Атомска Баня – целительная сила воды

Адрес статьи:

Курорт Атомска Баня находится в 140 км от Белграда, в глубине узкого поросшего лесом ущелья, промытого речушкой Баня. Из ближайших соседей – только небольшая деревушка Горня Трепча. Такое месторасположение создает ощущение камерности и сулит гостю абсолютную изолированность от любой суеты при полном доступе ко всем благам цивилизации.

Атомска Баня – первый и, как мы смогли убедиться, удачный пример частной здравницы Сербии. А образован курорт был еще в 1955 году. Уже в нынешнее время здесь проведена серьезная реконструкция и лечебного, и жилого фондов. По словам генерального директора Зорана Каплановича, в обновление вложено €1,5 млн., запланировано строительство нового больничного корпуса на 112 мест. Г-н Капланович рассказал, что в 2009 году курорт принял 11,5 тыс. гостей. Это больше чем в 2008 году на 24%. Правда, из России приехали лишь 12 человек. Количество желающих поправить свое здоровье в Атомской Бане в этом году уже превысило показатели прошлого года на 14%. Г-н директор попросил бронировать места в гостинице не позже чем за три месяца до желаемой даты приезда.

Атомска баняВодолечение

Курорт Атомска Баня уникален, он специализируется на восстановительном лечении на основе слабощелочной минеральной воды. Это чуть ли не единственное в Европе место, где проходят курс водолечения больные рассеянным склерозом.

Заболевание это коварно, а главное – практически неизлечимо. К сожалению, ни молодость, ни активный образ жизни не могут служить достаточной защитой от него. А вот целительная "атомная" минеральная вода – слабощелочная, с низким содержанием минералов и наличием селена – помогает перевести болезнь в стадию ремиссии или хотя бы сделать ее разрушающее течение более медленным. Единственное в мире подобное сочетание физических и химических свойств минеральных вод помогает также при реабилитации больных неврологическими (болезнь Паркинсона, в частности) и ревматическими заболеваниями. Берутся здесь за лечение и еще одного страшного недуга – детского церебрального паралича.

Как водится, на курорте рассказывают не одну легенду о чудесах исцеления, о брошенных за ненадобностью инвалидных креслах-колясках, о забытых бывшими больными костылях.... Верить им или нет – дело сугубо личное, но оставленное кем-то, хочется верить за ненадобностью, инвалидное кресло я видела сама.

Инвалидное креслоБунгало

Курорт, повторюсь, очень небольшой. Приезжающие сюда размещаются в стационарном корпусе чуть более чем на сотню мест (одно-, двух- и многоместные номера, есть апартаменты). Остановиться можно и в частном секторе, который готов предложить страждущим 3 тысячи постелей, и в бунгало. Кстати, в этих бунгало прямо из кранов течет целебная водичка.

Атомска Баня готова принять и тех, кто в специфическом лечении не нуждается – на курорте есть велнесс-корпус с апартаментами и полным комплексом велнесс-программ. Впрочем, здесь целителен сам воздух – горный, ароматный.

Любовь Булгакова
16.11.2010

Источник: RATA-News





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.