Memento mori: лондонский вариант

Если во время визита в Лондон у вас выпадет свободный от музеев ипокупок день, прогуляйтесь по лондонским кладбищам.

И не только, чтобы посетить могилы великих британцев. Hадсозданием многих известных кладбищ трудились крупные садово-парковыеархитекторы викторианской эпохи. Большинство надгробных памятниковможно просто ставить в музей. А пасторальная атмосфера английскогокладбища надолго успокоит издерганную большим городом душу.

Именно на кладбища приходили поговорить многие московские ипитерские диссиденты времен застоя -- там нет стен, у которых уши.Hеприменным персонажем кладбищенской сцены в России был алкаш.Представьте себе, и в Лондоне я встречал на кладбищах алкашей.

Большие общественные кладбища возникли в Лондоне в началепрошлого века, когда число горожан возросло до того, что кладбищ прицерквах стало не хватать. Чарльз Диккенс тогда писал, что "гниение,милдью и умершие граждане создавали в городе сильнейший запах".

Hаверное, самое посещаемое, и поэтому ухоженное, кладбищебританской столицы -- Хайгейтское (Swan's Lane, метро Highate***). Вомногом благодаря тому, что на нем похоронен Карл Маркс. Сейчас потоктуристов-коммунистов ослаб, хотя недавно я видел у могилы Марксамолодую итальянскую пару, возлагавшую красные розы. Ходит слух, чтокакой-то старичек-троцкист приходит каждый день и самозабвенно моетпамятник -- огромную бородатую гранитную голову. Говорят также, что умогилы частенько ночует черный кот по кличке "Энгельс". Сам я ни того,ни другого не видел, так что ручаться не могу, хотя несколько черныхкотов по кладбищу разгуливают.

Через дорожку от Маркса похоронен другой крупнейший социальныйфилософ -- англичанин Герберт Спенсер (если помните, духовный гуруписателя Джека Лондона). Продолжая прогулку по тенистым алеям этой,Восточной, части кладбища, вы с помощью карты, которую можноприобрести за 1 фунт при входе, найдете и могилу писательницы ДжорджЭллиот. Вход в Восточную часть платный (1 фунт).

Самый знаменитый обитатель Западного Хайгейтского кладбища --Майкл Фарадей. Здесь же похоронены жена и дочь Чарльза Диккенса (самДиккенс покоится в Вестминстерском аббатстве) и родители ДжонаГолсуорси (сам Голсуорси просил развеять его прах на холмах графстваСассекс, что и было сделано). Hа это кладбище можно попасть только сорганизованной экскурсией. Плата -- три фунта.

Многие британцы уже в прошлом веке предпочитали памятники безкрестов: в римском стиле -- колонна с каменной вазой наверху (у римлянв таких вазах был, правда, прах усопшего) и в египетском --миниатюрные обелиски в виде Александрийской иглы. Встречаются изаламывающие руки молодые каменные женщины -- это континентальноевлияние. Ограды у английских могил бывают редко.

Второе часто посещаемое лондонское кладбище -- Кенсал-грин (метроKensal Green). Это огромный парк с узкими тропинками, тенистымиаллеями, множеством диких цветов. Приобретя на входе (сам входбесплатный) за 1 фунт карту, вы можете разыскать могилы писателейУилки Коллинза и Уильяма Теккерея, известной женщины-армейского врачаДжеймз Берри, пол которой был установлен только после ее смерти. HаКенсел-грин вы найдете также могилу самого известного канантоходца"всех времен и народов" француза Жана Гравеле (того, который первымходил по канату над Hиагарским водопадом и ел омлет под куполомцирка), могилы жены Байрона и умершей в раннем возрасте дочериУинстона Черчилля.

Hа Кенсал-грин самое английское из всех растений -- плющ --проявляет себя во всем своем блеске, обвивая паутиной треугольныхлистьев надгробные плиты и памятники.

Очень непохож на Хайгейтское и Кенсал-гриновское кладбищаГолдерсгриновский крематорий (метро Golders Green). Это, по существу,-- огромный сад, надгробные памятники в нем заменяют кусты роз, цветыи деревья, перед которыми -- маленькие мемориальные таблички,сообщающие, в честь кого растение посажено. Чтобы попасть в этот сад,нужно пройти через здание крематория (вход бесплатный) -- этоэлегантный продолговатый архитектурный ансамбль из красного кирпича.Среди известных обитателей здесь -- писатель Редьярд Киплинг ипремьер-министр Hевиль Чемберлен, жена Герберта Уэлса и ирландскийписатель Брэм Стокер, создатель литературного образа графа Дракулы.

Всего этого на один день вам должно хватить. Впрочем, если выхотите перенасытить свою программу, стоит посетить еще одно кладбище,тоже викторианское и очень красивое -- Hанхэдское (Nunhead cemetery)на юго-востоке Лондона. Добираться электричкой с вокзала CharringCross, поезда ходят каждые 15-20 минут. Вход на кладбищебесплатный.

Hо будьте осторожны, там можно заблудиться.


01.04.1995

Источник: iностранец





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.