Hепризнанная республика признает любые деньги

Эта заметка посвящена стране, которую нельзя с полным основаниемназывать страной, поскольку практически никто в мире не признает еенезависимым государством. Речь идет о так называемой "ТурецкойРеспублике Северный Кипр". В 1974 году, когда на Кипре национальнаягвардия греков-киприотов подняла мятеж, турецкая армия высадилась наострове и оккупировала северную его часть.

Эта территория через несколько лет была провозглашенасамостоятельной республикой, которую никто, кроме Турции, официальноне признал. Тем не менее это квазигосударственное образованиесуществует и, поскольку некоторые российские туристы, отдыхающие наКипре, забредают иногда и на его турецкую часть, мы решили рассказатьо том, с какими валютными порядками они там столкнутся.

Попасть на Северный Кипр можно только тремя путями: самолетом илипароходом из Турции, либо пешком, через единственный пропускной пунктна "зеленой линии", разделяющей греческую и турецкую части острова.Практически все наши соотечественники проникают в непризнаннуюреспублику третьим путем. Одно из первых учреждений, которое они видятперед собой, ступив на турецко-кипрскую землю -- это банк, вернее,несколько банков, которые поджидают в этом местеклиентов-иностранцев.

Hикаких ограничений на ввоз и вывоз (в данном случае: на внос ивынос) иностранной валюты власти турецкого Кипра не установили.Таможенных деклараций при пересечении "зеленой линии" заполнять ненужно. Обмен иностранных валют на местную и обратно также доступенлюбому человеку, независимо от его национальности или суммы, которуюон намерен обменять.

Hациональной валютой Северного Кипра считается турецкая лира.Однако эта денежная единица, как известно, не отличается завиднымфинансовым здоровьем. Hа прошлой неделе ее курс в Турции достиг почти42.000 за $1 и продолжает неуклонно падать. Поэтому жители СеверногоКипра предпочитают более "дорогие" и устойчивые валюты, благо никакихнаказаний за расчеты в иностранных дензнаках в их "государстве" несуществует.

Прибегать к услугам банковских обменных пунктов иностранцу тамсовершенно необязательно. Практически в любой ситуации, наравне слирами, он может расплатиться кипрскими фунтами (то есть валютой,используемой на греческой части Кипра), американскими долларами илинемецкими марками. Именно в таком порядке располагаются деньги вместном "хитпараде популярности". Есть ситуации, когда турецкие лирывообще бесполезны: например, таксисты их отказываются приниматьнапрочь. Что касается кипрских фунтов и других иностранных валют, томожно натолкнуться на отказ принимать металлические монеты, нобумажные купюры местные торговцы берут всегда с большимудовольствием.

Ценники в турецких лирах можно увидеть в основном впродовольственных магазинах, а также в культурно-просветительныхучреждениях (например в музеях). В торговых точках, реализующих болеедорогие товары, ценники обычно бывают либо "двойные" (в лирах ифунтах), либо только в кипрских фунтах.

Широко распространены на Северном Кипре расчеты по международнымкредитным карточкам: их принимают даже во многих маленьких частныхлавочках.

Очевидно, в связи с тем, что иностранцы на Северном Кипре неочень нуждаются в банковских услугах, у банков там очень короткийрабочий день. Зимой они открываются в 8.30 и закрываются в 12.00,летом открываются чуть раньше -- в 8.00, но закрываются тоже вполдень. По субботам и воскресеньям они не работают.

Если вы отдыхаете или работаете на греческой части Кипра, тозайти в банк на турецкой стороне вам стоит для того, чтобы поменятьдоллары на кипрские фунты. Hа Северном Кипре курс обмена этих валютвсегда выгоднее для обладателя долларов, чем в самой Республике Кипр.Hа прошлой неделе в банках греческой части острова за $100 давалипримерно 43 фунта, а в банках турецкой части -- 46. При обмене большихсумм экономия может оказаться очень существенной (причем в РеспубликеКипр расплатиться долларами довольно трудно, поэтому менять деньги тамвсе равно придется).

Обмен долларов на кипрские фунты (или любую другую СКВ)турецко-кипрские банкиры производят так же быстро, просто и охотно,как и на турецкие лиры. Причем они без всяких предубеждений берутлюбые дензнаки США: крупные, грязные, мятые, надорванные -- даже непроверяя их на тестерах. Во многих отделениях банков вывешивают курсыобмена валют не к турецкой лире (что было бы логично, раз уж именноэта валюта считается национальной), а к американскому доллару.

Михаил ВОРОБЬЕВ
01.01.1995

Источник: iностранец





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.