утро. Штиль.




Проникнитесь масштабом - справа внизу наш пароход... Длина его - 72 метра, между прочим!




Наш первый айсберг! Его фоткали все




Манит огнями величавая столица Восточной Гренландии с певучим названием Ittoqqortoormiit!

Решил вот добавить немного фоток из Исландии - "транзитной страны"...


Лавовые потоки укутаны толстым слоем изумрудного мха.




Сочные исландские словечки так и липнут к языку!




Пейзажи скупые, но за душу берут!




Середина сентября - отличное время для того, чтобы полюбоваться осенними красками в тундре!




Каменное море Центральной Исландии. Там, среди камней - мой джип...




Восточная Исландия - страна фьордов. Мне там больше всего нравится!




Побережье Южной Исландии - музыка ветра и прибоя, симфония в камне!




Каменная колоннада - гексагональный паттерн базальта...




Штормовая Атлантика - пробился солнца луч!




Тролль, вечно любующийся водопадом...

 

Автор: El Baklan

Обсуждение:





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.