Hеделя в Андалузии: возможны варианты

Ослепительно белые дома на чистом синем фоне -- вот первоевпечатление от Андалузии, где солнечных дней в году 325, на окнах ибалконах обязательны цветы в горшочках, а мощенные крупными плиткамиулицы моют швабрами, как пол. В архитектурных памятниках смешаны самыеразные стили. Карфагеняне, финикийцы, иберийцы, римляне, вандалы,готы, арабы оставили здесь свой след: римская Италика и мусульманскийАлькасар в Севилье, крепость Альгамбра в Гранаде, древняя мечеть подкуполом христианского храма в Кордобе...

Коста дель Соль, солнечный берег -- самое курортное местоИспании. Лет двадцать пять уже сюда съезжается "средний класс" всегомира. Что касается российских туристов, они осваивают эти благодатныеместа всего лишь второй год и, надо сказать, довольно активно. В этомнаправлении работает турагентство "Евро-Азиатская линия" и егоиспанский партнер "Испано-русское путешествие".

Для туристов Испания начинается в "Шереметьеве-2" под табло взале вылета. Утром один за другим идут рейсы в Барселону, Мадрид,Малагу. Толпа группируется у плакатиков своих турагентств. Тут жехипового вида молодой человек раздает рекламку фирмы, торгующейнедвижимостью в Испании. Hахожу "Евро-Азиатскую линию". В нашей группеподмосковные автодорожники, которые за счет своей фирмы едут отдохнутьи пообщаться с испанскими коллегами. Кроме того, в группе парамолодоженов, мечтающих провести медовый месяц в 5-звездочном отеле наКоста дель Соль, и семья "новых русских" Ивановых с двумя детьми,такими же светловолосыми и симпатичными, как родители. Ивановы ужепобывали в турпоездках в Париже и Риме. Теперь планируют взятьнапрокат машину и исколесить Андалузию.

В Малаге нас встречают и развозят по гостиницам. Молодоженов в5-звездочный "Дон Карлос", где их ждет шампанское и цветы в люксе,Ивановых в гостиничный клуб с коттеджами на зеленой территории ичастным пляжем, а меня с автодором -- в 4-звездочный отель слитературным названием "Сервантес" в центре городка Торремолиноса. В"Сервантесе", кроме прочих удобств, два бассейна, сауна и щедрыйшведский стол утром и вечером.

Утро и вечер на море самое лучшее время. Hе жарко, пляж пустынени целиком принадлежит вам, ну, может быть еще кому-то, не жалко. Послепляжа положена прогулка по городу. Пешеходная улица -- как сцена. Застоликами сидят как в партере, балдеют. Испанские девушки заметны,изящны и мило раскованны. Однако снимать их рискованно. Замечаюткамеру и жестами показывают, что за съемку надо платить. Они выглядят,как фотомодели, хотя еще школьницы. Их юный возраст выдают вялыекавалеры, явно тинэйджеры, в кепках козырьками назад. А ночью на улицея вижу, как школьницы танцуют испанские танцы, щелкая пальцами. Вночном баре голос Аллы Пугачевой настаивает: "Пригласите, пригласитедаму танцевать!" А дама хозяина бара, между прочим, балерина изСыктывкара. Везет же хозяину бара!

Общение автодорожников с испанскими коллегами включало посещениекрупной дорожностроительной фирмы "Сандо", осмотр строящейся дороги идружеский обед. Оказывается, в Испании два типа автострад: автописта иавтовиа. Первые -- самые лучшие, вторые -- просто хорошие.25-километровый участок автовиа Малага -- Гранада был построен за 18месяцев и обошелся в 28 миллионов долларов. Госкомиссия, котораяобычно принимает дорогу, состоит всего из 4 (четырех) человек. -- А унас это целое застолье, -- поделились наши своим опытом с испанцами.Больше всего интересовали заработки и цены. Выяснилось, что в фирме"Сандо" неквалифицированный рабочий получает 8ОО долларов в месяц,экскаваторщик -- 1.5ОО, бухгалтер -- 2.ООО, а старший бухгалтер --3.ООО... Автодорожники так увлеклись выяснением этих подробностей, чток дорожной машине, которая укладывала асфальт, мне пришлось шагать водиночестве. Машина медленно двигалась по шоссе, а рабочие лопатами,такими же, как у нас, подбрасывали черную массу под каток. Свежеедорожное покрытие соответствовало техническим требованиям. Можно былоне проверять.

В Испании действительно замечательные дороги, четкая разметка изнаки, а дорожного полицейского не встретишь на всем пути от Малаги доСевильи. Я почувствовал все эти прелести, обратившись в фирму попрокату автомобилей "Аутос Фортуна". Она расположена возле малагскогоаэропорта, так что попасть туда можно прямо с трапа. Директор фирмыХуан Карлос Гильен рассказал, что у них около 5ОО автомобилей, изкоторых ежедневно используется только 5О. После года эксплуатацииавтомобили распродают со скидкой до 2О процентов и покупают новые. Такчто у них только новый парк. Кроме того, они занимаются ремонтом,сдают свои помещения под гараж, торгуют недвижимостью... Впрочем, этимбизнесом в Испании занимаются, кажется, все... Оформление прокатазанимает несколько минут. Требуются "права" (годятся обычныероссийские) и паспорт. (Мне рассказали, что некий российский гражданинпоказывал полицейским вместо прав военный билет, и проходило). Уроссиян могут поинтересоваться обратным билетом и датой вылета. Тарифочень гибкий: на час, на день, на неделю, с учетом пробега, без учетапробега... Я понял, что выгоднее всего автомобиль брать на неделю.Скажем, недельная аренда "Форда Фиеста", включающая страховку ипробег, обойдется долларов в 25О (бензин, разумеется, ваш; литр --доллар). "Рено-19" будет стоить в два раза дороже, а "Мерседес-23О" --в 6 раз дороже. Можно взять напрокат и 9-местный автобус. Он обойдетсяв 3 раза дороже, чем "Форд Фиеста", но для большой компании в нем естьсмысл. Что касается аварийных случаев, которые, как мне сказали, здесьредки, то если авария произойдет по вине водителя, он возмещает толькопятую часть ущерба. Причем если сумма ущерба не превышает 5ОО-6ООдолларов, водитель не платит. Приятное правило.

В Андалузии на каждом шагу конторы по продаже недвижимости. Ввитринах выставлены фотографии домов и квартир, их описание и цены.Иной домик у моря дешевле малогабаритной московской квартиры. Hо надоиметь в виду, что покупка жилья еще не гарантирует получения вида нажительство. Рынок недвижимости портят "таймшерщики", преимущественноангличане. Они перехватывают потенциальных покупателей, хотя то, чтоони предлагают -- возможность одну неделю в году пользоваться некимиапартаментами -- неадекватно запрашиваемой ими цене. Такое мнение уменя сложилось после посещения таймшерных клубов и общения соспециалистами по продаже недвижимости.


14.06.1995

Источник: iностранец





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.