Яркие краски Хаммамета

Синее небо, желтый песок, зелень садов и парков, белые дома. Потрясающее сочетание этих насыщенных цветов остается в памяти утуриста, побывавшего в Хаммамете.

Хаммамет - самый крупный и один из самых живописных курортов Туниса. Здесь нет высоких домов, по закону ни одно здание в городе неможет быть выше кипариса. Благодаря этому дома и отели практически не видны под сенью деревьев, а сам город кажется очень зеленым.Особенно живописный вид на Хаммамет открывается со старинной смотровой башни в историческом центре - вокруг нее словно расстилаетсязелено-желтый ковер с вкраплениями невысоких белых домиков. Кстати, зелень в Хаммамете - это жасминовые и лимонные рощи, вокругкоторых в пору цветения стоит потрясающий запах.

Хаммамет расположился в 70 км от столицы Туниса. На 14 км протянулся он вдоль Средиземноморского побережья, красивая набережнаяразделяет отели и бесконечные пляжи с белым песком. Город был основан еще в период римского владычества, в его окрестностях археологинашли развалины римских вилл и бань. Правда, римский город назывался по-другому - Пуппут, нынешнее, арабское название курортапроизошло от арабского слова "хамам" - баня. В средние века на месте римского поселения возник арабский город, его исторический центр- форт Медина - сохранился с XV века. Лабиринт узких улочек заставляет забыть о том, что на дворе XXI век. Время здесь словнозамерло, никто никуда не торопится. Как будто специально для того, чтобы этому ощущению спокойствия ничто не мешало, лавки ссувенирами - настоящий восточный базар - сосредоточены на одной улице Медины, тогда как все остальные сохранили свой первозданныйоблик. Наслаждаясь тишиной старого города, не стоит, тем не менее, забывать о покупке сувениров и национальной кухне. Лучшиесувениры, которые можно привезти из Хаммамета - это керамика, кальяны, различные кошельки и сумки ручной работы. Прогуливаясь поулочкам Медины, обязательно нужно выпить кофе с вкусным тунисским печеньем в одном из многочисленных кафе или попробоватьтрадиционный кус-кус в маленьком ресторанчике.

Крепость Рибат, и поныне возвышающаяся на побережье в центре города, тоже памятник арабской эпохи. Уже шесть веков Рибат охраняетХаммамет от нашествия иноземных захватчиков. Сейчас Хаммамету, конечно, никто не угрожает, но в XVI-XVII веках на арабский городнападали и пираты, и мальтийские рыцари, и французский флот. С моря крепость в окружении белых арабских домиков смотритсянеобыкновенно живописно.

Удивительный контраст со спокойной и размеренной Мединой составляет Культурный центр - современное здание с театром под открытымнебом. Каждое лето Центр принимает международный культурный фестиваль: в открытом амфитеатре, построенном в греко-римском стиле,выступают известные артисты.

Уже римские солдаты ездили в Пуппут лечить раны. Следующими европейцами, открывшими для себя это место, стали французские писателиФлобер и Мопассан. Как курорт Хаммамет начал развиваться с 20-х годов прошлого века - тогда румынский аристократ Джордж Себастианпостроил здесь необычную виллу в мавританском стиле, которую известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт назвал одной из самых красивых вмире. Дом, окруженный кипарисами и увитый цветами, действительно необычайно живописен. Вслед за румыном на курорт потянулисьзнаменитости - посмотреть на разрекламированную виллу и просто отдохнуть. В Хаммамете побывали французские писатели Андре Жид, РожеМартен дю Гар, Франсуаза Саган, премьер-министр Англии Черчилль, король Георг VI, американский президент Эйзенхауэр, актеры Луи деФюнес и Ширли Маклейн. Паломничество культурной и политической элиты на виллу Себастиана продолжалось до 60-х годов. До сих порХаммамет остается любимым курортом Софии Лорен. Кстати, Культурный центр размещается как раз в парке, расположенном вокруг виллы.

Сейчас Хаммамет - курорт европейского класса с развитой инфраструктурой С севера к нему примыкает курортное местечко Набель, а южнаячасть Хаммамета - это новый туристический район Ясмин-Хаммамет. Он особенно понравится туристам, предпочитающим современный отдых. -курорт был построен "с нуля" на пустынном берегу. Теперь на трех линиях от моря здесь располагаются современные отели, на местепрежней пустыни разбиты великолепные парки с фонтанами. Здесь построено около 30 отелей на 14 тыс. мест. В основном, это отеликатегории 4 и 5 звезд. Вечером туристы могут отправиться на дискотеку, в ресторан или просто прогуляться по красивой курортнойнабережной, любуясь закатом. В самом Хаммамете - 110 отелей на 40 тыс. мест, в месяц открываются в среднем 2 новых отеля. Большинствоиз них имеет собственные пляжи, что особенно нравится туристам из России. Все более широкое распространение получает в Тунисепопулярная система all inclusive. Кстати, в Хаммамете построен самый крупный в Тунисе гольф-клуб.

Для тех, кто отправляется в Тунис, чтобы на себе попробовать удовольствия талассотерапии, Хаммамет - наиболее удачный выбор. Накурорте располагается самый крупный в Тунисе комплекс талассотерапии "Био Азур". Здесь 54 процедурных кабинета, бассейн с морскойводой, посетителям которого предлагают разные виды водного массажа, турецкие бани, диетические рестораны. Еще в Москве можно заказатьспециальные программы лечения "Антистресс", "Антицеллюлит" и другие. В комплекс также входят три гостиницы, рассчитанные на клиентовразличного достатка - трехзвездочный Bel Azur, четырехзвездочный Sol Azur и пятизвездочный Royal Azur. Другой крупный центрталассотерапии - Vital Center Thalgo - располагается в отеле Hasdrubal Thalassa. Два года назад в четырехзвездочном отеле Nahrawessоткрылся новый большой центр талассотерапии. Здесь 70 кабинетов и три бассейна с морской водой.

В общем, есть множество причин, по которым стоит отдохнуть в Хаммамете. Этот замечательный курорт с очень длинной историей исовременной инфраструктурой обязательно захочется увидеть снова.


13.04.2004

Источник: Туринфо





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.