Dolder Grand - в Цюрихе на высоте

Отель Dolder Grand произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление, как только я увидела его на картинке. Он выглядит как замок-мечта для любой девочки, которая в детстве мечтала стать принцессой. Сказочное здание с башенками и балкончиками стоит на горе. А мне-то казалось, что кальвинистская Швейцария, особенно строгая в районе Цюриха, не предполагает такого шика.

Второе приятное потрясение - лес, в котором этот отель-замок находится. Едете ли вы на машине, поднимаетесь ли на красном старинном вагончике с деревянными стульями или, как многие швейцарцы, идете пешком или бежите трусцой - вокруг вас стоит великолепный очень старый лес с высоченными и потрясающе прямыми деревьями.

Dolder стал образовываться в XIX веке как курзал - место отдыха для жителей Цюриха. Чуть позже построили каток. Затем появился бассейн. В 1899 году здесь построили великолепное здание гостиницы, и место для загородного отдыха превратилось в курорт - сначала местного значения, а потом и международного.

Одна из первых фотографий курзала DolderDolder Grand - старое здание и новые крыльяВид на Dolder GrandЭлемент декора старого здания

Три года назад отель Dolder Grand пережил полную реновацию, искусно выполненную компанией Foster and Partners со знаменитым архитектором Норманном Фостером во главе. Историческое здание (то самое, с башенками и балкончиками, построенное в конце XIX века) было соединено с двумя современными "крыльями"-пристройками - Spa Wing и Golf Wing.

Нынче вдобавок к отличному гостиничному сервису Dolder Grand предлагает гостям шикарные рестораны, разнообразные развлечения и великолепный spa-комплекс.

Dolder Grand высокотехнологичен и современен не только в том, что касается гостиничного сервиса. Он еще и вносит весомый вклад в сохранение экологии. Половина от всей потребляемой энергии отелем Dolder Grand - это геотермальная энергия. Система доставляет тепло земли в отель через 70 скважин глубиной 150 метров, что позволяет охлаждать внутренние помещения летом и обогревать их зимой.

Кстати, Dolder Grand - полностью некурящий отель. Курить можно только на специально отведенных террасах.

Фойе Dolder GrandВнутри старого здания Вид на лес вокруг Dolder GrandВид на главное здание Dolder Grand

Отель Dolder Grand, сохранивший величественность XIX века и при этом идущий в ногу со временем и предлагающий великолепный сервис, заслужил право входить в такие цепочки, как The Leading Hotels of the World, The Leading Spas of the World, The Swiss Deluxe Hotels и The Design Hotels.

Сейчас Dolder Grand принимает не только состоятельных и высокопоставленных гостей - принцев, президентов и других VIP, но и часто является официальным местом проживания участников крупнейших событий с мировым значением. Например, во время проведения встреч FIFA или крупных теннисных турниров их участники проживают в отеле Dolder.

Представители отеля без устали готовы хвастаться тем, что именно здесь давал пресс-конференцию премьер РФ Владимир Путин сразу после того, как Россия была выбрана страной - хозяйкой чемпионата мира по футболу. Говорят также, что в отеле останавливались Евгений Плющенко и Яна Рудковская, а также Анастасия Волочкова.Номера в отеле Dolder Grand

Всего в отеле Dolder Grand к услугам постояльцев оборудованы 173 номера. Из них 15 номеров - одноместные, 99 - двухместные, 48 - джуниор-сьют, 7 - сьют, 4 - топ-сьют. Абсолютно все гостевые номера представляют собой просторные и светлые помещения, с великолепными видами из окон, шикарно оборудованные как в жилых комнатах, так и в ванных. Номера в старом здании сохранили шикарный интерьер. Номера в новых "крыльях" более современны по дизайну.

Отель по праву гордится своими четырьмя номерами уровня топ-сьют, в которых останавливаются гости - члены королевских семей, лидеры государств, самые богатые звезды спорта и шоу-бизнеса.

Джуниор-сьют в главном зданииДвухместный номер в главном зданииНомер сьют в Golf WingДжуниор-сьют в Golf Wing

Топ-сьют Maestro отдает дань уважения дирижеру Герберту фон Караяну. Этот двухэтажный номер площадью 400 квадратных метров находится на самом верху центральной башни в старом здании. В каждой спальне есть своя ванная комната. Также оборудованы гостиная и библиотека. С балкона-террасы открываются виды как на Цюрихское озеро, так и на лес, в котором стоит отель. Номер оформлен в классическом стиле.

Топ-сьют Carezza напоминает о швейцарском художнике и скульпторе Альберто Джиакометти (Alberto Giacometti). Номер площадью 230 квадратных метров находится на верхнем этаже крыла Spa Wing. Каждый элемент интерьера в номере - как предмет искусства. Оборудованы две спальни - в каждой ванная из белого мрамора и душевая кабина. Есть обеденная комната.

Топ-сьют Masina был создан в память о Джульетте Масина (Giulietta Masina), актрисы, жены Федерико Феллини. Этот "гламурный" номер площадью 170 квадратных метров напоминается о мире кинематографа в 1950-х. К услугам гостей две спальни, в каждой ванная из зеленого мрамора.

Топ-сьют 100 создан в напоминание о клубе The 100 Club и группе The Rolling Stones. Он оформлен в ретро-стиле, доминирующие цвета - черный и розовый. На 170 квадратных метрах расположились одна спальня, ванная в черных тонах и гостиная комната.

