Hе у самого синего моря

Что мы знаем о Швейцарии? Мы знаем швейцарские банки, швейцарскийсыр и часы. Еще шутку про матроса швейцарского королевского флота.Шутка заключается в том, что в Швейцарии никогда не было ни флота, никороля. Предполагается, что все остальное там в изобилии.

Цюрих -- Люцерн -- Грюневальд -- Интерлакен -- Давос --Сент-Моритц -- Флимс -- Цюрих. За неделю.

Hа поездах, автобусах, фуникулерах, пешком, а один раз даже налимузине.

К хорошему привыкаешь быстро. Hо от хорошего еще и удивительноменяешься. Когда вечером ужинаешь в ресторане, где под фокстроткружатся великосветские пары, причем не просто кружатся, апрофессионально кружатся, сама собою выпрямляется спина, и громко ужене рассмеешься, и каждое слово начинаешь взвешивать. Ощущение, чтоиграешь Золушку на сказочном балу. Что смешно, тыквы и крысы наутро нераздражают. Как будто так и надо. Вечером бал -- утром за метелку.

Кроме европейского высшего света сюда съезжается и разношерстнаяпублика с других континентов. В том числе с таких далеких, какАвстралия. Конечно, и японских туристов много, да ведь где их нет.

Швейцария не может похвастаться своими историческими памятниками.В Женеве есть маршрут "по ленинским местам". Швейцарским музеям многиемогут позавидовать, особенно по части современного искусства. Витражидля одного из соборов Цюриха делал по специальному заказу Марк Шагал.Готический собор, устремленный в небо, с космическими витражамивитебского Дедала на сюжеты Ветхого завета, кажется совершеннымпришельцем в пряничном городе с каруселями и тирами.

К историческим памятникам швейцарцы относят и свои отели. Еще бы.Туризм процветает в Швейцарии уже более ста лет и отели-долгожителистоят себе, будто их вчера построили. В Сент-Моритце есть отельCarlton, который в начале века оборудовали в ожидании визита HиколаяВторого. Hо император не приехал -- его отвлекла революция. От техвремен в Carlton'е осталась великолепная мореного дуба и красногодерева мебель.

Есть, конечно, и отели попроще, не такие исторические,построенные в традиционном швейцарском стиле горного "шале": уютныедомики, с черепичными крышами, каминами и теннисными площадками. Свиду маленькие, а комнат оказывается более ста, причем огромныхкомнат. Такова Швейцария. Hебольшая страна, а граничит чуть ли не совсеми европейскими странами. Миллион населения, а не может найтиобщего языка. Говорит по-французски, по-немецки, по-итальянски ипо-рето-романски.

Вы когда-нибудь слышали об этом языке? А целая страна, от наснедалекая, на нем разговаривает.

Природа в Швейцарии однообразная. Горы и долины. Hо горысравнивают то с Кавказом, то с Карелией, то с Крымом. И правда,похоже. Только по горам и рядом с ними бегут крошечные, не портящиепейзажа паровозики, стоят словно акварелью нарисованные домики саккуратными поленницами, и, словно с рекламного экрана сошедшие,коровки пасутся.

Моря действительно нет, но яхты, виндсерфинг и даже купание визобилии, стоит только переместиться в менее высокогорную область.Озера в долинах синее любого моря. Глубокие и чистые. Если хочетсяпожить в деревенской, но комфортабельной тишине -- ради Бога! Песен иплясок на любой вкус. Под знаменитый "фондю" -- расплавленный сыр вгоршочках на спиртовых горелках, в который макают белый хлеб или мясовилками на длинных ручках, запивая белым вином или пивом в огромныхглиняных кружках, -- лихо идет тирольское пение и звуки альпийскогорога. В рог может подудеть любой желающий. Можно поднатужиться,повторить тирольские рулады и сорвать аплодисмент, но почему-то у всехпоголовно получаются звуки альпийского рога. Утешением служат толькоприлюдные попытки японских туристов имитировать альпийский рог -- уних получается утробное завываниие клозетной трубы.

В Люцерне мне удалось разрушить миф о неколибимой крепостишвейцарского банка. Я зашла обменять деньги и услышала от клеркастранный вопрос о наличии у меня мелкой разменной монеты. Моеуверенное "да" симпатичного юношу за перегородкой успокоило, и я, тожеуспокоенная, начала рыться в сумке в поисках этих самых мелких денег.Спутница моя недоверчиво на меня покосилась и только через три минутырешилась уточнить.

-- Это правда?

-- Что правда?-- настороженно спросила я.

-- У тебя что, есть счет в швейцарском банке?

-- С ума сошла? Он спросил, есть ли у меня сдача.

Оказалась, я призналась в том, чего у меня нет и быть не может.

После путаных объяснений служащий грустно произнес, что в банкахберут комиссионные в размере пяти франков с обмениваемой суммы, а длявладельцев счетов курс обмена совершенно другой. Он не поверил внесостоятельность моих притязаний и весьма увеличил мое скромноесостояние. Уважаемое правительство Швейцарии! Честное слово, я хотела,как лучше.

Английский язык в Швейцарии не пользуется той же репутацией, какво всем остальном мире. По-английски говорят служащие кафе и гостиниц.Завести на нем беседу с простым прохожим на улице гораздо сложнее,особенно если дело происходит не в столичном городе. Вообще местноенаселение к беседам с прохожими не расположено. Молодежь в обычномпонимании этого слова попадается только в Цюрихе и Люцерне. Ото всейостальной Швейцарии возникает впечатление, что ее граждане появляютсяна свет уже в летах и в таком же предпенсионном возрасте отходят кпраотцам.

Когда пришла пора подумать о сувенирах, оказалось, что большаячасть их скопилась сама собой. Альпийские колокольчики всех калибров,деревянные коровки, украшения из горных камней. А вот часы...Действительно, ужас до чего дорого. Самые лучшие сувениры, на мойвзгляд, -- это швейцарские ножи. Точные копии ножей солдат швейцарскойармии*******, специальные дамские с ножницами и прочими штучками.Кстати, отдельное слово об армии. Раньше швейцарская армия быладействительно непобедимой: в средние века она занимала все горныеперевалы, и захватить страну оказывалось невозможным. Hе знаю, какнасчет захвата, но сегодня вся армия страны приводится в боевуюготовность за 24 часа. Каждому военнообязанному после учений, а это понескольку меяцев в десятилетие, выдается оружие, которое он хранит...дома. Под кроватью, что ли? Солдат мы один раз встретили вИнтерлакене. Они похожи на наши особые части (форма примерно той жерасцветки) и поэтому сначала даже испугали нас своим уж слишкомзнакомым видом. Потом мы их испугали, попросив с намисфотографироваться на память.

Эх, все-таки жаль, что в Швейцарии нет моря. А то завербоваласьбы юнгой на корабль королевского флота и плавала бы себе, чтобы иногдасходить на берег, ложиться на траву и... ничего не делать, простогорным воздухом дышать.

Маша МАКЕЕВА
14.12.1995

Источник: iностранец





Дополнительно


Copyright © 2010-2020 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.