Ванная комната в сьютеВид из ванной на озероВид из номера в Dolder GrandВид на поле для гольфа

Номера на двоих стоят от 870 швейцарских франков в день. Проживание в четырех лучших сьютах стоит от 5500 до 14 600 швейцарских франков. Рестораны и бары

Dolder Grand гордится своими двумя ресторанами и одним баром. Они открыты не только для гостей отеля. Здесь любят бывать состоятельные жители Цюриха и туристы. Столики рекомендуется бронировать заранее.

Зал ресторана The RestaurantСтолик в ресторане The RestaurantThe Restaurans сочетает старину и современностьОригинальный потолок и современная люстра

Ресторан The Restaurant является обладателем двух звезд Мишлен и 17 пунктов Гумийо. Шеф-повар Хейко Нидер (Heiko Nieder) славится приготовлением современных блюд с большим количеством приправ. В меню: лобстер с клубникой, свеклой и nasturtium. Или langustines с бобами, ветчиной и vadouvan. Или щука с sorrel, poppy seed и ванилью. Ресторан рассчитан на 47 гостей. Также есть отдельная комната, которая подойдет для небольших компаний - она порадует гостей не только изысканной кухней, но также старым отреставрированным потолком, внушительной изящной люстрой и картинами Камиля Писсаро. В ресторане предлагаются ланчи и ужины. Бизнес-ланч стоит 72 швейцарских франка. Ужин из четырех блюд - 148 франков, из семи - 218 франков. Каждый день предлагается специальный вегетарианский ужин - 148 франков. Ресторан открыт для обедов и ужинов со вторника по пятницу. В субботу подается только ужин. В воскресенье ресторан не работает.

The Restaurant: основное блюдоThe Restaurant: закускаThe Restaurant: десертThe Restaurant: закуска

Второй - Garden Restaurant - открыт каждый день и предлагает меню для завтраков, обедов и ужинов с блюдами европейской и швейцарской кухни. Помещение рассчитано на прием 117 человек. У ресторана есть просторная терраса с красивым видом на Цюрих и озеро.

Ресторан GardenВид на бар сверхуБар в Dolder Grand

В уютном баре с приглушенным светом и романтическим интерьером гостей угостят любыми самыми свежими и лучшими напитками - от свежих соков до уникальных коктейлей. Только в этом баре можно попробовать два авторских коктейля: Wasa Khaan (водка с огуречным соком) и Apple Ginger Martini (мартини с яблочным и имбирным соком).

К услугам постояльцев отеля и клиентов ресторанов более 500 сортов вина, из них 100 белого, 250 красного, 30 видов шампанское и другие изысканные напитки. Стоимость бутылки варьируется от 50 до 3000 швейцарских франков. Всего в отеле Dolder Grand в идеальных условиях хранятся более 1200 бутылок. Dolder Grand Spa

Еще одна гордость отеля - Dolder Grand Spa. Этот spa-центр занимает просторное помещение площадью 4000 квадратных метров. Здесь представлена комбинация европейского и японского. Она касается всего - от интерьеров до используемой косметики.

Оборудованы отдельные spa-зоны для мужчин и женщин. Каждая включает в себя сауну, бассейн с прохладной водой, ароматический бассейн, паровые бани, бани для ступней ног, солярий, релаксационную комнату.

Бассейн в Dolder Grand SpaКомната для процедурКомната отдыха в Dolder Grand Spa

Aqua Zone - территория для всех. Здесь есть плавательный бассейн, внутренний и открытый бассейны с джакузи, паровая баня, галечный лаундж, комната для релаксации и многое другое.

Кафе в Dolder Grand SpaМагазин при Dolder Grand SpaДжакузи под открытым небом

Для массажных и косметических процедур используется косметика фирм La Pairie, Kerstin Florian, Kenzoki. Несмотря на то, что прием ведется в 18 кабинетах, записываться рекомендуется заранее. Спорт в Dolder

Dolder буквально увлечен спортом. В непосредственной близости от Dolder Grand (5 минут пешком) расположен комплекс Dolder Sport, на котором зимой оборудован каток, а летом - бассейн под открытым небом. Также Dolder включает в себя поле для гольфа с 9 лунками и несколько теннисных кортов.

Гольф-поле DolderБассейн в Dolder Sport

Нам посчастливилось на ледовом катке Dolder Sport попробовать игру айштокшайсен (Eisstockscheissen). Это такой баварский вид керлинга. Игра оказалось несложной и веселой. Кидать "снаряды" надо было с определенным усилием и желательно метко. Правила очень похожи на керлинг, только у игроков нет "швабр". Как это всегда бывает на подобных мероприятиях - поначалу все отказывались и не хотели. Но - что бывает нечасто - довольно быстро все втянулись и получили удовольствие.

Оборудование для айштокшайсен Знакомство с игрой айштокшайсен

Кстати, непосредственно к катку примыкает бар, так что добавить веселья в игру можно с помощью глинтвейна. А потом игроки могут проследовать в расположенный тут же ресторан швейцарской кухни, где вам всегда подадут раклет или фондю. Как добраться

Самый естественный и популярный способ добраться до отеля Dolder Grand - на такси или арендованном автомобиле. В Dolder Grand есть автомобиль-шатл, который курсирует между отелем и центром Цюриха. Также гостям предоставляется аренда лимузинов с водителем.

Вагончинк Dolderbahn

Однако к отелю ходит и общественный транспорт. Трамваями №№ 3, 8 и 15 нужно добраться до остановки Roemerhof, а оттуда на вагончике на зубчатом колесе Dolderbahn - до конечной остановки Bergstation Dolderbahn.

Dolder Grand находится в Цюрихе по адресу Kurhausstrasse 65. Сайт отеля: . Забронировать номер в Dolder Grand можно на Travel.ru в разделе бронирования отелей.

Мария Пузанкова
29.04.2011

Источник: Travel.ru





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.